智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

关于《阳江市水务局行政执法减免责清单》的政策解读
来源:本网 时间:2022-11-18 16:57 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

        一、制定背景和必要性

        为推进我市水行政执法包容审慎监管,优化营商环境,促进各县(市、区)水行政主管部门依法执法、合理执法,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《广东省人民政府转发国务院关于进一步贯彻实施《中华人民共和国行政处罚法》的通知》(粤府〔2022〕9号)、《广东省人民政府办公厅关于推进包容审慎监管的指导意见》(粤府办〔2022〕7号)、《广东省司法厅关于印发减免责清单模板的通知》(粤司办〔2022〕91号)等文件要求,结合阳江市水务局工作,制定了《阳江市水务局行政执法减免责清单》。

        二、制定依据

        (一)《中华人民共和国水法》

        (二)《中华人民共和国水土保持法》

        (三)《中华人民共和国防洪法》

        (四)《取水许可和水资源费征收管理条例》

        (五)《行政处罚法》

        (六)《广东省人民政府转发国务院关于进一步贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知》(粤府〔2022〕9号)

        (七)《广东省人民政府办公厅关于推进包容审慎监管的指导意见》(粤府办〔2022〕7号)

        (八)《广东省司法厅关于印发减免责清单模板的通知》(粤司办〔2022〕91号)

        三、主要内容解读

        《阳江市水务局行政执法减免责清单》分为《从轻处罚清单》、《免处罚清单》共两张,涉及的行政处罚事项共8项。其中《从轻处罚清单》共5项,主要对侵占河湖、水资源、水土保持等方面的违法行为所实施的行政处罚,对行政相对人主动停止违法行为,及时采取补救措施,消除或减轻危害后果的给予从轻行政处罚。《免处罚清单》共3项,主要对水资源、水土保持等方面违法行为所实施的行政处罚,对行政相对人初次违反规定,违法情节轻微,未造成危害后果的给予免于行政处罚。


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号