智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

阳东区:那龙河修建两座拦河土坝
防止海水倒灌 保障饮水安全
来源:阳江新闻网 作者:​杨辉南 时间:2021-12-24 10:03 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  饮水安全关系千家万户。针对近段时间出现的那龙河海水倒灌、污染饮用水水源的问题,阳东区相关部门迅速制定应对方案,修建两座土坝,拦截海水,保障人民群众的饮水安全。

  今年12月初,阳东区水务部门通过水质检测,发现那龙河北惯段水质发生变化,存在海水倒灌现象,便马上报告上级部门,研究解决方案。确定修建土坝拦截海水的方案后,阳东区水务部门用了一周时间完成了工程建设,现已基本解决海水倒灌进入上游饮用水水源区的问题。

  12月23日上午,记者来到那龙河北惯段修建土坝的地方,只见100米长的土坝将那龙河拦截,下游水位明显比上游低许多,即使涨潮,海水也无法越过土坝,涌入上游。另一条土坝位于那龙河的支流,在修建土坝的同时,还埋设了3条直径1.2米的水管,用于排水,并安装了防止倒流装置。

  “如果海水涌入饮用水水源地,自来水会变咸、发黄,严重影响居民的日常生活用水。”北惯镇水厂厂长梁云笋介绍,由于近期雨水较少、水位较低,加上涨潮,那龙河出现海水倒灌现象,直接影响东城、北惯、雅韶三镇群众的饮水安全。在北惯镇修建土坝拦截海水,正因为土坝上游就是饮用水取水点。

  “但是修建土坝并非长远之计。”梁云笋说,“在汛期到来之前,就要把土坝推掉,防止造成洪涝灾害,如果明年再出现海水倒灌现象,问题还是存在,因此需研究新的更安全的饮用水取水点。”

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号