智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

阳江市发展和改革局关于印发《阳江市2020年进一步优化电力营商环境实施方案》的通知
来源:本网 作者:市发展改革局 时间:2021-01-22 17:15 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

市公安局、自然资源局、交通运输局、水务局、城管综合执法局、政务服务数据管理局,各县(市、区)政府,阳江供电局:

  为深入推进优化营商环境改革,进一步提升我市电力营商环境水平,经市政府同意,现将《阳江市2020年进一步优化电力营商环境实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



  阳江市发展和改革局

  2020619


阳江市2020年进一步优化电力营商环境实施方案


  为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”和优化营商环境的部署要求,持续推进优化营商环境工作,进一步优化我市电力营商环境,根据国家和省、市关于优化营商环境的工作要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻国家、省和市委市政府对优化营商环境的要求,深化落实《优化营商环境条例》精神,推动电力接入流程再造,优化政府行政审批流程,降低接入成本,提高电力接入便利度及供电可靠性,进一步提升阳江市“获得电力”服务水平。

  二、工作目标

  围绕“获得电力”流程、耗时、费用、供电可靠性和电费透明度指数及电力价格等开展工作。进一步优化报装流程,严格执行业扩报装低压客户2环节、高压客户3环节。压缩接电时间,低压客户报装办理时间不超3个工作日,中压单电源报装办理时间不超过13个工作日,中压双电源业务办理时间不超过20个工作日。优化政府行政审批流程,实现电力外线工程建设项目并联审批办理总时限5个工作日,对于低压电力外线接入工程采用备案制,实行免行政审批。持续推行客户接电零成本。

  三、工作措施

  (一)优化报装流程,精简申办资料。低压(220/380V)报装流程优化为“用电申请及签约”“现场服务及装表接电”2个环节,中压(10kV)报装流程优化为“用电申请”“现场勘查及答复供电方案”“竣工检验、签约及装表接电”3个环节。用电申请提交资料精简为用电人身份证明资料和用电地址物业权属证明资料2项。全面取消市、县(市、区)各级政府部门另外增设的获得电力附加审批要件和手续,不以工程规划许可、施工许可作为用户办理用电报装的前置条件。(责任单位:阳江供电局,市政务服务数据管理局、自然资源局、公安局、交通运输局、城管综合执法局、水务局,各县(市、区)政府)

  (二)提高报装效率,缩短办电时长。低压客户报装业务办理时间不超3个工作日,中压单电源和双电源客户报装业务办理时间分别不超过13个工作日和20个工作日。低压外线工程施工时长不超7个工作日,中压外线工程施工平均时长不超40天(不含政府审批时间以及用户内部工程施工时长)。(责任单位:阳江供电局)

  (三)实行并联审批,提高行政效率。推行“一窗式”服务,实现统一受理、容缺受理、并联审批、实时流转,对审批事项、审批环节、审批节点进行全过程跟踪督办,由政务服务管理部门统一受理业务,推送至对应政府审批部门并汇总审批结果。电力外线工程建设许可和施工许可涉及自然资源、公安、交通运输、城管综合执法、水务等行政审批实行并行办理,不互为前置条件。政府各部门并联审批办理总时限不超5个工作日,对于低压电力外线接入工程采用备案制,实行免行政审批。具有独立规划审批权限的园区,政务服务数据管理部门将申请材料推送至相关园区按职能审批,参照以上时限要求完成审批。(责任单位:市政务服务数据管理局、自然资源局、公安局、交通运输局、城管综合执法局、水务局,各县(市、区)政府,阳江供电局;流程见附录)

  (四)降低用户接电成本。继续推行用户接电“零成本”,低压永久用电报装客户(城区范围报装容量160千伏安及以下、其他区域报装容量100千伏安以下),除另有规定外,表箱及以上电力工程由供电企业投资建设,用户电力接入外线投资全免费。高压永久用电报装客户,除另有规定外,供电企业的电力外线工程投资界面延伸至客户规划红线,具体执行标准由供电企业制定并实施。在保证安全运行的前提下,将用户负荷就近接入,切实避免电力接入受限问题。(责任单位:阳江供电局)

  (五)加强电网建设,提高供电可靠性。结合全市控规全覆盖、国土空间总体规划及阳江市未来城市电力供应需求,组织开展电网专项规划,明确2020年至2035年规划变电站布点及线路走廊需求,并将上述规划变电站布点及线路走廊协调落实到城市控制性详细规划和国土空间总体规划中。加快推进重点项目建设。(责任单位:阳江供电局,市自然资源局、发展改革局,各县(市、区)政府)

  加强配电网建设和改造,围绕网架基础薄弱的重点区域、重点线路开展整治改造工作,提升电网实际转供电能力,加强供电可靠性和电能质量管理,力争将中心城区客户平均停电时间减少至1小时内,全市客户平均停电时间减少至5.6小时内。(责任单位:阳江供电局,各县(市、区)政府)

  做好工程设备物资和现场施工围蔽、防扬尘等措施,减少占用挖掘道路施工对交通出行影响,确保安全文明施工。(责任单位:阳江供电局)

  (六)创新服务方式,提高用户满意度。供电企业业务线上办理并提供预约上门服务。用户通过粤省事或供电企业网上营业厅、微信公众号、掌上营业厅App即可办理用电、缴费等业务,实现用户办电“一次都不跑”。通过政务服务中心、营业厅、官方网站、微信公众号等渠道,公开用电报装的资料要求和办理流程,提高供电服务透明度。重点提升一般工业用户、商业用户和小企业的服务体验,及时、高效处理用户投诉,提高用户满意度。(责任单位:阳江供电局,市政务服务数据管理局)

  四、保障措施

  (一)完善配套措施。阳江供电局要梳理报装流程细节,提出流程细化清单,对报装时长作精细化管理,对标先进城市做法,切实缩短报装时长。除国家和省法律法规要求外,市直相关部门和各县(市、区)政府要认真清理取消增设的获得电力附加审批要件和手续。完善工业园区电力管廊配套建设,全力支持电网的配套建设。

  (二)加强广泛宣传。各相关部门和阳江供电局要形成合力,利用网站、线上服务平台、网络媒体、营业网点等渠道宣传报道优化电力营商环境的工作举措和成效,进一步提高市民对用电接入改革的感知度和获得感。

  (三)加强跟踪督促。阳江供电局要及时跟踪工作进度,每季度末向市发展改革局提供“获得电力”工作进展情况,市发展改革局要及时汇总并协调相关工作,定期向市政府反映工作情况。


附录:

电力外线工程建设项目并联审批服务流程


相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号