无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

关于阳江市中央生态环境保护督察整改任务销号的公示(第二批)
来源:中共阳江市委 阳江市人民政府 时间:2021-02-20 17:21 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  根据《广东省环境保护督察整改工作领导小组办公室关于规范中央生态环境保护督察整改任务销号工作的通知》(粤环函〔2020〕310号)有关要求,现将阳江市中央生态环境保护督察整改任务销号情况进行公示(第二批)。

  公示期限:自公示之日起5个工作日。公示期间,如有异议,可以通过来信、来电、来访等形式向市生态环境局反映,一并写明本人姓名、工作单位、通讯地址和电话,以便核实了解有关情况。

  联系人:李平、韦凡捷,电话,0662─3229138(周一至周五,8:30—12:00、14:30—17:30,法定节假日除外),传真:0662─3311529,邮箱:yjhbdc2019@126.com。




中共阳江市委

阳江市人民政府

2021年2月9日


2016年督察反馈意见第十项


  一、整改任务

  全省城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”规划要求应建成污水收集管网1.4万公里,但实际只完成9000余公里。由于污水收集处理不到位,纳入南粤水更清计划的22条重点河流整治工作成效甚微,城市黑臭水体多达243段,其中60%以上集中在珠三角地区,与珠三角城市发展水平极不相称。要采取更加有力的措施,系统、科学地推进水污染防治工作,狠抓城镇污水管网建设,切实提高污水处理收集率,充分发挥污水处理设施减排效果,减少河涌和流域污染。

  二、整改目标

  (一)2017年9月底前总体完成《广东省城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”规划》中的1.4万公里污水管网建设任务。(二)2017至2020年各年度,城市建成区黑臭水体消除比例平均达到60%、80%、90%、95%。

  三、整改措施

  1.大力推进城乡污水处理设施管网建设。2017年4月已下达整改通知,部署各地级以上市开展摸查并制定提交“十二五”规划污水管网建设的整改工作方案。对各地整改工作方案落实情况进行督查,逐月统计通报各地工作进展。

  2.加大黑臭水体治理工作的统筹力度,各地级以上市按照《广东省城市黑臭水体整治计划》要求,全面开展黑臭水体综合整治。省有关部门按职责对列入国家和省重点挂牌督办名单的黑臭水体进行督办。

  四、整改情况和成效

  (一)整改落实情况:

  1.推进污水管网建设。我市对照“十二五”期间未完成污水管网任务目标,结合实际梳理出一批污水管网建设任务,明确任务要求和责任分工后分解下达任务至各责任单位,加强督导,确保完成整改任务。我市纳入广东省“十二五”规划污水管网建设任务是327.08公里,“十二五”期间实际建成253.088公里,不足部分73.99公里已在2016—2017年补齐(两年共建成180.9公里)。

  2.开展黑臭水体整治。出台了《阳江市黑臭水体整治工作方案》《阳江市黑臭水体整治专项行动方案》《阳江市黑臭水体治理攻坚战实施方案》以及《阳江市城镇污水处理提质增效三年行动工作方案(2019—2021年)》等文件。开展技术咨询,编制了《阳江市建成区黑臭水体整治咨询报告》《阳江市城市黑臭水体“一河一策”整治方案》。市委书记、市人大常委会主任焦兰生同志,市委副书记、市长温湛滨同志高度重视黑臭水体整治,多次召开专题会议研究部署,并多次到现场调研督导。部门之间建立月度会商会议制度,研讨解决黑臭水体治理过程的具体问题。开展整治工作以来,我市严格按照控源截污、内源治理、活水补给、生态修复的技术路线科学开展黑臭水体治理。

  控源截污方面。2018年以来,实施五大片区截污,开展污水处理提质增效,建成区新增污水管网146.67公里(其中黑臭水体沿河新增截污管网约34.7公里),消除污水直排口488个。我市市区原有生活污水处理厂4座,设计处理规模12.5万吨/日;2018年以来,新建(扩容)污水处理厂4座,新增设计处理规模9万吨/日。

  内源治理方面。在对底泥检测分析的基础上,科学开展清淤疏浚。2018年10月以来,对马南河、鸳鸯湖泄洪道(月亮河)、高排渠、蚬壳河、新阳河、独洲灌渠、麻演排渠、禾村仔水渠、板桥西排渠开展了清淤疏浚,清淤后的底泥得到了妥善处理处置。各水体均设置了区级、镇级、村级河长,配备专职保洁员,定期开展巡河,及时清理河道及沿岸垃圾。

  活水补给方面。对部分无活水补给、水体流动性差的水体,在彻底消除污水直排口完成控源截污的前提下,优先利用水闸实现自然补水;对新阳河、独洲灌渠等无自然补水条件或自然补水条件不足的,铺设永久性补水管网。

  生态修复方面。通过修复护坡,覆土复绿,栽种景观植物等方式,对水体周边环境进行修复,美化周边环境。

  公众宣传方面。为宣传黑臭水体治理知识,提高公众参与度,制定了《阳江市黑臭水体整治宣传小册子》发放给黑臭水体周边市民;在新闻、报纸宣传黑臭水体治理知识;在禾村仔水渠、麻演排渠等现场举办黑臭水体治理知识宣讲会,均取得良好的宣传效果。

  (二)整改成效:我市已完成“十二五”规划污水管网整改,城市建成区13条黑臭水体经治理全部达到“初见成效”,消除率为100%。整改工作已达到整改目标要求,任务已整改完成。


2016年督察反馈意见第十一项


  一、整改任务

  进一步加大陆源污染治理力度,有效解决近岸海域污染问题,处理好开发与保护关系,强化海岸线、湿地自然生态保护和恢复。

  二、整改目标

  完善制度建设,提升海洋环境保护工作水平。

  三、整改措施

  1.出台《广东省海洋主体功能区规划》,制定《广东省海岸带保护和利用规划》,抓紧实施海洋生态红线制度。守住海洋生态底线,严格控制海洋开发利用活动,加强自然生态保护和海域污染防治,有效保护海洋重要生态区域。

