智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

阳春市:春湾镇山中间村青梅上市村民采摘忙
冬赏花春卖果做好农旅融合文章
来源:阳江新闻网 作者:王勇明 严鹏 时间:2022-04-14 09:27 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  梅干、糖梅、乌梅、酸梅酱、青梅酒……看到青梅,就容易联想到这些令人口舌生津的美食。4月12日,在阳春市春湾镇山中间村,漫山遍野的梅树已经果实累累。现在是青梅上市的高峰期,村民正在山上忙碌,赶在青梅变黄之前完成采摘。

  在山上,村民陈培冲熟练地爬上梅树,用竹竿敲打树上的果实。青梅簌簌地落到山坡上,两名帮工拎着编织袋负责捡拾,到下午4点多再统一以每公斤1.6元的价钱卖给公路边的代购商。“我种了30多棵梅树,今年能收获1500公斤左右的果子。”陈培冲说,3个人从早上8点工作到下午4点,2天时间就能收完全部青梅。

  山中间村耕地面积4200多亩,山地面积约24000亩,耕地少,山地多,可利用率低。在上世纪八十年代,村里开始集体发展青梅种植,到现在全村有500多户人参与了这个项目,村中山地几乎都种上了青梅树,日久年深便打出了名声。“新兴县和普宁市的企业每年都会来这里收购青梅,用于制作凉果和酸梅酱。”代购商陈格祥说,最近3年受疫情影响,销路受阻,收购价每公斤2元左右。之前行情好的时候,收购价为每公斤3至4元。

  “青梅每亩约40棵,亩产约2000公斤。”山中间村党总支书记刘荣祥说,目前村里青梅种植总面积2000多亩,这段时间全村每日都有10多万公斤的青梅销往外地。

  青梅收购价低,一年只能收获一次,村民只靠卖果效益并不高。为了提高产业效益,村里于2019年推动成立了春湾镇山中间村农副产品合作社,以统一管理、统一布局的方式,连片集中建设青梅生产种植基地,打造十里梅廊休闲观光地,发展了“生态+旅游”农业特色产业。

  “村民提供土地,能得到该土地净收益50%的回报。而合作社统一聘请工人进行管理,能解决部分村民劳动力不足的问题。”合作社社长严华分称,这种形式受到了村民的欢迎,村里共有200多户人加入了合作社。2019年,合作社聘请工人沿省道种下1000多亩梅树,去年12月,每天吸引数百名游客观光。

  如今,十里梅廊休闲观光地的青梅已经种下3年,花量和果量还在逐年增加。“目前,村里正在争取镇上的资金支持和外来企业的投资,以完善十里梅廊休闲观光地的配套设施,进而发展自驾游线路、农家乐、民宿等乡村旅游观光产业。”刘荣祥说,山中间村围绕青梅做活“经济文章”,除了发展“生态+旅游”的农业特色产业,还要拓展青梅加工领域,进一步促进产业增效、农民增收,逐步实现农业强、农村美、农民富的发展目标。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号