关于印发《阳江市2019年科技创新行动计划》的通知
来源:市科技局 作者:市科技局 时间:2019-05-31 10:04 【字体:
转载分享:
0
各县(市、区)人民政府、市府直属各有关单位:

  为进一步贯彻落实全省科技创新大会精神,经市政府批准同意,现将《阳江市2019年科技创新工作行动计划》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向阳江市科学技术局反映。

                               阳江市科学技术局

                               2019年5月31

  (联系人:姚淙仙;电话:3372126)

  

  阳江市2019年科技创新行动计划

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省委十二届六次全会、全省科技创新大会和市委七届八次全会的部署,坚持新发展理念,贯彻高质量发展的要求,坚定不移实施创新驱动发展战略,提升产业技术创新水平,充分发挥科技创新的支撑引领作用,推动全市创新发展再创新局面。

  一、出台新一轮创新激励政策措施

  对标省内外先进地区,继续制定出台我市加快科技创新的政策措施,加强科技计划项目管理,完善市科研项目资金管理办法,增强科技计划项目承担单位的自主权。

  1.进一步促进创新资源集聚和协同发展。特别是要研究出台新一轮支持刀剪产业、高新技术企业培育发展、企业研发机构建设和研发投入的激励性政策。落实好省人民政府《关于进一步促进科技创新若干政策措施》,结合阳江实际,出台我市贯彻实施意见。(市科技局、市工业和信息化局、市财政局、市发展改革局)

  2.加大科技研发投入力度,落实科技创新政策,推动五金刀剪、风电装备制造、高端不锈钢、食品等优势产业加快新技术运用,为实体经济发展提供创新动力。力争到2020年,全社会研究与开发(R&D)经费支出达到24亿元,占地区生产总值(GDP)比重达到1.3%。[各县(市、区)政府、市财政局、市科技局]

  3.统筹使用好支持科技发展的财政资金等资源,加强科技项目绩效评价、验收等工作。做好2019年市科技计划项目实施工作。积极推动科研单位健全完善内部管理制度,确保在落实科研人员自主权的基础上,突出成果导向,提高科研资金使用绩效,完成科研目标任务。(市科技局、市财政局)

  二、完善全市科技创新体系

  继续加大力度,鼓励企业建立研发平台,加快培育一批工程技术研究中心、企业实验室、新型研发机构等平台,支持引导企业创新,带动整个产业的联动发展和技术进步。

  4.2019年组建省级工程技术研究中心10家以上,市级工程技术研究中心15家以上。2019年底,全市规上工业企业工程技术研究中心覆盖率达28%以上。(市科技局)

  5.加强社会发展创新体系建设,择优支持建设具有地方特色的临床医学研究中心,推动我市临床医学科技创新。2019年重点建设依托市人民医院组建的阳江市中医治未病临床医学研究中心、阳江市急危重症疾病临床医学研究中心和阳江市泌尿系统疾病临床医学研究中心;依托市中医院组建的阳江市骨科临床医学研究中心。(市科技局、市卫生健康局、市财政局)

  6.实施实验室建设计划。结合阳江产业建设实验室,开展省市共建重点实验室试点。继续组建若干个市级企业实验室,重点支持广东凌霄泵业股份有限公司建设广东省企业重点实验室,依托广东广青公司申请组建广东省镍合金石材料实验室。大力推动中乌巴顿技术研究院阳江分院建设,加快开展高端焊接材料、先进焊接技术、智能焊接装备等前瞻性基础研究。推动阳江市高功率激光应用实验室取得实质性进展,注重合金材料的研发和科研成果转换。[各县(市、区)政府、市科技局]

  7.完善科技金融服务体系,推进省科技金融综合服务中心阳江分中心建设。设立科技型企业融资贷款风险补偿资金,推动金融机构加大对科技型企业的贷款力度。(市科技局、市金融工作局、市财政局)

  三、完善孵化育成体系

  围绕创新创业、高新技术企业发展提供更优质的服务,完善全链条服务体系,进一步推动科技型企业、高企孵化育成体系建设。

  8.实施科技企业孵化器建设行动。加快科技企业孵化器建设,大力发展“众创空间”等新型创新创业服务平台,发挥领军企业、创业投资等社会力量建设一批低成本开放式的众创空间。做好申报国家级孵化器认定工作,推动高新区科技企业孵化器成为国家级孵化器,争取全年引进入孵企业30家以上。(市科技局、阳江高新区)

  9.推动全市各个孵化器提质。2019年底,全市孵化器可自主支配的孵化场地使用面积、入孵企业、累计毕业企业大幅提升。做大做强高新区科技企业孵化中心,成为我市示范性孵化器。发挥领军企业、创业投资等社会力量,建设低成本开放式的众创空间。[各县(市、区)政府、市科技局]

  10.加强新型研发机构建设。推动广青科技与北京科技大学合作,组建新型研发机构“广东广青新材料研究有限公司”,开展特种钢、高端不锈钢等新产品研发开发,推动新型研发机构规范化发展,鼓励新型研发机构实行企业化、市场化运作。进一步推动高校、科研院所不断加强在阳江投入科研力量,大力支持央企、高校院所及有条件的企业在阳江设立研发机构,提升我市科研机构发展水平。(市科技局、阳江高新区)