  2.加强陆海统筹,减少陆源污染物入海。做好入海排污口的清理整顿工作,加大对设置不合理、超标排放污染物的陆源入海排污口整治力度。强化沿海港口、滨海产业区及河口等海域的海洋环境监测。开展重点海域排污总量控制制度试点工作。组织建立开展近岸海域水质考核工作制度。

  3.结合国家蓝色海湾和南红北柳整治修复工作部署,编制出台全省美丽海湾建设总体规划,开展美丽海湾建设。

  四、整改情况和成效

  (一)整改落实情况:

  1.根据《广东省海洋生态红线》《广东省海岸带综合保护和利用总体规划》《广东省海洋主体功能区规划》,我市共划定4种类型的海洋生态红线区35个,总面积约1582.32平方公里;划定6种类型的大陆自然岸线21段,总长115.3公里;划定海岛自然岸线总长1557.44公里。同时,坚持在发展中保护、在保护中发展。出台《阳江市海洋经济发展“十三五”规划(2016—2020年)》《阳江市养殖水域滩涂规划(2018─2030年)》等系列文件,进一步加强海洋自然生态保护,严守海洋生态底线。

  2.印发《阳江市设置不合理入海排污口清理整治工作方案》,于2017年12月底前完成了7个设置不合理排污口的清理整治工作。2019年8月至10月,全市组织开展入海排污口核查分类工作,核查出入海排污口209个,并对其中属于非法或设置不合理的排污口实施整改,整改工作已于2020年12月底前完成。我市生态环境部门按要求定期组织开展近岸海域海洋环境监测。

  3.2018年10月,印发《阳江市海陵湾非法渔业设施及碍航物清理整治工作方案》,开展海陵湾非法渔业设施及碍航物的清理整治,优化海域资源、改善海洋生态环境。2020年4月,编制了《阳江市海陵湾“蓝色海湾”综合整治行动实施方案》。

  (二)整改成效:根据《广东省海洋生态红线》《广东省海岸带综合保护和利用总体规划》《广东省海洋主体功能区规划》,我市划定了本市海洋生态红线区、大陆自然岸线和海岛自然岸线。出台《阳江市海洋经济发展“十三五”规划(2016—2020年)》等文件,完善海洋生态环境保护制度建设。整改工作已达到整改目标要求,任务已整改完成。


2016年督察反馈意见第十三项


  一、整改任务

  粤东西北地区1013个乡镇仅有133个建成污水处理设施,大量生活污水直排。

  二、整改目标

  2019年全部启动粤东西北地区乡镇一级污水处理设施建设,2020年年底前全部建成。

  三、整改措施

  1.粤东西北地区按照年度计划采用政府与社会资本合作(PPP)模式整县推进村镇污水处理设施建设。2016年确定的15个示范县于2017年7月底前全部开工建设;纳入2017年度计划的县(市、区)于2017年9月底前完成项目采购流程并确定中标社会资本,12月底前启动具体项目建设;2018年继续启动全省剩余县(市、区)的污水处理设施项目建设。按照《加快推进粤东西北地区新一轮生活垃圾和污水处理基础设施建设实施方案》,对建设任务完成情况进行严格考核。

  2.加快污水处理设施配套管网建设,对合流制排水系统进行雨污分流改造,提高污水收集率。加强对污水处理设施的运营管理,提高运行负荷率,确保污水处理设施充分发挥减排效果。积极支持粤东西北地区争取国家水污染防治专项资金,加大省环保专项资金对粤东西北地区水污染防治工作支持力度。

  四、整改情况和成效

  (一)整改落实情况:我市共38个建制镇,其中5个镇的污水已纳入城区(县城)或工业园区污水处理设施处理,剩余33个需独立建设的镇级污水处理设施截至2020年年底已全部建成。其中:已通过环保验收并规范运行的共25个,正在通水调试的共5个,主体工程已完工的共3个。根据省住房和城乡建设厅2020年11月份全省乡镇生活污水处理设施建设进展情况通报,我市镇级污水处理设施覆盖率达100%。阳江市2018—2019年累计新建镇级污水管网186.34公里,已超额完成省下达的两年任务。

  (二)整改成效:我市已实现镇级污水处理设施全覆盖,整改工作已达到整改目标要求,任务已整改完成。


2018年“回头看”督察反馈意见第十三项


  一、整改任务

  在黑臭水体整治方面,督察整改方案明确,2017—2020年各年度,城市建成区黑臭水体消除比例平均达到60%、80%、90%和95%。但督察发现,全省在黑臭水体整治工作中不平衡,一些城市只停留在清淤清漂,甚至热衷于采用建坝截污、水系连通等治标方法,没有从控源截污治本上下功夫。

  二、整改目标

  坚持标本兼治,在控源截污上下功夫,提高建成区黑臭水体治理工作的科学性和有效性,到2019年年底,建成区黑臭水体消除比例显著提高,到2020年达到90%以上,建立完善长效机制,实现长制久清。

  三、整改措施

  1.各地级以上市党委和政府切实担起城市黑臭水体治理的主体责任,加快推进治理,到2019年年底,各地级以上市建成区黑臭水体消除比例显著提高,到2020年达到90%以上,珠三角区域城市建成区尽早全面消除黑臭水体。确保完成城市黑臭水体消除任务。

  2.强化源头管控,加强部门联动。综合采取控源截污、内源治理、生态修复、活水循环等措施,注重城市黑臭水体控源截污治理,加快城市生活污水收集处理设施建设,削减合流制溢流污染,深入开展入河湖排污口整治,强化工业企业污染控制,科学实施清淤疏浚,加强农业农村污染控制。

  二、整改情况和成效

  (一)整改落实情况:

