无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

市邮政管理局:对主要邮政快递企业开展专项执法检查
禁寄钢丝棉烟花和冷光烟花
来源:阳江新闻网 作者:吴梦媚 时间:2021-02-23 09:27 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  国家邮政局近日发出紧急通知,要求邮政管理部门和邮政、快递企业认真贯彻落实国务院安委办关于查处打击涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售等违法违规行为的部署要求,严密防范违法寄递冷光烟花和“钢丝棉烟花”行为。对此,我市邮政管理局已对全市主要快递品牌企业开展专项执法检查。

  近期,一些地方违法违规生产运输销售冷光烟花,网络平台大量销售“钢丝棉烟花”,安全风险隐患十分突出。冷光烟花俗称“冷烟花”,属烟花爆竹产品,其喷口温度高达700℃至800℃,历史上曾因燃放冷光烟花引发多起重特大火灾事故。而钢丝棉燃烧时具有烟花效果,燃烧温度高达2000℃以上,是易燃危险物品,上述两类物品均属于《禁止寄递物品管理规定》明确禁止寄递范畴。

  国家邮政局发文后,市邮政管理局高度重视,第一时间将相关文件要求传达至全市各邮政快递企业,要求各寄递企业严格落实实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”,按照《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,突出加强对冷光烟花和“钢丝棉烟花”的检查防控,并强化对一线员工教育培训,严格协议客户安全管理。

  同时,2月19日与20日两天,市邮政管理局对全市主要快递品牌企业开展专项执法检查,依法严厉查处打击违法寄递冷光烟花和“钢丝棉烟花”行为,切实把冷光烟花和“钢丝棉烟花”堵截在寄递渠道之外。

  元宵节即将来临之际,家中还存有冷光烟花和钢丝棉烟花的市民应及时清理这些不安全的产品,及时上交到当地的消防部门,由专业的部门和机构进行收缴和销毁,让大家过上一个平安、健康、幸福的元宵佳节。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号