无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

阳江市水务局关于对河道河砂开采权招标投标工作的实施办法的政策解读
来源:本网 时间:2020-12-14 09:50 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

       一、制定的必要性

      按照市委、市政府关于河道采砂管理机制改革的工作要求,为加强河道采砂管理,进一步规范河道河砂开采权招标投标活动,保护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益,提高经济效益,保证项目质量,我单位起草了《阳江市水务局关于河道河砂开采权招标投标工作的实施办法》(以下简称《实施办法》)。

     二、制定的依据

   (一)《广东省河道采砂管理条例》

   (二)《中华人民共和国招标投标法》(2017年修订)

  (三)《广东省水利厅关于河道河砂开采权招标投标工作的指导意见》(粤水建管〔2013〕41号)、《广东省水利厅关于实施〈广东省河道采砂管理条例〉若干问题的意见》(粤水建管〔2012〕172号)

    三、主要内容和政策措施

   《实施办法》主要包括总则;总则,投标条件、投标限价,招标投标程序,资格审查、评标和中标,建立健全采砂信用评价体系,附则等六章十六条内容:

    (一)总则。适用范围为本市行政区域内河道河砂开采权招标投标活动。河道河砂开采权出让应当采用公开招标等公平竞争的方式进行。县级人民政府水行政主管部门负责组织河道河砂开采权招标投标工作。

    (二)投标条件、投标限价。明确法人或者其他组织参加河道采砂投标工作;明确河道采砂投标人应当具备的条件;河道河砂开采权招标实行最高和最低限价。

    (三)招标投标程序。明确河道采砂开采权招标选定招标场所和中介机构、编制招标文件、发布招标公告、投标人报名、受理及资格审查、投标保证金、开标等程序。

    (四)资格审查、评标和中标。河砂开采权评标采用综合评估法。投标中标人一经产生,须在规定的期限内与招标人签订河砂开采权出让合同,按照有关规定及采砂出让合同约定交纳河砂开采权出让费用。

    (五)建立健全采砂信用评价体系。各级水行政主管部门应建立采砂人(企业)和采砂船舶的黑名单报送制度和河道采砂项目招标结果信息公开制度,提高管理的公开化和透明化程度。投标企业被查实存在弄虚作假、围标串标、行贿等违法情况的,没收其投标保证金,将其列入采砂人(企业)黑名单,并按招投标相关法律法规进行处罚。

    (六)附则。明确文件施行时间和有效期。


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号