  1.先后出台了《阳江市黑臭水体整治工作方案》《阳江市黑臭水体整治专项行动方案》《阳江市黑臭水体治理攻坚战实施方案》以及《阳江市城镇污水处理提质增效三年行动工作方案(2019—2021年)》等文件。开展技术咨询,编制了《阳江市建成区黑臭水体整治咨询报告》《阳江市城市黑臭水体“一河一策”整治方案》。市委、市政府主要负责同志高度重视黑臭水体整治,多次召开专题会议研究部署,并多次现场调研督导。部门间建立月度会商会议制度,研讨解决黑臭水体治理过程的具体问题。

  2.开展整治以来,我市严格按照控源截污、内源治理、活水补给、生态修复的技术路线科学开展黑臭水体治理。

  控源截污方面。2018年以来,实施五大片区截污,开展污水处理提质增效,建成区新增污水管网146.67公里(其中黑臭水体沿河新增截污管网约34.7公里),消除污水直排口488个。

  我市市区原有生活污水处理厂4座,设计处理规模12.5万吨/日;2018年以来,新建(扩容)污水处理厂4座,新增设计处理规模9万吨/日。

  内源治理方面。在对黑臭水体底泥检测分析的基础上,科学开展清淤疏浚。2018年10月以来,对马南河、鸳鸯湖泄洪道(月亮河)、高排渠、蚬壳河、新阳河、独洲灌渠、麻演排渠、禾村仔水渠、板桥西排渠开展了清淤疏浚,清淤后的底泥得到了妥善处理处置。各水体均设置了区级、镇级、村级河长,并配备专职保洁员,定期开展巡河,及时清理河道及沿岸垃圾。

  活水补给方面。对部分无活水补给、水体流动性差的水体,在彻底消除污水直排口完成控源截污的前提下,优先利用水闸实现自然补水;对新阳河、独洲灌渠等无自然补水条件或自然补水条件不足的,铺设永久性补水管网。

  生态修复方面。通过修复护坡,覆土复绿,栽种景观植物等方式,对水体周边环境进行修复,美化周边环境。

  公众宣传方面。为宣传黑臭水体治理知识,提高公众参与度,向黑臭水体周边市民发放《阳江市黑臭水体整治宣传小册子》,在新闻、报纸宣传黑臭水体治理知识,在禾村仔水渠、麻演排渠等现场举办黑臭水体治理知识宣讲会,均取得良好的宣传效果。

  通过整治,我市建成区13条黑臭水体已全部达到“初见成效”,消除率为100%。

  (二)整改成效:我市建成区13条黑臭水体经治理已全部达到“初见成效”,消除率为100%。整改工作已达到整改目标要求,任务已整改完成。


2018年“回头看”督察反馈意见第十四项


  一、整改任务

  我市上报7条黑臭水体整治初见成效,但2017年以来沿岸仅新增约1公里的纳污干管,现场督察发现化学需氧量浓度高达72毫克/升的雨水溢流口和高达138毫克/升的污水直排口。由于纳污管网不完善,城北污水处理厂进水化学需氧量浓度低至54毫克/升,治污效果大打折扣。

  二、整改目标

  提高城北污水处理厂进水浓度。城市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上。

  三、整改措施

  1.2018年年底前制定城市黑臭水体攻坚实施方案,加强组织领导,加大资金投入,全面控源截污,全力推进黑臭水体治理。加强排查,对于新发现的黑臭水体,发现一个治理一个。

  2.加快实施市区城东、城北、城西、麻演和老城区等五个片区截污及排水管网改造工程,全面截留污水直排口,新增市区污水管网150公里以上。5个片区截污及排水管网改造工程完成时间为2020年年底前,其中2019年城东片区完成污水管网约15公里、城北片区完成污水管网约20公里、城西片区完成污水管网约15公里、麻演片区完成污水管网约10公里、老城区完成污水管网约5公里;2020年城东片区完成污水管网约20公里、城北片区完成污水管网约25公里、城西片区完成污水管网约10公里、麻演片区完成污水管网约15公里、老城区完成污水管网约15公里。

  3.切实提升城北污水处理厂进水浓度。2018年年底前认真排查已完工的金山路污水管道(马南河截污工程A区工程)和鸳鸯湖截污工程,对其因雨污水混流造成山泉水流入污水管的原因进行深入分析、提出整改方案、加快整改落实,2019年年底前完成整改。加快推进城北区域截污主干管工程,2018年11月底完成城北高排渠支流河雨污分流管网W30#污水提升泵站项目工程;2019年3月完成城北、龙涛、红丰区域截污主干管及蚬壳河整治工程。2019年6月完成城北片区截污及排水管网改造工程之产学路和创业北路区域截污主干管工程。

  4.健全黑臭水体整改工作机制,对涉黑臭水体整治敷衍整改、失职失责问题的相关责任单位和责任人,严肃追究责任。

  四、整改情况和成效

  (一)整改落实情况:

  1.出台了《阳江市黑臭水体整治工作方案》《阳江市黑臭水体整治专项行动方案》《阳江市黑臭水体治理攻坚战实施方案》以及《阳江市城镇污水处理提质增效三年行动工作方案(2019—2021年)》等文件,编制了《阳江市建成区黑臭水体整治咨询报告》《阳江市城市黑臭水体“一河一策”整治方案》,建立了部门之间月度会商机制,全力攻坚城市黑臭水体治理。

  2.2018年以来,我市实施城区五大片区截污,开展污水处理提质增效,建成区新增污水管网146.67公里(其中黑臭水体沿河新增截污管网约34.7公里),新建(扩容)污水处理厂4座,新增设计处理规模9万吨/日。

