无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

阳春市:春湾镇新明村水稻蔬菜轮作增产又增收
一亩田年产“千斤粮”“万元菜”
来源:阳江新闻网 作者:林显军 时间:2021-01-14 10:25 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  深冬时节,大部分农田还处于冬闲状态。在阳春市春湾镇新明村的田地,肥嫩翠绿的芥菜、绍菜成行成列长在地里,农民们正忙着采摘,他们熟练地把菜去掉根、老叶,再垒放到推车上,装满了就拉到村里售卖给收购商。

  “这大半年时间,蔬菜的产量和价格都比较稳定,农户的收成不错。”村里的合作社理事长陈亚进告诉记者,去年入秋以后的天气都很适宜瓜菜生长,新明村主要种植芥菜和绍菜,一造的亩产可达到3000公斤,每公斤价格稳定在2.6元左右。

  新明村的农户大多一年种植两造蔬菜,按照这个行情和产量,一亩地的蔬菜产值就达到了1.5万元。陈亚进告诉记者,新明村是春湾镇的蔬菜种植专业村,在上世纪90年代,就有不少村民规模种植蔬菜出售。当地村民还逐渐发展出了一造稻两造菜或一造菜两造稻的生产模式,提高土地效益。

  “这批菜已经是第二造,收割完以后,我就要开始栽种水稻,这种模式叫做稻-菜-菜轮作。”陈亚进向记者解释,到了三月份开春时候,菜田将放水灌溉变成水田,种植一轮的早稻。到了九月份时候,水田改为菜地,秋冬两季都用于种植蔬菜。村里还有些农户采用的是“稻-稻-菜”或“菜-稻-菜”的轮作模式,根据家庭的劳动力情况和种植习惯进行安排。

  一年四季种植蔬菜效益会更高,为什么新明村村民普遍采用轮作的方式。陈亚进介绍,“在实行‘稻菜轮作’之前,村里有些土地一年四季都是种植蔬菜,长期单一种植蔬菜导致土壤板结,养分失衡,病虫害发生严重。化肥农药越施越多,蔬菜的品质却越来越差。而轮种的田地却能长期保持地力,村民见到了这种模式的好处。

  “我们种植杂优水稻,亩产普遍超过千斤,但成本比单种水稻要低。”陈亚进给记者算了一笔账,他家的田地种过蔬菜后直接翻耕,因为菜叶菜梗可以变成有机肥,施用的基肥就少了一半,再加上虫害的减少,每亩可以节约100元左右的成本。

  春湾镇农技站站长陈炎介绍,两种作物的病虫害不会交叉为害,在种植蔬菜的时节,经过翻耕破坏掉了稻茬中的虫卵和幼虫;在种植水稻的季节,通过水淹可以减少了蔬菜病虫害的来源。土壤环境的水旱更替可以明显改善土壤结构,提高土壤肥力。

  高收益的轮作模式,也带动了耕地的流转和租金的水涨船高。记者了解到,新明村有不少种菜大户,通过流转同村村民的土地发展种植,面积从十亩到百亩不等。因为种植规模和集散效应的形成,每亩田地的年租比春湾镇其他村高出了两三百元,大部分为700元每亩。村里一年四季都是田间无闲地,商贩忙收购的景象。


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号