智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

关于《阳江市推动慈善事业高质量发展行动方案》的政策解读
来源:本网 作者:阳江市民政局 时间:2021-09-15 16:18 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  为促进我市慈善事业健康发展,弘扬慈善文化,建设慈善阳江,经市人民政府同意,由我局牵头制定《阳江市推动慈善事业高质量发展行动方案》(以下简称《行动方案》)。现就《行动方案》进行政策解读如下:

11.png

  多年来,我市慈善事业持续发展,慈善文化全面普及,慈善理念广泛传播,越来越多的公民、法人和其他组织加入慈善行列,公民、法人和其他组织的社会责任意识逐步增强,慈善逐步成为社会风尚和人们的生活方式。社会志愿服务制度进一步健全,志愿者队伍进一步发展壮大,慈善行业成为提供社会服务的重要方面。政府主导、民间运作、全民参与、行业发展的慈善事业管理体制和运行机制逐步完善,形成了具有浓厚地方特色的现代慈善事业发展模式。但与此同时,我市慈善事业发展进程中还存在一些不足:一是慈善工作组织协调机制不甚健全,联动合力不足,慈善力量分散,未能形成强有力的慈善工作体系;二是慈善事业缺乏统一的具有公信力的促进措施,不利于进一步增强我市公民、法人和其他组织慈善捐赠、志愿服务的普及性和积极性;三是社会慈善意识还不够强,慈善资源整合有待进一步加强;四是一些慈善组织社会公信力不高,社会参与的广度和深度还不够,新闻媒体对慈善事业的宣传力度有待进一步增强。

  2016年《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)正式实施。《慈善法》明确规定,县级以上人民政府应当根据经济社会发展情况,制定促进慈善事业发展的政策和措施。为彰显发展慈善事业的重要性和必要性,进一步做好慈善事业的组织、协调、促进、发展等相关工作,创造支持慈善事业发展的政策环境,扩大慈善事业的社会影响,营造支持慈善事业发展的社会氛围,我市有必要制定促进慈善事业健康发展的政策文件。

22.png

  三大部分:工作目标、工作任务、工作要求

工作任务.png

33.png33.png

  (一)培育慈善主体。以培育发展慈善组织、打造知名慈善品牌以及积极创建慈善实体三个方面为着力点,以信息公开、内部管理、行业自律、政府部门监管为切入点,强化对慈善事业的政府引导。在充分肯定我市慈善工作成绩的同时,也应看到,我市慈善组织数量较少,组织规模较小,活跃度不均,各慈善组织缺乏沟通与合作,因此培育发展慈善组织,加强慈善组织在资金募集、志愿者动员、项目实施等方面的合作,实现资源最优配置显得尤为重要。建立信息公开制度、建立健全慈善组织内部治理结构、行业标准和行为准则、强化政府部门监管,层层递进,探索全方位、立体式的监督机制,塑造具有公信力的阳江慈善主体,点亮阳江慈善事业前行之路。

  (二)激发慈善活力。《行动方案》提出健全慈善资源与社会救助协调、沟通机制,实现政府救助与社会帮扶有机结合,切实发挥慈善为民的作用。引导慈善组织设立社会工作岗位、社会工作服务机构依法链接慈善资源,发挥社会工作的专业优势、慈善组织的资源优势、志愿服务的力量优势。推动慈善、社会工作、志愿服务融合发展。

  (三)鼓励社会协同。引导慈善组织面向困难群众、公益事业大力开展符合其宗旨的慈善活动,为群众参与慈善活动搭建平台。发动社会各界开展慈善活动,把参与慈善活动、捐助慈善事业作为履行社会责任的重要方面;提出大力弘扬慈善文化,将宣传慈行善举作为弘扬中华民族传统美德和践行社会主义核心价值观的重要内容等。风借火势,火借风势,相辅相成,为慈善事业的发展营造良好的社会氛围。

  (四)加强监督管理。为凸显阳江市慈善事业的特色,《行动方案》从政府监管、内部治理和社会监督三个方面规范管理,完善机制,实现“依法行善”。通过完善政府购买服务制度、提高慈善资金使用效率、建立慈善激励制度、健全社会各界支持制度、加强慈善队伍建设等方面,对政府、慈善组织、社会公众三个维度进行思考,希望建成规范有序,具有前瞻性和指导性的管理机制,以应对大背景大浪潮下阳江慈善事业的新任务和新挑战。






文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号