  3.市城管综合执法部门对山泉水流入金山路污水管的原因进行调查、分析,完成了金山路污水管道(马南河截污工程A区工程)和鸳鸯湖截污工程。完成了城北片区截污及排水管网改造工程之产学路截污工程和创业北路区域截污工程。完成城北、龙涛、红丰区域截污主干管及蚬壳河整治工程。城北高排渠支流河雨污分流管网W30#污水提升泵站项目工程也于2018年11月完工,并于同月向城北污水厂污水进水管道泵送污水。2020年1至11月城北污水处理厂进水COD平均浓度为80mg/L。

  4.市纪委监委牵头负责对中央环保督察办移交的黑臭水体污染问题线索进行核查。已对4名相关责任人进行责任追究,给予4人党纪政务处分(其中1人并案处理)。

  (二)整改成效:我市建成区共有13条黑臭水体,已全部通过“初见成效”评估。2020年11月底,国家生态环境部组织开展的城市黑臭水体水质监测显示,13条黑臭水体全部达到不黑不臭要求。针对城北污水处理厂进水浓度低问题,编制了“一厂一策”,2020年1—11月,城北污水处理厂平均进水化学需氧量浓度提高至80毫克/升。整改工作已达到整改目标要求,任务已整改完成。


2018年“回头看”督察反馈意见第二十一项


  一、整改任务

  乡镇污水收集处理远不到位,督察整改方案要求,2018年全部启动粤东西北地区乡镇一级污水处理设施建设,2019年底全部建成。督察发现,粤东西北地区1013个乡镇目前仅有203个乡镇建成污水处理设施,覆盖率仅有五分之一,一些建成的乡镇污水处理厂由于管网和管理等问题也难以正常运行。

  二、整改目标

  完善乡镇污水处理设施及配套管网,2019年全面启动镇级污水处理设施建设,2020年年底前实现全市建制镇污水处理设施全覆盖。

  三、整改措施

  各地党委和政府落实乡镇污水管网建设主体责任,加大资金投入力度,加快乡镇污水处理设施及管网建设,确保按期完成建设任务。加强对污水处理设施的运行管理,建立健全各项管理制度,确保污水处理设施长期、稳定运行,充分发挥治污效果。

  四、整改情况和成效

  (一)整改落实情况:我市共38个建制镇,其中5个镇的污水已纳入城区(县城)或工业园区污水处理设施处理,应独立建设的33个镇级污水处理设施,截至2020年年底已建成33个。其中:江城区应建2个,已建2个;阳东区应建9个,已建9个;阳春市应建15个,已建15个;阳西县应建7个,已建7个。根据省住房和城乡建设厅2020年11月份全省乡镇生活污水处理设施建设进展情况通报,我市镇级污水处理设施覆盖率100%。2018—2019年,累计新建镇级污水管网186.34公里,已超额完成省下达的两年任务。

  (二)整改成效:我市已实现镇级污水处理设施全覆盖。整改工作已达到整改目标要求,任务已整改完成。


2018年“回头看”督察反馈意见第二十三项


  一、整改任务

  农村生活垃圾污染问题整改滞后,督察整改方案要求,严厉查处各县(市、区)镇级和农村垃圾处理设施建设运营不规范、管理不到位,以及未按要求建设垃圾处理设施等问题,并对镇、村垃圾处理设施进行补充配置,实现规范化运转,但督察发现,茂名、揭阳等地农村生活垃圾规范化处置量不到一半,生活垃圾随处倾倒、就地焚烧现象仍大量存在。乡镇级垃圾填埋场整治不到位、垃圾渗滤液污染问题普遍存在,湛江市61家镇级垃圾填埋场没有按要求列入整改清单,污染问题十分突出,现场抽查3家填埋场,均无防渗措施和渗滤液收集设施。

  二、整改目标

  完善农村生活垃圾处理设施,规范农村生活垃圾治理工作,按期完成镇级填埋场整改任务。

  三、整改措施

  1.加快乡镇垃圾填埋场整改。各地按照《广东省住房城乡建设厅、广东省环境保护厅关于全面推进镇级填埋场整改工作的通知》推进整改工作,广州、深圳、汕头、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、东莞、江门、阳江、茂名、清远、潮州、揭阳、云浮等16个地级以上市共505个镇级垃圾填埋场,2019年年底前完成整改验收。

  2.汕头、河源、梅州、汕尾、东莞、中山、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、云浮等13个地级市新排查出的182个镇级垃圾填埋场,2020年年底前完成整改验收。

  3.健全长效运行机制。完善农村垃圾处理各级投入机制,各地建立健全农村卫生保洁长效运营机制。

  四、整改情况和成效

  (一)整改落实情况:

  1.先后出台《阳江市农村生活垃圾治理工作实施方案(2019─2020)》《阳江市村庄保洁工作实施方案》,建立农村生活垃圾收运处理体系,完善村庄保洁长效机制。我市已完成“一县一场、一镇一站、一村一点”农村生活垃圾收运处理设施建设任务。结合实际,各县(市、区)不断对农村生活垃圾收运处理设施进行补充完善。市行业主管部门组织各县(市、区)开展“清扫垃圾,清洁乡村”农村生活垃圾治理专项行动,对农村“四边”积存垃圾进行大清理。

  2.我市列入2016年中央生态环境保护督察整改的镇级垃圾填埋场共14个,截至2019年12月底,已全部完成整改和通过市级验收,并报省住房城乡建设厅备案。

  3.我市在2018年中央生态环境保护督察“回头看”期间新排查发现的2个镇级垃圾填埋场,均已完成整治工程和通过市级验收,并报省住房城乡建设厅备案。

  (二)整改成效:我市按时完成了16个镇级垃圾填埋场整改工作,完成了“一县一场、一镇一站、一村一点”农村生活垃圾收运处理设施建设任务,建立了农村生活垃圾收运体系,完善了村庄保洁长效机制。整改工作已达到整改目标要求,任务已整改完成。


2018年“回头看”督察反馈意见第二十六项


  一、整改任务

  广东省住房和城乡建设部门对黑臭水体整治审核把关不严,当“二传手”,导致漏报、虚报、谎报问题时有发生。全省上报243段黑臭水体194段已完成整治工程,实现不黑不臭目标,但督察发现全省有30余段已上报完成黑臭整治的水体,截至“回头看”时仍为黑臭。

