智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

阳春市:春耕工作进入尾声
机械化助力春耕跑出“加速度”
来源:阳江新闻网 作者:杨辉南 时间:2022-04-12 09:04 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  春耕时节,阳春市的田间地头到处是农民忙碌的身影,水稻、花生、玉米、蔬菜等春播作物在泥土中慢慢生根发芽。目前,阳春市春耕工作已进入尾声,主要任务由播种插秧转向田间管理。

  近日,记者在岗美镇新埠村看到,一片400多亩的垦造水田已完成了大部分插秧工作,现在主要进行施肥、除草和补插秧苗的工作。种植大户秦文军介绍,因为这几天天气晴好,太阳光照充足,田里的水干得快,所以用水问题很关键,要及时补充田里的水量使秧苗正常生长。

  随后,记者来到位于岗美镇岗南村和岗北村交界的地方,这里原是一片800多亩的撂荒田,经过去年的开荒垦造,现在已长满了绿油油的禾苗。这片撂荒田已经被种植大户谢军签订了3年耕种合同,开展机械化耕作。“除了灌溉用水,播种、施肥、除草、收割都是机械化操作,效率比传统的耕作方式提高了不少。”谢军说,这800多亩田,单单用无人机播种就比传统的育苗插秧方式少用了30天时间,通过大规模机械化耕作,每亩成本比散户种植可以节省200多元。

  “大规模机械化耕作将继续大力推广。”岗美镇副镇长谭家聪说。他对解决撂荒田很有感触,过去每家每户只有几亩田,耕作效益低,所以很多村民没有耕种的意愿,导致不少农田撂荒。现在,只有把一小块一小块的农田连成一片,才能引进种植大户,推广机械化耕作。这800多亩的撂荒田就是当地政府和种植大户共同合作进行复耕的,政府负责与村民签订合同,使农田能够连成一片,种植大户则负责改造农田,使其适合耕种,这样既解决了撂荒田问题,又提高了农田耕种效益。

  据阳春市农业农村局相关负责人介绍,今年该市计划春播作物面积57.21万亩,其中春播粮食面积33.32万亩,同比增长0.63%。截至4月8日,该市春播作物完成51.56万亩,占计划的90%,完成春播粮食29.07万亩,占计划面积的87%,其中水稻已插秧25.7万亩,占计划面积的86%,玉米、豆类、薯类等作物已100%完成,而全市推广的机械化耕作让耕种效率得到了大幅提高。


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号