市市场监管局:组织开展计量专项执法检查行动
来源:阳江新闻网 作者:刘文婷 黄夏苗 李向东 时间:2020-05-21 09:33 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  5月20日是世界计量日,市市场监管局组织开展计量专项执法检查行动,对市区部分加油站、超市等的计量器具进行抽查,打击计量违法行为,维护消费者合法权益。

  当日上午,记者跟随执法人员首先来到中石化五里加油站,抽检站内一台加油机。打开加油机,执法人员仔细查看内置于控制主板、流量计、编码器的铅封是否完好,加油机是否具有计量检定合格证,计量检定合格证是否在检定有效期内,同时使用标准金属计量器具进行计量检定,检查结果显示合格。随后在东汇城天虹超市,执法人员抽检多台在用电子标签秤,未发现计量违法行为。

  据现场执法人员介绍,市市场监管局一直将加强民生计量器具监管作为日常工作重点,去年全市法定计量检定机构共检定各类强检计量器具132997台(件),进一步规范市场秩序。我市的计量投诉多集中在加油机不准,经检查,未发现存在违法行为,误会缘于投诉人计量知识的缺乏。在日常交易中如遇到计量违法行为,市民可拨打12315进行维权。

  今年,我国世界计量日特别主题为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。自今年1月下旬以来,市市场监管局组织各计量技术机构开辟“绿色通道”,服务疫情防控、企业复工复产、学生复学复课。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号