  二、整改目标

  严格把关,着力解决黑臭水体整治漏报、虚报、谎报问题。

  三、整改措施

  1.提高思想认识,强化组织领导。充分认识到我省城市黑臭水体整治工作面临的严峻形势,直面中央环保督察所提出的问题,勇于担当,主动作为。各地各有关部门认真履行好城市黑臭水体整治工作中的各自职责,形成合力,推动我省基本消除城市黑臭水体。

  2.压实治理责任,切实整改问题。城市人民政府是各地黑臭水体治理的责任主体,制定城市黑臭水体治理方案报省政府审核和公布,将黑臭水体治理工作纳入重要议事日程,全面排查核清城市建成区黑臭水体情况,逐一建立健全并实施黑臭水体治理方案,严格按照国家关于黑臭水体治理成效评估的要求,开展一河一评估工作,如实上报治理评估情况。

  四、整改情况和成效

  (一)整改落实情况:

  1.制定了《阳江市污染防治再排查再整治再提升黑臭水体整治专项大行动工作方案》《阳江市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》《阳江市城市黑臭水体“一河一策”整治方案》,进一步明确相关部门分工,落实主体责任,完善相关监督机制。每月对各条黑臭水体进行监测,同时各责任单位按照“一河一策”狠抓控源截污、内源治理、活水保障等后续整治措施。

  2.市政府主要负责同志定期听取建成区黑臭水体治理情况汇报,进一步压实责任。建立了黑臭水体工作联席会议制度,加强部门之间的沟通协调,加强对黑臭水体整治工作的统筹。制定《阳江市城市黑臭水体整治效果评估方案》,委托第三方单位开展黑臭水体整治效果评估工作。每月定期向相关部门报送进展情况,并对上报情况严格把关。

  (二)整改成效:我市制定了黑臭水体治理专项方案,加强部门协调配合,合力推动城市黑臭水体治理工作。市直有关部门委托第三方单位认真开展黑臭水体整治效果评估,并严格把关报送数据。整改工作已达到整改目标要求,任务已整改完成。


固体废物环境问题专项督察反馈意见第三项


  一、整改任务

  2016年《国家危险废物名录》更新,新增和细化明确部分危险废物种类,但全省汽车维修(拆解)行业的废矿物油、涉煤化工相关行业煤焦油等都没有按要求及时纳入危险废物统计管理,每年大量废矿物油、煤焦油私下违规处置。全省汽车销售及维修企业近5.2万家,每年废机油产生量近50万吨,但2017年按要求申报的企业仅1496家,申报废机油量不足5000吨。全省煤焦油申报量2017年虽然增加到42.4万吨,但宝钢湛江钢铁公司、韶钢公司、嘉俊陶瓷等企业24.5万吨煤焦油长期没有列入危险废物管理,特别是韶钢公司2016年8月以来已累计非法销售煤焦油近20万吨,且该项目环评时就将煤焦油遗漏。

  二、整改目标

  规范汽车维修(拆解)行业的废矿物油、涉煤化工相关行业煤焦油等危险废物的管理。

  三、整改措施

  开展专项整治。2019年各地组织开展机动车维修(拆解)行业和涉煤焦油行业整治,规范危险废物的收集、贮存和处理处置行为。

  四、整改情况和成效

  (一)整改落实情况:

  1.加强机制建设。印发了《阳江市机动车维修拆解行业危险废物联合整治方案》,明确生态环境、公安、交通运输、商务等部门职责,规范机动车维修和报废机动车回收拆解行业的监管。

  2.摸清底数,强化固废平台监管。我市当前有711家机动车维修企业在平台上完成申报,申报危险废物产生量163.44吨,比2019年申报企业增加540家,申报量增加80多吨。另外,我市现有的阳西博德精工建材有限公司、广东金水晶玻璃股份有限公司2家涉煤焦油企业,均按要求在平台上注册申报,申报煤焦油产生量为1923吨。

  3.加强执法,开展专项行动。2019年,市生态环境、商务、交通运输部门先后组织开展机动车维修拆解行业危险废物的分类、收集、贮存、利用、处置等环节的监督管理,对重点企业固废处置情况进行监督检查。印发《阳江市机动车维修拆解行业危险废物联合整治工作方案》,开展专项整治。整治行动开展至今,全市维修企业已通过备案和经营许可证有效的业户共219家。同时,对阳西博德精工建材有限公司、广东金水晶玻璃股份有限公司开展了危废专项行动检查,督促企业规范管理固废危废。对3家机动车维修行业企业依法予以行政处罚,对广东金水晶玻璃股份有限公司环境违法行为依法立案处罚,严厉打击环境违法行为。

  (二)整改成效:我市组织开展了机动车维修(拆解)行业和涉煤焦油行业专项整治,摸清了行业产废情况底数,规范了固体废物特别是危险废物的收集、贮存和处理处置行为。整改工作已达到整改目标要求,任务已整改完成。


固体废物环境问题专项督察反馈意见第四项


  一、整改任务

  处置能力结构性失衡明显问题。由于广东省对固体废物管理长期重视不够,污染防治规划频频落空,粤西危险废物处置中心、广东省危险废物综合处理示范中心二期、广州市废弃物安全处置中心二期、东莞虎门立沙岛危险废物综合处置工程等一批规划要求建设的重点项目一拖再拖,无一建成。韶关市的粤北危险废物处置中心虽已建成,但受所在区域血铅事件影响已停产近4年,加之此类设施容易引发邻避问题,各地政府主动谋划不够,建设积极性不高,很多地方应建未建,正是由于这些问题,导致全省固体废物处置能力结构性失衡问题十分突出,全省焚烧类、填埋类危险废物处置能力缺口分别高达15万吨/年和10万吨/年。

