无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

阳东区:超七成村民小组设集体资金对公账户
“村集体收支有了明细账”
来源:阳江新闻网 作者:陈海涛 关雯心 时间:2020-09-22 10:20 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  村民小组是易滋生微腐败的高发区。部分村民小组历年遗留着小组资金公款私存、占用、乱开支、借用、拖欠、财务移交不清等问题。为了纠正和改变村民小组财务管理混乱的局面,今年以来,阳东区纪委监委协调该区农业农村、民政等部门,在我市率先推行村民小组集体资金对公账户的开设工作,以加强村务监督和管理,最大限度地堵住农村财务管理中的漏洞。

  合山镇丰垌村于今年4月完成村民小组集体资金对公账户的开设工作。说起村民小组开设集体资金对公账户,丰垌村党总支部书记钟运亮称这是件皆大欢喜的事,一来村集体资金的收支情况变得明了清晰,二来村民小组干部也不用再因为村集体收支问题遭受群众质疑,少了这部分担忧,他们的工作热情也上去了。

  钟运亮告诉记者,未设立村民小组集体资金对公账户之前,村集体资金一般是存入私人账户,然后由村民小组长以及财务等相关工作人员共同监管。一般来说,监管人员中一人负责拿存折,一人负责掌握账户密码,还有一人负责持村民小组公章。若要支取村集体资金,需三人见证和配合。但即便如此,不少村民小组仍会出现集体资金收支不明的情况,甚至滋生腐败。

  “以前对村民小组一级的监管力度较弱,方法也少,村里曾出现过一些村民小组长落选离任后拒不交出财务管理公章的情况,这给村庄廉洁治理工作带来一定的困难。”钟运亮说,如今各村民小组开设对公账户后,每个月会有专职的财务工作人员到银行对账,且村集体资金的收支情况经银行流水记录,账目明细清晰,杜绝了公款私存的情况,也规范了集体资金的管理,保证集体资金安全。

  在此基础上,丰垌村还全面推行村务公开制度,提高办事透明度,从源头上防止腐败问题的发生。钟运亮向记者介绍称,丰垌村在村公开栏公开村务、财务、党务信息的同时,还在由腾讯公益打造的“为村”开放平台上开通丰垌村微信公众号,在该平台上公开和完善村务、财务、党务等信息,同时及时发布其他与群众切身利益相关的重大事项,并邀请村民通过身份认证进入“线上”丰垌村,让全村村民包括在外务工的村民也能在线上监督村中的大小事务。

  记者进入该平台看到,丰垌村委会两委干部在线上公开涉及村民的所有公务活动,比如农村最低生活保障金的审批、发放情况,劳动保障各项工作的办理程序,还有各种各样的文化活动等。钟运亮说,创新村务的公开形式,进一步保障群众的参与权、知情权,在一定程度上也加强了对“微小权力”的监督制约,真正实现了“指尖上”的监督,为推动建设“廉洁乡村”出一份力。

  截至9月20日,阳东区全区1556个村民小组中,已有1124个村民小组开设了集体资金对公账户,开户率为72.2%,其中东城镇、合山镇完成率接近100%。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号