智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

是真的!“同行密接人员自查”小程序来了
点戳进来查一查更安心
来源:阳江新闻网 作者:​朱俏施 杨超志 时间:2021-08-06 09:11 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  “今天很多群都在传这个小程序,到底是不是真的?”近日,一则关于“同行密接人员自查”小程序“涉嫌诈骗”的信息,引发网友的关注。8月5日,记者向市反诈骗中心求证,中心证实:“同行密接人员自查”是国家政务服务平台和国家卫生健康委联合推出的正规查询软件。但民警提醒,市民要擦亮眼睛,从官方渠道查询信息。

  8月4日晚上9时许,市民冯女士在一微信群里咨询:近日网上疯传一个“同行密接人员自查”小程序,这到底是不是真的?因为用户在使用“同行密接人员自查”小程序时,它要求用户要输入身份证号码、支付密码。

  记者留意到,全国各地公安也接连发文辟谣:“同行密接人员自查”小程序是国家政务服务平台和国家卫健委联合推出的正规查询渠道,依托国家“互联网+监管”系统汇聚的权威数据。

  重庆刑侦总队还针对广大群众关注的国家政务服务平台上“同行密接人员自查”小程序查询功能需要输入支付密码的疑问,开展了核实工作,并在微博账号做了解释:首先通过与微信客服求证,微信小程序是有准入规则的,微信平台会严格注册准入实名认证管理,一般情况是安全可信的。第二,“同行密接人员自查”是国家政务服务平台和国家卫健委联合推出的正规查询渠道,依托国家“互联网+监管”系统汇聚的权威数据,可以放心使用。第三,经与国家政务服务平台的工作人员电话沟通,获悉该平台已经收到全国各地用户反馈,对获取用户支付密码的验证问题将进行处理。

  8月5日,记者向市反诈骗中心求证。民警表示,“同行密接人员自查”小程序是国家政务服务平台和国家卫生健康委联合推出的正规查询软件,结果权威有效。“同行密接人员自查”小程序的功能可查询市民近14天内是否存在与确诊或疑似患者同乘火车、飞机等公共交通工具;在前后三排(共7排)及同一客车或客船的相关情况。

  市反诈骗中心民警提醒广大市民,一定要通过微信正规小程序入口进入政务服务平台进行操作,不要轻信旁人转发的不明链接和网页,谨防仿冒软件或钓鱼网站;涉及个人信息的录入,多次核实确认后再操作!

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号