  二、整改目标

  推进纳入省固体废物污染防治项目建设,提升固废危废处理处置能力。

  三、整改措施

  落实项目建设地方主体责任。各地党委政府强化担当意识,综合考虑当地城市规划建设的实际情况,科学论证,优化危险废物处理处置项目的选址。各地将固体废物集中处理处置设施纳入当地公共基础设施建设,及早谋划,大力推进处置设施建设。鼓励产废量大的企业自行建设危险废物处置设施,推动源头减量。

  四、整改情况和成效

  (一)整改落实情况:

  1.印发《阳江市固体废物污染防治三年行动计划(2018—2020年)》。

  2.加快推进纳入省固体废物污染防治重点项目建设。我市纳入省固体废物污染防治重点项目的有广东领尊能源化工有限责任公司年处理5万吨废矿物油项目、阳江市医疗废物处置升级改造项目、阳江市电子废物拆解处理项目等3个项目。目前,我市医疗废物处置升级改造项目、电子废物拆解处理项目已建成并投入使用,广东领尊能源化工有限责任公司年处理5万吨废矿物油项目已基本完工,将于近期投入运行。

  3.积极谋划建设一批固体废物处理处置设施,提高本地固体废物处置能力。其中:阳西县生活垃圾填埋场二期工程已建成投运;阳江市有源工业固体废物处理处置中心生活污泥资源化利用项目已建成,待企业全面复产后调试运营;阳春海创环保项目(年处理危废7万吨,一般固废3万吨)已建成投运;阳春市宏鑫环保科技有限公司有色金属综合回收利用项目(处置含铜镍污泥10万吨/年)已建成投产;阳江市大地环保建材有限公司二期项目已建成投产;阳江市巧匠环保科技有限公司“镍铁渣制备环保新材料项目”已建成投产;阳江市江城区固废处理环境园项目完成了勘察报告、项目建议书等18项报告的编制工作,完成了项目选址论证报告编制并通过专家评审,取得了大气功能区和生态严控区调整批复,目前开展环评公示和审批工作,将加快动工建设。

  (二)整改成效:我市完成了纳入省固体废物污染防治项目建设。同时,根据实际情况,谋划建设了一批固体废物和危险废物处理处置设施,本地固体废物处理处置能力得到明显提升。整改工作已达到整改目标要求,任务已整改完成。


固体废物环境问题专项督察反馈意见第五项


  一、整改任务

  非法转移倾倒十分猖獗。2015年以来,全省危险废物非法处置倾倒案件多达200余起,有的倾倒在闲置的农田、鱼塘,有的倾倒在废弃厂房、露天空地,有的倾倒在偏远山坳、垃圾堆场,非法转移倾倒点遍布全省21个地市,不少还跨省倾倒到广西壮族自治区。

  二、整改目标

  严厉打击危险废物非法转移倾倒等环境违法行为,遏制危险废物非法转移倾倒多发态势。

  三、整改措施

  1.严厉打击危险废物非法转移倾倒行为。2019年年底前,对已经发现的跨省非法转移倾倒案件,依法查处涉案企业,妥善处理涉案危险废物。各相关职能部门加大对非法转移倾倒处置危险废物案件线索的发现排查力度,涉嫌构成刑事犯罪的线索及时移送公安机关依法侦办,切实提升打击效能、形成打击合力,坚决摧毁犯罪网络,斩断利益链条,共同严厉打击非法转移倾倒危险废物的违法犯罪行为。

  2.强化危险废物转移日常监管部门联动。2019年内建立“陆上堵、水上查、海上巡”的联防联控机制,各地公安、生态环境、交通、农业农村、海事以及海洋执法等部门加强部门分工协作,加强对陆路、内河、港口、码头等场所的监管,遏制危险废物非法转移倾倒多发态势。

  3.督促企业落实危险废物处理处置的主体责任。各行业主管部门加强教育培训,提高企业的守法意识,督促企业严格落实危险废物申报登记、转移联单等制度,不得非法转移、处置危险废物。

  四、整改情况和成效

  (一)整改落实情况:

  1.我市持续开展“清废行动”,依法查处产废单位违法行为。2019年,市生态环境部门对3家企业违法行为依法予以行政处罚。2015年以来,市公安机关对非法转移倾倒处置危险废物立案36起,破案36起,刑拘117人,逮捕93人,移送审查起诉101人。

  2.公安、生态环境、交通、农业农村等部门进一步强化了危险废物转移日常监管部门联动。根据《阳江市直机关有关部门生态环境保护责任清单》和《阳江市生态环境监管网格化管理工作调整方案》,印发了《阳江市加强危险废物联防联控监管工作机制》,进一步加强部门分工协作,主动摸排、通报案件线索。

  3.2018年,我市生态环境部门共举办了3次危险废物管理培训班。2019年3月,江城区、阳东区分别对辖区危险废物产生单位举办危险废物管理专项业务培训。2019年12月,市生态环境部门举办2019年度固体废物污染防治专题培训,进一步提升企业和生态环境系统人员的危险废物管理业务水平。2020年,组织参加生态环境部和省生态环境厅组织的远程培训。各级生态环境部门加强对企业的现场督导和检查工作,督促企业在平台上如实申报产废情况。

  (二)整改成效:通过加大执法力度、严厉打击固体废物危险废物违法违规行为、定期开展业务培训,进一步夯实了企业主体责任,督促规范企业依法依规处置危险废物,有力遏制危险废物非法转移倾倒多发态势。整改工作已达到整改目标要求,任务已整改完成。


固体废物环境问题专项督察反馈意见第六项


  一、整改任务

  督察发现,非法小冶炼企业“偷买偷倒”问题十分突出,阳江市宏湘金属加工厂是一家非法炼铜企业,该厂业主偷偷从珠三角购买含铜、镍的污泥废渣非法倾倒,共违法转移、倾倒危险废物达2万余吨。

