阳江市红十字会关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间境外物资捐赠和接受有关事项的操作指引
来源:阳江市红十字会 时间:2020-02-11 17:42 【字体:
转载分享:
0

  根据广东省民政厅《关于增加珠海市慈善总会等11家单位作为防控新型冠状病毒感染肺炎疫情进口物资受赠人的函》,增加阳江市红十字会作为广东省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间接受境外物资捐赠的受赠人,时间从2020年2月6日至3月31日。为做好捐赠和接受的相关工作,请物资捐赠人或机构和使用人按照以下流程沟通办理捐赠和接受工作:

  一、捐赠人或机构需提供以下文书材料。

  1.个人境外护照或机构境外注册文件;

  2.《捐赠意向书》(参考模本:附件1);

  3.《捐赠物资清单》(参考模本:附件2);

  4.使用人出具《接收意向函》(参考模本:附件3)。

  以上文件先无需盖章或签名,电子版(扫描等)即可。

  二、线上联系沟通核准。

  线上联系沟通核准后,再提供盖章或签名的《捐赠意向书》、《捐赠物资清单》、《接收意向函》等。

  三、市红十字会出具函件。

  为捐赠人或机构出具《受赠人接受境外慈善捐赠物资进口证明》(参考模本:附件4)和《捐赠物资分配使用清单》(参考模本:附件5)。捐赠人可本人或指定人员到阳江市红十字会领取,领取时需提供身份有效证件(原件)。

  四、市红十字会协助办理定向捐赠物资入关。

  入关参考流程(详细指引按所经海关规定):

  1.如果是持有18位统一代码证书的红十字会或者慈善机构,按照三证合一企业入网手续,为该机构办理入网手续,制发电子口岸IC卡;如果是没有18位统一社会信用代码,按照特殊企业流程为该类机构办理入网手续,办理电子口岸IC卡;

  2.办理电子口岸IC卡后,可注册成为单一窗口用户;之后通过单一窗口海关通用资质申请功能,申请海关注册,注册为海关临时企业;(也可通过到海关现场办理临时企业注册);

  3.完成海关临时企业注册后,可持电子口岸IC卡登陆单一窗口减免税系统申请免表;或者委托报关行代为申请免表;有些货物不需要办理免表,可直接报关,根据海关规定办理;

  4.货物进口时,可登陆单一窗口签约通关无纸化和报关代理委托,委托专业报关行进行报关,红十会或者其他慈善机构填写在报关单境内收发货人栏目,可持卡或者用户名登陆单一窗口查询报关单通关状态。

  五、物资交接和提交收据。

  市红十字会协助捐赠人与使用人沟通确认境外捐赠的物资交接方式,物资交接时分发时由接收人、分发人填写物资分配签领表(参考模本:附件6),完成交接后,使用人在5个工作日内为市红十字会提交《捐赠物资收据》(参考模本:附件7)。

  六、公开公示。

  市红十字会依法、及时采取微信公众号向社会公开境外物资定向捐赠和接受情况。

  以上事项办理联系人及联系方式:

  联系电话:0662-3308829

  联系人:吴明朗 15917092798。

  阳江市红十字会地址:阳江市江城区东风三路绿苑小区6号8楼

  邮编:529500

  附件:1.捐赠意向书

     2.捐赠物资清单

     3.接收意向函

     4.受赠人接受境外慈善捐赠物资进口证明

     5.捐赠物资分配使用清单

     6.捐赠物资分配签领表

     7.物资收据

阳江市红十字会

2020年2月8日

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号