智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

市公安局:交警部门凌晨拦截一辆“百吨王”将其依法暂扣
不要命!核载32吨车载货109吨
来源:阳江新闻网 作者:吴梦媚 张靖媛 时间:2020-10-26 10:36 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  车辆超限超载是公路使用的“头号杀手”,“百吨王”更是被称为“路桥切割机”,对公路基础设施破坏力巨大。10月19日凌晨1时30分左右,市公安局交警支队市区大队拦截了一辆严重超载的货车,这辆核载32吨的重型半牵引车,竟足足装了109.75吨货。

  “百吨王”是指车货总质量接近或超过100吨的违法超限超载运输车辆。此车一过,路面、桥梁都在颤抖,速度之快让其他司机看到它都避之不及,唯恐它“胎气”爆炸、全车侧翻、货物飘洒等,导致自家爱车入厂维修、人员受伤。对于这样的超载超限车辆,市公安交警部门组织警力加强动态巡查力度,坚决做到“发现一起查处一起”,持续保持对货车超载等违法行为的高压态势。

  10月19日凌晨,市公安局交警支队市区大队在国道325线、中洲大道、雅白线及城市主干道布控,加强对货车违法行为的查处力度。凌晨1时30分左右,执勤民警在粤运朗日阳江汽车客运站路段巡查时,发现一辆车牌为琼A8×××9的重型半牵引车有超载嫌疑,民警当即示意该车靠边接受检查,并将车辆引导至超限监测站称重检测。经称重,该车实载总量高达109.75吨,但该车的核载却只有32吨,超载了243%。

  执勤民警当即对该车驾驶员进行了严肃的批评教育,告知其超载的危害。根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规的规定,执勤民警依法对该超载车辆进行暂扣,并对驾驶员严重超载的违法行为进行处罚。

  “大货车体积大、质量大、盲区大,若还肆意超载、随意驾驶,极易引发交通事故。对道路安全以及其他交通参与者来说,‘百吨王’无疑是移动的‘定时炸弹’。”市公安交警部门相关负责人介绍,车辆超载超限危害大,当车辆承载的总重量变大,其侧翻几率增加,刹车性能减弱,甚至容易导致车辆爆胎,增加事故发生几率。

  全市公安交警部门将继续开展“百吨王”专项整治统一行动,也请广大驾驶员自觉遵守交通法规,共同营造安全有序的道路交通环境。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号