  二、整改目标

  依法严肃查处涉案企业,妥善处理处置涉案危险废物。

  三、整改措施

  1.督促企业落实环境保护主体责任,严格按规范处理处置涉案危险废物。

  2.加快案件侦查。省公安厅加强案件侦查的督导工作,地方公安机关依法加快侦办,严厉打击非法处置危险废物的违法犯罪行为,严肃追究涉案人员法律责任,2019年3月底前将涉案违法犯罪嫌疑人移送检察机关。

  3.2018年年底前完成全市非法小冶炼厂大排查,全面取缔非法小冶炼。加强源头管控,强化危险废物产生、运输、处置企业环境监管;加大对辖区内废弃工场、仓库、尾矿库、荒坡、未利用地排查,严防非法转移固废和危废案件发生。

  四、整改情况和成效

  (一)整改落实情况:

  1.规范处理处置涉案危险废物。中央环保督察“回头看”期间,阳春市将宏湘金属加工厂6400吨涉案危废和阳春市境内其他非法倾倒固废案件涉案固废危废共约18万吨,一并应急清运至阳春海螺水泥有限责任公司、原阳春市金同水泥厂、阳春市宏鑫环保科技有限公司、华润水泥(阳春)有限公司、马水镇长田岭金同工贸公司仓库5个临时堆放点规范贮存。截至2020年2月,阳春市已处置约6万吨上述涉案固废危废。对剩余的12万吨临贮固废危废,阳春市通过阳春海螺水泥有限责任公司、华润水泥(阳春)有限公司和春潭水泥制造有限公司3家企业水泥窑协同处置工艺和阳春市宏鑫环保科技有限公司富氧侧吹炉工艺项目进行处置,同时根据处置进度及时委托异地有资质处置单位规范处置。截至2020年6月30日,阳春市五个临时堆放点共约12万吨涉案固废危废已清零,涉案固废危废处置任务已完成。

  2.认真侦办案件。2018年8月2日,原阳春市环保局将该涉嫌环境犯罪案件线索依法移送公安部门侦办。经阳春市公安局侦查,认为宏湘矿渣加工厂案有犯罪事实发生,决定对唐永定等人污染环境行为进行立案侦查,将唐永定等人污染环境案与他案串并案处理,并于2018年10月8日随他案移送起诉。阳春市人民法院于2019年3月判决唐永定犯污染环境罪,判处有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币30万元。

  3.完成全市非法小冶炼厂大排查。经排查,阳江市原有13家小冶炼企业,至2018年7月已全部关停,并拆除相关生产设备及设施。

  (二)整改成效:我市查清了宏湘金属加工厂案情,依法严肃追究相关责任人员法律责任,妥善处理处置企业涉案固废危废,完成了全市非法小冶炼厂大排查和清理工作。整改工作已达到整改目标要求,任务已整改完成。


固体废物环境问题专项督察反馈意见第九项


  一、整改任务

  生活污泥违法倾倒更为猖獗。除广州海滔公司外,督察还发现深圳、东莞、惠州、茂名、阳江、肇庆等6个地市均存在非法转移倾倒污泥问题。东莞金茂污泥处置有限公司台账作假,私刻公章,伪造单据,制造安全处置假象,骗取政府巨额处置经费。自2017年9月以来,该公司非法将19.8万吨污泥倾倒至东莞麻涌镇和沙田镇、惠州惠东县等多地。肇庆奥特生态环保有限公司是广东省实际处置量最大的污泥处置企业,主要接收广州、深圳和肇庆的污泥。2017年以来,该公司伙同有关物流公司,以签订虚假合同的方式,在肇庆莲花镇等多地建筑工地、鱼塘非法倾倒填埋污泥6.1万吨。茂名万华农业生物科技有限公司、阳江市有源工业固体废物处理处置中心也合计违法倾倒近10万吨,性质恶劣。

  二、整改目标

  规范生活污泥无害化处理处置,严厉打击倾倒生活污泥违法行为,遏制生活污泥非法倾倒多发态势。

  三、整改措施

  1.依法严肃查处涉案企业和人员,严厉打击各类违法违规处置生活污泥行为,妥善处理处置涉案生活污泥。继续加强对阳江市有源工业固体废物处理处置中心环境案件的侦办工作,严格依法办案,2018年年底前完成。

  2.严厉打击生活污泥非法转移倾倒行为。加大对生活污泥非法转移倾倒案件的查办力度,涉嫌构成刑事犯罪的线索及时移送公安机关依法侦办,提升打击效能、形成打击合力,严厉打击非法转移倾倒生活污泥的违法犯罪行为。

  3.推进生活污泥处理处置设施建设。各地根据本辖区生活污水处理厂处理规模,规划建设生活污泥处理处置设施,2018—2020年全省新增生活污泥日处理处置能力5000吨以上(按含水率80%计)。省住房城乡建设厅督促指导各地加快生活污泥处理处置设施建设。

  四、整改情况和成效

  (一)整改落实情况:

  1.我市公安部门对有源公司非法占用农用地进行立案追责,2018年7月30日,市公安局阳东分局对有源公司4名股东依法逮捕。执法部门对有源公司乱堆乱放污泥的违法行为进行行政处罚,总处罚金额60万元。2018年7月11日前,完成了厂外后山污泥清挖工作;2018年8月31日前,完成了厂区内乱堆乱放污泥的清理整改工作。临时堆存在阳东有源公司厂区内的生活污泥经测算约有27万吨。有源公司按照要求,通过外运至有资质单位处置、烘干污泥作土壤改良剂、压滤干化污泥作基肥等3种方式对堆存生活污泥进行处置。目前,有源公司堆存污泥已全部处置完毕。

  2.先后出台了《阳江市公安机关办理涉环境类案件执法指引》《全市公安机关集中打击非法转移倾倒处置危险废物专项行动方案》等文件,对非法转移倾倒危险废物或生活污泥等环境违法行为实施严厉打击。

