智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

市科技局积极推进我市深化医药卫生体制改革工作
来源:阳江市科学技术局 时间:2021-07-30 12:05 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  我局深入贯彻落实关于深化医药卫生体制改革的决策部署,发挥科技职能,积极配合市有关部门推进我市深化医药卫生体制改革与新冠肺炎疫情防治相关工作。

  一、组织医疗卫生科技计划项目立项,提升医疗卫生领域的科技服务能力

  遵照党的十九大提出的实施健康中国战略要求,结合提高应对新冠疫情的科技防控能力和我市区域特点,我局设立阳江市医疗卫生科技计划项目在医疗技术的临床应用研究、慢性疾病诊治、妇幼保健、公共卫生、卫生信息化研究等方面,重点支持对促进我市医疗卫生事业发展支撑作用明显、技术先进、应用前景大的项目。2019年度全市各医疗卫生机构通过评审立项的“医疗卫生类”项目为184个,其中市人民医院53个项目获立项;2020年度全市各医疗卫生机构通过评审立项的“医疗卫生类”项目为219个,其中市人民医院85个优秀项目获立项;2021年各医疗机构共223个项目进入公示环节,计划立项。

  二、支持高水平创新平台建设,完善技术创新体系

  结合市人民医院特色学科优势,高标准谋划研究中心、市重点实验室和新型研发机构建设,为医疗卫生领域科技创新提供物质载体和实体支撑。2019年支持市人民医院建设阳江市中医"治未病"临床医学研究中心、阳江市急危重症疾病临床医学研究中心、阳江市人民医院分子医学重点实验室等3个高水平创新平台,项目资助资金达100万元。2020年推动阳江市人民医院与广州呼吸健康研究院共同组建阳江市呼吸疾病重点实验室,并邀请钟南山院士任总顾问对实验室进行学科指导建设,针对我市主要呼吸系统疾病的关键问题开展基础研究、应用基础研究。

  三、积极启动防疫科技专项,快速推进疫情科技防控

  疫情期间我局印发了《阳江市科学技术局关于印发新冠肺炎疫情防控期间进一步优化服务共渡难关十条措施的通知》(阳科通[2020]4号)、《关于组织2020年省科技专项资金(大专项+任务清单)项目补充入库的通知》(阳科通[2020]6号),支持医疗部门、科技企业和创新平台共渡难关,打赢疫情防控攻坚战。支持市人民医院100万元用于建设阳江市新冠肺炎临床医学研究中心,开拓以临床应用为导向、以医疗机构为主体、以协同网络为支撑的阳江市医疗科技创新基地;支持50万元推动预防流感及新冠肺炎中药研究,通过项目立项助力已在临床使用十余年的清瘟保肺饮得到后续市场推广及应用,及时供应给医护人员及普通人群预防流感及新冠肺炎;对2020年一线医疗科技人员针对新冠肺炎的治疗药物、疫苗(抗体)、快速筛查等防治技术与产品研究、推广和应用的优秀项目共10项给予资助。2021拟继续资助优秀医疗卫生项目立项。

                      阳江市科学技术局

                      2021年7月30日


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号