智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

阳江市发展和改革局关于《阳江市成品油供应中断应急预案》的解读
来源:阳江市发展和改革局 时间:2021-07-09 10:01 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:


  一、编制背景

  成品油是国民经济和社会发展的命脉和血液,事关人民群众的生产生活和经济社会发展及国防等各领域能源安全保障,同时,成品油供销储运安全关系人民群众生命财产安全。根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《国家成品油供应中断应急预案》《广东省突发事件应对条例》《广东省突发事件总体应急预案》《广东省人民政府办公厅关于印发广东省石油供应中断应急预案的通知》和《阳江市安委会办公室 阳江市减灾委办公室关于进一步加快我市应急预案体系建设的通知》(阳安办〔2020〕143号)精神,为强化我市成品油行业应急救援能力体系建设,维护人民群众合法权益和生命财产安全,在对我市成品油供应深入调查研究的基础上,经征求各相关部门和企业意见,我局组织编制了《阳江市成品油供应中断应急预案》。

  二、主要考虑

  经济社会发展和人民群众日常生产生活离不开成品油的使用,油品保供至关重要,而其供应保障存在以下多个不确定因素:

  一是我国石油特别是广东石油对外依存度很高,受国际原油市场和价格的影响,国内成品油的市场供应和价格波动频繁,影响我市成品油保供工作。

  二是受国内局部区域如华南地区尤其是广东省的主要原油接收码头和炼化厂的生产供应能力不确定因素影响,局部地区或部分品种供应减少情况时有发生。

  三是成品油输送主要以管道运输和陆海运输为主,受极端天气和自然灾害等突发事件影响较大,尤其是我市每年油品运输受台风、洪涝等天气影响较大。

  四是成品油的储备和管理,受场地、设备、人为因素和成品油自身作为易燃易爆物品易发生安全事故对油品保供造成影响。

  针对以上因素可能造成我市成品油供应中断的情况,特编制本《预案》以防范和应对我市行政区域发生成品油供应中断突发事件。

  一是建立应急预案的组织体系,明确责任和分工。

  二是明确应急预案的运行机制,做到有条不紊。

  三是建立起保障体系,确保资金和物资到位,运输通畅。

  四是加强监督管理,加大培训力度,做好应急演练。

  三、编制过程

  我局对各县(市、区)的成品油供应和储备情况进行调查研究,并对潜在造成供应中断的风险进行了分析,充分了解现有成品油供应和储备情况的基础上,针对成品油供应和运输存在的隐患问题,编制了《阳江市成品油供应中断应急预案》。该预案广泛征求了各县(市、区)人民政府(管委会)、市委宣传部、市委编办、市公安局、市消防救援支队、市财政局、市生态环境局、市交通运输局、市应急管理局、市税务局、市统计局,国家管网集团华南分公司广东输油一部阳江站,中石化、中石油、中海油、中化石油、中油BP阳江分公司市成品油协会等单位及企业的意见,并予以充分吸纳,并就相关内容达成一致。

  四、主要内容

  《预案》分为七部分。分别是:总则、组织体系、运行机制、应急保障、监督机制、附则和附件。

  第一部分:总则。明确《预案》编制的目的、依据和适用范围,并制定三大工作原则:一是政企协同,密切配合,二是强化监测,反应快速,三是统筹兼顾,科学应对。

  第二部分:组织体系。成立市成品油供应中断应急处理领导小组,下设办公室,建立专家组,各县(市、区)成立成品油供应中断应急处置领导机构,明确各级成员的职责。

  第三部分:运行机制。包括监测预警、应急处置、后期处理和信息发布的机制。其中,监测预警包括监测预警、预警信息和调查报告;应急处置包括信息报告、响应启动和响应终止;后期处理包括调查评估、征用补偿和区域合作。

  第四部分:应急保障。包括资金保障、储备保障和运输保障。

  第五部分:监督管理。定期进行预案演练,加大宣传培训力度,明确责任和奖惩。

  第六部分:附则。

  第七部分:附件。


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号