智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

阳春市:岗美镇埠滘村广种秋冬作物,村中无闲田闲地—— 小小花椰菜鼓起村民“钱袋子”
来源:阳江新闻网 作者:​杨辉南 谭文强 时间:2021-12-09 09:27 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  “抬上来,称一称,52公斤,228.8元……”12月6日上午,阳春市岗美镇埠滘村的田间地头一片忙碌,村民在成片的花椰菜地里挑选成熟的花椰菜采摘。收购商开着货车来到菜地旁,现场收购,当场结账,然后将一筐筐花椰菜转运上车,运往阳江市区、茂名、珠三角以及河北等地。

  目前正值埠滘村花椰菜收获季节,这种收购的场面几乎每天都在上演,一天的收购量达数万公斤。花椰菜属于秋冬季作物,一般一年种一造,种植2个月左右就可以采摘上市,亩产在2000-2500公斤,经过冷藏处理的花椰菜能保存一个月之久。

  埠滘村花椰菜产业规模化发展,得益于村民的积极参与和辛勤劳作。在埠滘村常住村民中,几乎每一户都参与了花椰菜的种植,人数占到了全村总人口的一半多。他们少的一户种植三五亩,多的种植近20亩,大部分采取“花椰菜+其他农作物+养殖”的种养模式。 这种由一小户一小户拼凑起的花椰菜“王国”,种植面积达2000多亩,成为了埠滘村村民经济收入的主要来源。

  这种小而精又成规模的产业与埠滘村悠久的花椰菜种植历史有关。今年50岁的曾宪会还记得小时候跟着父母种花椰菜的情形,他算是子承父业,靠着种花椰菜和其他农作物,养活一家人。去年,曾宪会夫妻种植了13亩花椰菜,仅这一项收入就达到了10万元。今年,他在割完稻谷的田里又扩种了几亩花椰菜,早上5点多就要起床干农活,忙不过来的时候就会叫外出打工的儿子回来帮忙,全家的希望都寄托在这片花椰菜上。

  一户带一户,一辈传一辈,埠滘村种植花椰菜的村民越来越多,规模也越来越大。曾宪会还记得以前自己骑着摩托车或划着船,把花椰菜运到双捷镇卖。现在外地收购商开着大货车到地里收,不仅省力,还能卖个好价格。在埠滘村放眼望去,连片的花椰菜构成了绿色的海洋,鲜有空地和丢荒地。村干部曾便说,村民心里都明白,只要种地能赚上钱,过上好生活,他们肯定不会让地“闲”着,这也是村里没有种植大户的原因。

  埠滘村花椰菜产业发展壮大的另一个因素是冷链物流的发展,让花椰菜的市场扩大到全国各地。该村的花椰菜原来在本地销售,最远只能卖到珠三角。但有了冷链运输之后,山东、河北等市场相继打通,市场需求不断扩大,也进一步推动了种植规模的扩大。收购商曾杏存介绍,现在的收购价是每公斤4.4元,销路不错,今天就来了一辆发往河北的冷链车,因为花椰菜没收够,只能等两三天后装满车后再出发。

  “家门口的产业受益的是村民自己。”曾便说,年轻人不愿意种地,选择外出打工,但是留在村里的中老年人至少有份稳定的工作,有份可观的收入,或者等年轻人回来了,在村里也有事情可干,这样既减轻了年轻人的负担,也让村中的老年人活得有尊严。曾便谈起村民时,无不自豪地表示“勤力”,并笑称:“他们不是在农田干活,就是在去农田的路上。”

  

  ■ 记者手记

  产业兴村富口袋

  文明乡风富脑袋

  村民把希望寄托在土地上,当希望变成现实的时候,这种影响是深远的。一个有奔头的产业,村民会主动地用自己的勤劳和汗水去耕耘。在这个过程中,物质生活得到了改善,精神面貌也会随之改变。既富了村民口袋,也富了村民脑袋。

  相比于秋收过后,大部分稻田闲置的情况,埠滘村民马不停蹄开始犁地,种植花椰菜,让土地也“忙”起来。久而久之,“勤劳”成了埠滘村民的内在品质,也成了全村的风气,打麻将、赌博、游手好闲的现象在村中也没了生存的土壤。

  不仅如此,在埠滘村的带动下,周边村庄也加入了种植花椰菜的队伍,种植规模已达到500亩。这种村民人人参与的产业,不仅鼓起了他们的“钱袋子”,还起到移风易俗的作用,乡风自然文明,乡村也随之振兴。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号