智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

江城区:昔日“龙须沟” 今日“清水河”
月亮河水清岸绿鸟儿翩飞
来源:阳江新闻网 作者:梁驰 时间:2021-12-15 10:26 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  水流清澈,鱼翔浅底,漫步于水清岸绿的月亮河畔,享受着微风徐徐,令人无比惬意,这别具一格的“月亮河风光”正成为周边居民休闲娱乐的好去处。河边,附近村民们三三两两,沿着两岸新修的石路休闲散步,在家门口尽情享受生态之乐。两岸生长着成片高大的芦苇,秋风一起,芦苇随风飘扬,人与自然构成一幅和谐美景。

  近日,记者来到江城区岗列街道和阳东区东城镇交界处的月亮河畔。“将军。”一阵爽朗的笑声传来,河岸边,两个“老顽童”正在棋盘上博弈,阳光将他们的笑容渲染得格外灿烂。刚刚得胜的林爷爷得意洋洋地告诉记者,自己每天都会和老朋友来河边下棋,“现在不但河水治理好了。岸边还安装了许多健身器材、棋盘、凉亭等基础设施,这里成为许多村民晚饭后的休闲场所。”老人说。

  不远处,凉亭里有几个村民正在唠家常。“没整治之前,水面都是浮萍和垃圾,还有臭味,现在水变干净了,环境也变好了。”住在附近的居民曾先生告诉记者,没想到,短短一年多的时间,原本脏乱的河道变得水清岸绿,原来发出异味的河水如今竟有小鸭子在上面畅游。

  原来,月亮河河道东西两侧周边分布着比较密集的住宅建筑,以前存在周边生活污水直接排至月亮河的情况,导致河道水质黑臭,生态环境较差。为改善周边居民的生活环境,前年月亮河截污工程正式启动,工程建设了雨污分流管道,将阳东区东城镇报平片区、江城区岗列街道列尾村、岗列村片区的生活污水收集后,统一送到城南污水厂进行处理。

  空气变得清新干净,河面上垃圾不见踪影,汩汩清泉源源不断地流淌,一条绿丝带顺流而下。站在岗列街道和东城镇交界处的月亮河边可以看到,河堤两岸已经砌起挡土墙,整条河道看起来整洁了许多,污水不再直接排入河内。阳东区东城镇镇级河长胡宗托表示,月亮河管护已经形成镇村两级河长体系,每个月河长巡河3次,并设立了河道警长、管护员,聘请了专门保洁员,加强月亮河的日常保洁,确保垃圾日产日清。江城区水务局也对月亮河河道淤泥、河岸护坡的杂草杂树进行了整治,大大改善了河道周边的人居环境。

  如今的月亮河,水质清澈,满目皆绿,水鸟翩飞。沿着月亮河前行,往南是延绵的那龙河碧道,往北是风景优美的鸳鸯湖公园,这1.8公里的潺潺河流,正是我市美好的生态画卷中的一处独特风景。


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号