智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

江城区:利用宅前院后闲置土地,中洲街道已建成102个“四小园”
“小切口”带动大变化 建设美丽宜居乡村
来源:阳江新闻网 作者:梁驰 时间:2021-12-31 09:22 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  今年以来,江城区中洲街道在驻镇帮镇扶村工作队的配合下,全域推进农村人居环境整治的基础上,将“三清三拆三整治”与“四小园”建设工作相结合,利用宅前院后闲置土地,打造了一批小公园、小花园、小菜园和小果园,助力生态宜居美丽乡村建设。通过“小切口”带动乡村风貌“大变化”,全面推进村庄小角落微改造工作,建设干净整洁、美丽宜居的村庄环境。

  12月30日,记者来到中洲街道西岸村,只见一畦畦绿油油的卷心菜、花菜、芥兰等蔬菜在小菜园里整齐排列,房前屋后干净整洁,篱笆围墙错落有致……而眼前正在菜园里忙活的村民雪彩兰告诉记者,这块菜园原本是堆放杂物的闲置宅基地,村委会利用闲置土地打造“四小园”,鼓励村民因地制宜种上蔬菜瓜果,自己也种了几十平方米,“每到收获时节,一家人都能开心地吃上新鲜的蔬菜瓜果。”

  中洲街道驻镇帮镇扶村工作队相关负责人表示,自6月28日工作队正式进驻以来,街道乡村振兴办、驻镇帮镇扶村工作队联合各村委会深入走访调研,对辖区内危旧房屋和杂乱土地进行了全面摸底,对可打造“四小园”的处数和面积进行全面统筹规划和清理。采取统筹兼顾、有序推进、因地制宜、群众自愿的方式,充分利用“三清三拆三整治”后的空闲土地、村头巷尾、房前屋后的闲置土地,见缝插绿,种植蔬菜、瓜果、花草、树木等,因地制宜开展“四小园”等生态板块规划和建设。

  行走在西岸村的小道上,庭前栽花,院后种菜,一幅幅宜居美丽的乡村画卷徐徐展开,这是中洲街道推进农村“四小园”建设工作的一个缩影。截至目前,中洲街道已经建成“四小园”102个,其中小花园7个、小果园21个、小菜园61个、小公园13个。


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号