智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

阳西县:科学调度保障春耕用水
程村镇新湖水库储水量较去年增加58万立方米
来源:阳江新闻网 作者:梁驰 时间:2022-04-13 09:14 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  春耕正当时,春灌保丰收。3月以来,气温回升,阳西县各水库充分利用现有水利工程设施调蓄能力和供水潜力,加强水库及河流控制性工程的调度,目前陆续开闸放水,保障春耕生产用水,助力早稻粮食生产工作。

  暮春时节,农田里阡陌纵横,涓涓细流不断滋润着长势正旺的秧苗……4月12日,记者驱车前往阳西县程村镇,一路上看到农田呈现一派勃勃生机。来到位于莲湖村的新湖水库,水库水体清澈,碧波荡漾,从空中俯瞰,生态碧水蜿蜒流经田园,确保了春耕用水。据了解,新湖水库今年水位和去年同期相比高了17厘米,水量增加了约58万立方米,今年水库储水量较为充足。

  据新湖水库相关负责人介绍,春耕前,水库提前做好备用检查、渠道看护维护等工作。春耕用水期间,水库根据天气、墒情、作物等情况,及时优化调整灌溉供用水计划,最大程度保证放水为农田所用。“目前放水流量为每秒0.8立方米,一天放水量约6.9万立方米。”该负责人表示。

  新湖水库始建于1958年,总库容3768万立方米,担负着程村镇1.2万亩农田灌溉任务。在春耕生产前,阳西县委县政府已安排资金组织开展灌渠清淤工作,确保农田用水通畅。当前水库水位线为17.41米,储水量为1011万立方米,根据当前的供水情况来看,可以满足该片区春耕用水需求。

  今年以来,阳西县累计面平均雨量254毫米,与历年相比增加66%。截至4月2日,陂底水库、长角水库、茅洞水库、新湖水库等四宗中型水库蓄水总量为2640万立方米,比去年同期增加了215万立方米。阳西县水务局将依据当前水库蓄水量的实际情况,科学调度水库、水闸等水利工程用水,进一步加强水资源的统一调配,多举措全力抓好春耕生产供水各项工作,切实保障春耕生产用水。


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号