智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

江城区:城西街道阮西村党群齐心共建新农村
公园广场配套 生活品质提升
来源:阳江新闻网 作者:谭兴孚 王文清 陈文婷 时间:2021-12-24 10:14 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  “以前村里全是泥路,到处是散养的家禽,废弃的猪舍牛栏、危房旧屋看起来破败不堪。如今经过新农村建设,村道巷道硬底化,家禽圈养,村容整洁,还建起了文化广场、古树公园、篮球场和足球场,住着比城里的小区都舒服……”谈起村里的变化,阮西村的村民们一脸骄傲。

  近日,记者来到江城区城西街道阮西村看到,这里三面环水、阡陌纵横,每个自然村都有一口大池塘,整洁的民房错落有致,相映成趣。宽阔干净的硬底化道路通向自然村的每个角落,还配套有文化室、健身器材、篮球场、足球场等。即将完工的上寨自然村古树公园里有5棵树龄150年以上的古榕树,其中最大的一棵树龄约200年。古榕树旁是静静流淌的小河,河边架起了崭新的木围栏。河的对面是一片30亩的花田,上个月刚刚播撒下的油菜花籽,预计在春节前后盛开……

  这一切,都离不开阮西村广大党员干部以及村民群众的共同努力。阮西村是革命老区村,下辖9条自然村3623人,阮西村党总支部下辖三华、南安、新围3个党支部,共有党员72名。年近70岁的司徒瑞霞是一位有着40年党龄的老党员,她不仅义务当起村里的保洁员,还带头发动村里妇女们对门前屋后进行大清理。还有一些老党员虽年事已高,自己无法参加劳动,但他们动员家庭成员投入新农村建设,主动拆除自家的危房旧屋,腾出地来建设公共绿道。

  在党员干部的带动下,村民群众参与建设的热情高涨,大家一起出工出力,清洁村内的村道、公厕、鱼塘,将禽畜全部搬到旧村圈养。外出乡贤也踊跃参与,共捐资40多万元用于乡村建设。截至目前,阮西村共组织开展了100多次整治行动,动员参与的村民群众800多人次,拆除危旧房屋62间、猪舍105间、鸡舍125间,建筑面积约8500平方米,清除竹木后腾出用地约6500平方米,清运出的杂物、垃圾约40吨,拆旧补绿面积约4500平方米,清理河涌约5公里。

  阮西村党总支书记阮钦文表示,为了巩固整治成果,进一步推动乡村振兴和美丽乡村建设,该村组织村干部、党员和村民代表到周边示范村参观学习,并根据自身村情特点,制定了“一日一扫,全天保洁”的清扫保洁制度和“日产日清”的垃圾清运制度等。同时,通过大力发展莲藕、茨菇及番茄等特色产业,让村民的钱袋子鼓了起来。

  一幅美丽乡村的新画卷,正在阮西村徐徐展开……

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号