  3.阳江市有源工业固体废物处理处置中心污泥干化资源利用建设项目于2018年1月通过环评审查(东环审〔2018〕2号),污泥处理规模为49万吨/年。目前,污泥干化资源利用建设项目已建成。

  (二)整改成效:我市依法查处了有源公司乱堆乱放污泥行为,督促企业按规定处理处置完毕临时堆存生活污泥。同时,我市建成污泥干化利用项目,提高本地生活污泥处置能力。公安、生态环境等部门密切合作,加强协调,严厉打击非法转移倾倒生活污泥等违法行为。整改工作已达到整改目标要求,任务已整改完成。


固体废物环境问题专项督察反馈意见第十项


  一、整改任务

  大量生活垃圾跨界倾倒。2015年以来,广东省环境保护部门查获非法跨界倾倒生活垃圾案件100多起,倾倒垃圾量数十万吨,部分还跨省倾倒至广西、湖南等地。

  二、整改目标

  提升生活垃圾无害化处理能力,完善生活垃圾管理制度,遏制生活垃圾非法倾倒多发态势。

  三、整改措施

  1.严厉打击生活垃圾非法转移倾倒行为。2019年年底前,对已经发现的跨省非法转移倾倒案件,依法查处涉案企业和人员。住房城乡建设部门加强和规范生活垃圾收集、运输和处置全过程监管,防止生活垃圾外运偷排;生态环境部门加强生活垃圾处置设施的环境监管,加大环境监督执法力度;交通、海事部门协助加强对生活垃圾跨界运输的监管;海洋执法部门加强海洋倾倒废弃物监管;公安部门根据各职能部门移交的线索加大案件侦办力度,严厉打击非法转移倾倒生活垃圾的违法犯罪行为。

  2.加快生活垃圾处置设施建设。各地根据本辖区人口、经济等发展情况,做好生活垃圾处置设施的规划,加快生活垃圾处置设施的建设。

  四、整改情况和成效

  (一)整改落实情况:

  1.加强制度建设。我市制定了《阳江市关于打击非法倾倒生活垃圾行为应急处置工作方案》,为打击非法倾倒生活垃圾行为提供详细工作指引,逐步建立打击非法倾倒生活垃圾行为长效机制。

  2.规范农村生活垃圾收运处理工作。制定了《阳江市农村生活垃圾治理工作实施方案(2019—2020年)》,进一步规范农村生活垃圾治理工作。建立稳定的农村生活垃圾收运体系,解决辖区内农村生活垃圾收运处理问题。规范生活垃圾收运设施运营管理,全市各垃圾中转站、填埋场(焚烧厂)按要求建立起台账管理制度,登记生活垃圾去向,确保生活垃圾均清运至当地填埋场(焚烧厂)进行无害化处理。

  3.提升生活垃圾无害化处理能力。阳西县生活垃圾填埋场二期已于2019年3月底前建成并投入使用。同时,积极推进江城区固废处理环境园项目,该项目将于近期动工建设,建成后将进一步提高全市生活垃圾无害化处理能力。

  (二)整改成效:我市完成了阳西县生活垃圾填埋场二期工程,并于2019年3月底前投入使用,同时积极推进江城区固废处理环境园项目建设。出台了《阳江市关于打击非法倾倒生活垃圾行为应急处置工作方案》,逐步建立我市打击非法倾倒生活垃圾行为长效机制。整改工作已达到整改目标要求,任务已整改完成。


固体废物环境问题专项督察反馈意见第十七项


  一、整改任务

  一般工业固废随意倾倒问题突出。

  二、整改目标

  加强对一般工业固体废物的日常监督管理力度,提升处置能力,严厉打击一般工业固体废物违法倾倒行为。

  三、整改措施

  1.严厉打击违法违规处置一般工业固体废物行为。根据各职能部门移交的线索,公安部门综合利用各种技术手段,加大案件侦办力度,严厉打击非法转移倾倒一般工业固废的违法犯罪行为。

  2.各地督促企业落实一般工业固体废物处理处置主体责任,建设、完善规范化的贮存场。省工业和信息化厅指导各地提升一般工业固体废物资源化利用水平。

  3.各地加强企业监管,规范一般工业固体废物产生、贮存、处理处置行为。

  四、整改情况和成效

  (一)整改落实情况:

  1.严厉打击违法违规处置一般工业固体废物行为。我市生态环境部门严厉打击非法转移倾倒固体废物违法行为,做好非法转移、倾倒固体废物案件查处工作,对涉嫌违法犯罪行为及时移交公安部门查处。市生态环境部门2019年立案查处案件9宗,罚款36万;2020年立案查处案件3宗,罚款14万。

  2.加强对一般工业固废企业的监管。督促企业将一般固废交有处理能力的单位进行处置、综合利用,鼓励固体废物、危险废物产生量大的企业自建利用处置设施。阳江市大地环保公司大地环保工业废渣处理二期项目、阳春新钢铁有限责任公司含铁物料资源综合利用技术改造项目、阳江市巧匠环保科技有限公司镍铁渣制备环保新材料项目先后申报列为“广东省第一批工业固废综合利用示范创建项目”或“广东省第二批工业固废综合利用示范创建项目”。

  3.督促企业做好一般工业固体废物规范化工作,全面提升固体废物管理水平。截至2019年12月底,全市共有380家一般工业固体废物产生单位已完成2018年一般工业固废申报登记。截至2020年12月底,全市共有571家一般工业固体废物产生单位完成2019年一般工业固废申报登记,注册申报企业数量较上一年取得显著增长。

  (二)整改成效:我市严厉打击一般工业固体废物违法违规行为,督促规范企业依法依规处置固体废物;鼓励企业建设了一批工业固体废物处理处置设施,提高固体废物处置能力。整改工作已达到整改目标要求,任务已整改完成。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号