智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

阳春市:54岁“孺子牛”倒在了岗位上
——追记阳春市公安局红旗派出所治安队队长黄鹏辉
来源:阳江新闻网 作者:​曾宇萍 冯文贞 周立平 时间:2021-12-17 09:51 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  阳春市公安局红旗派出所三楼楼梯拐角处悬挂着一幅“任劳任怨 无私奉献”的标语牌。在所里工作了将近20年的老民警、治安队队长黄鹏辉,每次回到三楼的办公室都要先经过这块标语牌,然而这激励了他几十年的标语牌,他却再也看不到了……

  2021年12月10日14时许,由于长时间超负荷工作,黄鹏辉在回访案件群众期间突发疾病不幸牺牲,倒在了他为之奋斗不息的公安工作岗位上,献出了年仅54岁的宝贵生命。

  消息传来,家人、同事、邻里群众无一不感到错愕,久久无法接受。

  “我们痛失了一位好同事、好战友、好兄弟!”

  “再也无法在所里大喊一声‘辉伯伯’了。”

  “任劳任怨 无私奉献”是黄鹏辉一生最真实的写照。每一个讲起他的人,都不自觉红了眼眶。

  

  牺牲前29小时处理警情18宗

  1990年1月,黄鹏辉正式参加公安工作,2002年5月被派到阳春市公安局红旗派出所。红旗派出所位于阳春市中心城区,人员复杂、警情多、警力少,工作任务繁重,但黄鹏辉从不言苦道累,一心只想着多为群众办实事、办好事。

  时间回到2021年12月9日,黄鹏辉牺牲前的一天。上午8时30分,黄鹏辉准时回到所里接班。上午9时许,黄鹏辉就接到了漠阳市场买卖纠纷和红旗路打架的警情。凭借丰富的调解经验,他迅速化解了纠纷。10时许,他又回到漠阳市场处置两起盗窃警情。由于当天是阳春春城的“墟日”,为了守护好群众的生命财产安全,他主动在人流密集的漠阳市场巡逻至中午12点多。

  回到派出所还没吃完午饭,就有家长报警说孩子走丢了。黄鹏辉立即带队寻找,很快就找到了孩子并送回家长手中。13时多到15时许,黄鹏辉又处置了多起求助警情。接近16时,有群众报警称家里人有可能被诈骗。黄鹏辉耐心地与报警人家属沟通,向其宣传诈骗相关知识,及时劝阻了报警人家属,使其免受损失。18时许,黄鹏辉又接到环城南路有群众被诈骗12万余元的警情,他带队到现场了解情况,完善相关材料,帮忙进行账户的止付,持续忙了6个小时,直到凌晨。

  回到所里,一起值班的民警阮贵勇看见黄鹏辉一直在咳嗽,面色略显苍白,便劝他回家休息。黄鹏辉却笑着安慰道:“没事,你刚从局里调回所值班,你一个民警带班我不放心,我身体还算硬朗,这么多年在基层都习惯了。”

  凌晨时分,黄鹏辉又带着值班民警,开车巡逻了辖区的中心广场、雅铺街和垌尾街。凌晨3点半,回所的途中,黄鹏辉发现有人醉酒睡在东沿江路路边,他马上停车查看,及时联系上了醉酒人家属,并热心地买来一瓶矿泉水给醉酒人,然后就一直陪在醉酒人身边等待其家属前来。再次回到所里已经是凌晨4点半了。

  10日早上9时许,黄鹏辉完成交接班后,按照规定可以回家休息了。但他放心不下之前跟的一个纠纷案件,带着案卷来到阳春市公安局里与法制部门沟通案件情况。11时43分,从市局忙完回到所里的黄鹏辉,再次联系昨天诈骗案的受害者,补充警情材料以尽力为受害群众挽回损失。期间突发疾病,后经抢救无效于当天14时许不幸牺牲。

  “当时我看他脸色很苍白,问他是否需要陪他去医院,他还说吃点药不碍事,是位很负责任的民警。”受害者杨某回忆起当时的情形,难过地说道。

  根据红旗派出所警综系统上面的记录,在牺牲前的29个小时里,黄鹏辉共参与处理了18宗警情。在黄鹏辉31载的公安工作中,这一天并不是特别的一天,因为每一天他都是这般勤勤恳恳,把群众的事情当作“头等大事”。只是这一天,人民的好警察黄鹏辉永远地离开了我们。

  

  危险当头挺身而出保群众平安

  走进黄鹏辉所在的办公室,木制的办公桌椅已经褪色。桌面上印有入党誓词的笔记本里,工工整整地记录着他参加的大小会议。抽屉和一旁的小架子上,塞得满满当当的都是他经办的各类案卷。

  查处涉黄赌案件510余起、涉毒案件60余起;调解治安案件500余起;检查旅馆、娱乐沐足场所等3000间次;疫情期间,累计核查涉疫重点地区人员400余人……这组数据,是黄鹏辉从警31年来的真实记录。

  据阳春市公安局党委委员、政工室主任熊强业回忆,2002年,黄鹏辉刚到红旗派出所工作不久,红旗辖区发生了3起抢夺案。为了快速破案、守护群众的生命财产安全,黄鹏辉以所为家,常常连续多天加班加点。“黄鹏辉业务能力突出,通宵熬夜加班也从来不说累,领导同事心疼他让他休息,他都说没关系。”熊强业说。在黄鹏辉与辖区民警们的共同努力下,很快侦破了这几起抢夺案,辖区治安环境进一步转好。

