智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

市公安局:遭遇电信诈骗市民险些转账 反诈民警一个电话及时劝止,挽回经济损失2.6万元
来源:阳江新闻网 作者:朱俏施 时间:2021-09-16 09:14 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  9月13日,阳江一事主接到一个自称民警的电话,对方称事主的银行卡涉嫌洗钱,要求事主将钱转到“国家”账号冻结。所幸市反诈骗中心民警在收到诈骗预警信息后及时联系事主,为事主挽回2.6万元经济损失。

  9月13日,事主接到一个自称北京市公安刑侦局民警的电话,对方说5月10日事主在北京办理一张招商银行卡,涉嫌诈骗洗钱200万元。事主否认到过北京办理招商银行卡,但骗子让事主持身份证到阳江市公安局领取北京市刑侦局下发的协查函,并要求事主将名下银行卡账户的所有余额转入一个叫曾德谱的“国家账户”进行冻结。

  因对方能准确报出事主的个人信息,令事主信以为真,将自己的银行卡账户、密码等重要信息告知诈骗分子,并准备按照骗子的要求进行转账操作。

  与此同时,市反诈骗中心收到了诈骗预警信息,民警当即联系事主。民警告知事主,其极有可能正在遭受诈骗,要求其立即停止转账操作,并对其进行反诈教育宣传。这时事主才恍然大悟,马上停止操作,并对来电的民警表示感谢。

  民警表示,公安机关通常不会通过电话办案,也不存在所谓的“国家账户”,以任何理由要求转账付款的都要高度警惕。民警提醒,目前市反诈骗中心11个预警值班手机和固定电话已开通了“智能名片”功能业务,当机主接到显示有“阳江市公安局给您来电,请放心接听!”的来电提醒时,意味着机主很可能遭遇了电信网络诈骗,请机主耐心接听提醒电话,并按照预警员的指引,做好防范措施。


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号