智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

阳东区:东平新增一生产生活用水水源地
日供水达1万立方米,可缓解全镇用水紧张情况
来源:阳江新闻网 作者:李柳枝 陈云喜 时间:2022-01-09 10:20 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  1月6日上午,一股股清澈的水流在泵房的作用下,沿着新增的输水管道输送至原有的主水管。这标志着阳东区东平镇平堤水库水源主管道铺设工程成功试运行,该镇从此增加了一处生产生活用水的水源地。

  在此之前,位于东平镇瓦北村的金山水库是该镇唯一的饮用水水源地,正常情况下日供水量为7500立方米,平日刚好能维持全镇群众的基本生活用水。但是,每到春旱、旅游旺季以及渔业生产用水高峰期,全镇日用水量常超1万立方米,金山水库就会出现供水紧张甚至断供水的情况,水压过低对群众的正常用水造成影响,严重制约了东平镇旅游服务业、渔业产业的发展。

  东平镇驻镇帮镇扶村工作队在调研时了解到群众用水紧张的情况后,当即与镇委镇政府一起,结合“我为群众办实事”实践活动和“融湾先行”攻坚行动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极协调解决此事。“平堤水库原是阳江核电的专用水库,水库容量较大,可成为东平镇群众用水的补充水源地。”工作队队员、阳江核电有限公司团委书记王开元表示,确定解决方案后他们积极协调各方面,并争取到阳东区260多万元的财政资金支持,顺利推动管道铺设工程建设。

  当日上午,记者来到平堤水库看到,水库一角延伸出一条直径为300毫米的无缝钢管,钢管在地面上铺设一段后随即隐入地下。水库旁边的泵房里,加压泵轰轰作响,崭新的白色电箱也在正常运转着。随后,记者沿着山路来到引水管道的另一终端发现,该端连接着另一条直径更大的输水主管道。

  东平水电厂党支部书记、厂长张正杰介绍,工程于2021年12月9日开工,至1月5日竣工并于当天晚上8时完成调试,6日当天是第一次试运行这个输水工程。“新建引水管道约1.5公里,另一端接入金山水库的主输水管道,相当于东平镇5.8万群众增加了平堤水库这一处生产生活的水源地。”张正杰表示,该工程每日可供水1万立方米,将在春旱和用水高峰期有效缓解东平镇用水紧张的情况。


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号