智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

高新区:平冈镇中心小学积极建设文明校园
厚植文明根基 构筑育人高地
来源:阳江新闻网 作者:王静 时间:2021-12-08 09:40 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  百年大计,教育为本。近年来,阳江高新区平冈镇中心小学秉持“以爱育爱,让每一位孩子在爱的呵护下健康快乐成长”的教学理念,以文明校园创建活动为抓手,积极推动学校的阵地建设、校风建设,打造“书香校园”,不断提升师生文明素质和校园文明水平,获评“阳江市文明校园”称号。

  走进平冈镇中心小学,教室、走廊随处可见关于社会主义核心价值观的黑板报、宣传栏,通过“仁爱”文化、班级文化、名人名言、哲理小故事等陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。学校定期开展板报评比,宣传文明校园、文明学生的主题教育活动,对优秀板报进行展示交流和奖励,培育优良校风。通过“红领巾”广播,介绍校内校外的教育要事、大事,帮助学生了解最新的教育信息,展示学生的个人习作,增强学生创作的热情。利用校园荣誉室、少先队部室和校园网络平台,对学生进行宣传教育和文化熏陶,发挥阵地育人作用,让文明之花处处绽放。

  “文明有礼,做最好的自己”是学校对每一个学生提出的要求。以春节、元宵节、端午节等传统节日为契机,平冈镇中心小学积极开展“我们的节日”主题活动,让学生认知传统、弘扬传统,增进学生爱祖国、爱家乡、爱人民的情感;以“三八”妇女节、母亲节、父亲节等节日为契机,开展“感恩父母,践行孝心”的实践活动,弘扬孝敬父母、珍视亲情的传统美德;以“国庆节”“国家宪法日”为契机,开展“我为祖国升国旗”“争做新时代好少年”“中国梦”“学宪法讲宪法”主题教育活动,加强爱国主义教育和法制教育。一系列活动的开展,丰富了校园精神文化生活,引导学生树立正确的人生观、价值观。

  平冈镇中心小学积极建设“书香校园”,校园的每一个角落都成为书香校园的教育点,走廊、楼道、教室、树木旁等地方读书的名言警句随处可见,营造出“以人怡人、以文塑人、以文化人”的浓郁书香校园文化氛围。校内设有藏书50000余册的图书阅览室,通过“我读书我快乐”“学习新思想,做好接班人”系列读书活动,形成“读书好、好读书、读好书”的文明风尚。2018年,该校获得广东省“书香校园”荣誉称号。


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号