智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

市政务服务数据管理局:我市加快推进政务服务便利化集成改革
“一件事一次办”申办材料减少一半以上
来源:阳江新闻网 作者:​王静 李晓文 时间:2022-11-24 09:34 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  “我准备开个火锅店,在系统里提交了申请,很快就通过了审核,今天来拿营业执照和食品经营许可证,整个流程都好快啊!”近日,个体工商户黄宗里在阳东区政务服务大厅领取了开店的相关证照,满脸都是兴奋的笑容。这是我市加快推进政务服务“一件事一次办”改革的一个缩影。

  近年来,我市从企业和群众需求侧出发,以企业开办“一件事”为切入点,积极推动政务服务“一件事一次办”集成改革,在阳东区试点开展“一件事”主题服务,将关联性强、社会受众面广、办理频率高的多个“单事项”梳理归集为“一件事”,再造业务审批流程,提升企业和群众办事便利度,让企业和群众由原来“一次办成一个事项”转变到“一次办成一件事”,降低企业制度性交易成本,促进政务服务便利化,增强企业和群众的获得感。

  记者近日来到阳东区政务服务大厅,只见工作人员正在指导群众办理业务。据悉,阳东区作为全市“一件事一次办”改革先行试点区,目前已梳理完成企业开办类“一件事”主题100项,将17个部门的41项审批事项纳入“一件事一次办”目录,上线运行22个“一件事”主题,并逐步推广到其他地区。群众可通过线上“阳东专区”办理相关事项,最大程度“减环节、减材料、减时限、减跑腿”。改革后,主题表单群众填写信息项减少10%以上,申办材料少提交50%以上,主题涉及事项整体办理效率提升32%以上,窗口申办的跑动次数减少60%以上。截至11月23日,全市共发布“一件事”主题567个,共产生5092宗办件,其中市场主体类主题办件769宗、工程建设类主题办件961宗、不动产类主题办件3362宗。

  市政务服务数据管理局相关负责人表示,将继续坚持需求导向,聚焦企业、群众关心的痛点难点,梳理与生产生活密切相关的重点领域、高频事项,推动实现“一件事一次办”各县(市、区)全覆盖,持续在减环节、压时间、降成本上下功夫,让改革红利惠及更多企业群众,持续提升我市营商环境。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号