  红旗派出所现任所长陈立坚,与黄鹏辉很早便认识。在陈立坚看来,黄鹏辉不仅待人做事公平公正,也非常有责任感,面对棘手任务,常常主动请缨、冲锋在前,在同事和群众中享有很高的威信。

  2011年“清网行动”期间,黄鹏辉从研究在逃人员档案入手,细化工作措施,充分利用星期六、日的时间多次到春城、岗美、河口、潭水等在逃人员家中,不厌其烦地向他们的家属宣传自首政策,动之以情晓之以理地开展劝投工作。最终,五名网上在逃人员在黄鹏辉的感召下先后到红旗派出所投案自首。对拒不自首的在逃人员,黄鹏辉全力开展追捕工作。2011年10月21日,在连续工作了30多个小时的情况下,黄鹏辉依然坚持长途奔波、忍受体力透支引起的晕车呕吐,将逃犯抓捕归案。

  “清网行动”期间,黄鹏辉还亲自带队侦破了10多宗摩托车盗窃案件,为辖区群众挽回损失。由于表现突出,2012年黄鹏辉荣立个人三等功。

  2018年8月17日,群众反映阳春市春城仓边巷有位精神病患者常常不穿衣服并持刀恐吓周围群众。黄鹏辉得知此事,主动请缨,带着另外三位民警和精神病院的两名工作人员前去处理。到达现场后,黄鹏辉先是口头劝阻该患者,但该患者不仅不听反而拿起一把杀猪刀砍向距离一米不到的黄鹏辉。黄鹏辉用钢叉隔开后,一面与该患者对峙,一面让同事帮忙疏散人群。当黄鹏辉看到该患者想追砍周边群众时,他不顾个人安危冲上前牵制该患者,最后在同事的帮助下,成功制服了该患者。

  事后,同事问他:“你当时不怕啊?”黄鹏辉露出他标志性的笑容,说道:“当然怕,但我更怕群众受伤。”

  

  同事和群众亲切称他“辉伯伯”

  日常生活中的黄鹏辉,是一个非常和善亲切的人。他对派出所大大小小的事务都非常上心,被领导亲切地称为“大内总管”。他体恤关心同事,派出所工作繁重,但是能自己完成的工作,他宁可熬夜加班,也不麻烦其他同事。他和辖区群众打成一片,群众有困难,他总是义不容辞冲在前面。

  2018年,红旗派出所民警阮贵勇的父亲不小心扭到了腰,工作受到影响,整个人都非常消沉抑郁,让阮贵勇十分担心。黄鹏辉了解情况后,利用下班时间来到阮贵勇家中,和阮贵勇的父亲进行深入的交流,一步步地疏导他,让他安心养病,不要为工作和生活操心。随后,他也多次和阮贵勇谈心,帮助指导他做好父亲的心理辅导工作。慢慢地,阮贵勇的父亲走出了消沉的状态。

  “他一直都把我们当作自己的亲人看待,而不仅仅是同事。所里年轻的民警都喜欢叫他‘辉伯伯’。”阮贵勇说道。

  乐于助人的黄鹏辉在辖区群众中也享有非常好的口碑。“他常常给我们宣传反诈知识,提醒我们不要上当受骗。平时要是有什么争吵纠纷,他也很积极帮忙调解。”辖区群众王阿姨说道。

  今年7月,黄鹏辉楼下的邻居叶先生因为过度劳累晕倒在家中的厨房里。当时在家中的黄鹏辉听到声响后,立即冲下楼,帮着叶先生的家人将他扶到椅子上,拨打120,并对他进行急救。待到叶先生醒来,医生也赶来确认叶先生身体并无大碍后,黄鹏辉才放心地回到家中。“辉叔就是一个非常热心的人,邻里之间有什么困难,他都会帮忙。”叶先生始终对黄鹏辉心存感激。

  待同事和群众似亲人的黄鹏辉,却并没有太多时间陪伴家人。女儿出生头三天,忙于案件的黄鹏辉只匆匆到医院看望了妻女一次。母亲如今已是80多岁的高龄,他也没能抽出时间多陪伴一下。“干一行爱一行专一行,他就是这么一个‘工作狂’。”作为一名人民教师,妻子非常理解丈夫对工作所怀有的热情和责任感。家人也常常为黄鹏辉是一名人民警察而感到骄傲。

  由于常年高强度的工作,近一年来黄鹏辉患上了高血压。医生曾建议过他请假休息,但黄鹏辉吃完药,不顾亲人同事劝阻,又一心扑到了工作上。

  黄鹏辉牺牲后,妻子为他收拾遗物,一遍遍抚摸着他的警服,内心的悲痛难以平复。女儿没有多余的话语,难过得甚至流不出眼泪。好几天过去了,老母亲也无法相信儿子已经走了。

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。身着藏蓝装,黄鹏辉在基层派出所平凡的岗位上,31年如一日,诠释着人民公安为人民的使命担当。他将功绩写在老百姓的口碑里,他用生命竖起标杆,让警徽在红旗下熠熠闪亮。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号