智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

阳东区:7宗小型水库除险加固工程完成主体工程
筑牢防洪屏障 保障灌溉用水
来源:阳江新闻网 作者:李柳枝 陈云喜 时间:2022-01-12 10:33 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  1月11日,记者从阳东区农业农村和水务局了解到,该区列入2021年除险加固的7宗水库均已完成主体工程,预计今年3月前可全部完工。

  11日上午,记者来到新洲镇马岭水库看到,溢洪道、坝体、工作桥已施工完毕,几名工人正在大坝一侧进行排水沟修建的扫尾工作。水库上方的输水涵管闸门启闭室里,一名工人正在拆除模板,还有工人操作着挖掘机进行开挖作业。

  据介绍,马岭水库总库容150万立方米,是一座以灌溉、防洪为主的综合利用的小(1)型水库,负责东平镇良洞、双安两个村以及新洲镇三山、福杨两个村的农业灌溉用水。马岭水库除险加固工程主要建设内容包括坝体充填灌浆及劈裂灌浆、拆除重建溢洪道1座、重建输水涵管1座等。目前,马岭水库的大坝加固、溢洪道和输水涵管建设等主体工程已建设完成,完成总工程量的90%,现在施工方正在抓紧开展排水沟、坝顶公路、背水坡植草皮等附属工程的施工,预计1月20日前可全部完工。

  除了马岭水库,阳东区列入2021年除险加固的水库还有赤黎岭水库、大往水库、鬼坑水库、金山水库、长令水库和黄牛坪水库。这7宗水库概算总投资为3911.17万元,主要建设内容包括大坝加固、溢洪道建设、输水涵管建设、管理房屋及其他附属设施建设。截至目前,7宗水库的主体工程已完成。除金山水库受供水影响进度稍缓,预计在3月前竣工,其余6宗水库均可在春节前完成收尾工作进入验收阶段。

  阳东区农业农村和水务局副局长吴经年表示,这7宗水库在启动除险加固工程前都存在不同程度的安全隐患,如马岭水库的输水涵管、溢洪道存在渗水、漏水的情况,输水涵管闸门启闭室陈旧失效等。“带病运行的水库很可能对防洪安全造成影响,也不能很好地发挥灌溉、生态等功能。”吴经年说,完成水库除险加固工程后,将进一步筑牢防洪屏障,保障周边农田的灌溉用水。


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号