  四、加强高新技术产业发展

  围绕《广东省高新技术企业树标提质行动计划(2017-2020年)》、《广东省高新技术产业开发区创新发展战略提升行动实施方案(2017-2020年)》,集聚人才、资金和政策等创新资源推动高企提质增量,推动高新技术产业发展。

  11.继续加强以升促建工作,不断完善全市科技创新体系建设,确保阳江高新区如期成功升级为国家高新区,将高新区打造成我市高新技术产业高地和区域创新发展龙头。推动中山火炬(阳西)产业转移工业园、阳春产业转移工业园成功创建省级高新区。(阳江高新区、阳春市、阳西县政府,市科技局)

  12.围绕坚持高企数量扩张与质量提升并举,提高创新能力与壮大企业规模并重。加快培育高新技术企业,鼓励企业入库培育,出库认定。2019年,力争新培育高新技术企业26家以上,年底全市高企数量达到100家。[各县(市、区)政府、市科技局]

  13.通过科技创新和技术改造推动高企发展壮大,使企业规模和产业规模迈上新的台阶,扶持遴选出的5家五金刀剪龙头企业,以点带面推动五金刀剪产业高质量发展,打造成具有规模优势和支撑带动能力强的骨干高企,成为我市产业转型升级的主力军。(市科技局、市工业和信息化局)

  五、布局重大科技创新项目

  打造500亿元、乃至千亿元级产业是我市贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的重大举措,是我市实现高质量发展的必然选择。科技创新工作要围绕这个目标布局重大科技创新项目和成果转化项目。

  14.争取省科技厅的支持,与高端不锈钢生产基地建设结合起来,研发高端粉末钢逐步取代高端刀具进口粉末钢材料的状况。积极谋划五金刀剪产业生产自动化,生产工艺上的创新,打造龙头企业示范工程。(市科技局、市工业和信息化局)

  15.以建设广东省海上风电装备制造产业基地为契机,积极谋划海上风电产业的科技创新,利用省科技厅对重大成果转化政策的支持,建设重点实验室和研发试验中心,加快风电产业龙头企业的科研成果在阳江落地。(市科技局、市工业和信息化局)

  16.不断建设完善市五金刀剪研究院。阳江市五金刀剪产业技术研究院通过近两年的建设,充分发挥了技术支撑、智力支撑、人才支撑的作用,在高新区升级及推动五金刀剪产业发展方面起着重要作用。要继续抓好五金刀剪研究院的建设,同时依托五金刀剪产业技术研究院,建设阳江市高功率激光应用实验室,推动该实验室取得实质性进展,带动五金刀剪产业升级及新兴产业发展,布局激光产业发展。(市科技局、市工业和信息化局、市发展改革局、阳江高新区)

  六、积极对接融入粤港澳大湾区科技创新中心

  围绕主导产业,开展面向粤港澳大湾区资源链接活动,全面对接粤港澳大湾区(尤其是广州、深圳等地)高端产业创新资源,借力推动我市创新驱动发展。

  17.争取省的支持,建设新型镍合金材料广东省实验室,将实验室建设纳入粤港澳大湾区科技创新中心西拓的总体规划,争取建成广东省镍合金材料成果转化基地。(市科技局、市工业和信息化局、市发展改革局、阳江高新区)

  18.争取省科技厅的支持,推动我市战略性新兴产业的培育和发展,特别是镍合金,特种钢等新型高端材料发展,争取省科技厅在“十四五”期间将我市特色材料产业的发展纳入规划。(市科技局、市工业和信息化局、市发展改革局、阳江高新区)

  19.积极支持我市企业引进粤港澳大湾区高端创新资源,鼓励企业与大湾区高校、科研院所和行业龙头企业联合开展产学研合作及重大共性技术攻关,共建协同创新平台,推动粤港澳大湾区优秀科技成果在我市转化和推广应用。支持我市企业和有关单位从粤港澳大湾区引进创新创业团队,大量柔性引进科技人才为我市科技创新服务。积极对接粤港澳大湾区国际科技创新中心项目建设,鼓励我市企业参与粤港澳大湾区科技创新行动计划,共建重大创新平台和成果转化基地,共同开展基础应用研究和关键核心技术攻关,促使重大科技成果落地转化。[市科技局、市工业和信息化局、市发展改革局、各县(市、区)政府]

  20.加强项目合作。2019年,争取中山市科技局支持,合作开发五金刀剪刀具本体数字化自动化柔性加工系统,提升我市五金刀剪产业制造加工质量及生产效率,推动产业转型升级。与香港浸会大学合作,建立基于区块链技术的阳江五金刀剪行业防伪溯源公共服务平台,提供产品信息溯源、商品真伪查询,提升我市五金刀剪产业质量监管效率。(市科技局、市市场监督管理局、市发展改革局)

  七、大力培育产业发展新动能

  深入落实国家和省战略性新兴产业发展“十三五”规划,阳江市“十三五”科技发展规划,依据现有基础,着眼未来发展, 推进高端装备制造业、新能源、新材料、海洋产业、环保技术和新一代信息技术等高新技术产业发展。

  21.深入发展智能制造、工业机器人,在五金刀剪行业实施智能制造推广应用计划,实施机器人产业应用专项行动,实施“互联网+制造”行动计划,引导工业企业应用大数据、物联网开展技术改造,着重发挥信息化对传统产业的改造提升作用,推动传统优势产业优化升级。(市工业和信息化局、市科技局)

  22.深入实施技术改造三年行动计划,鼓励和支持企业开展数字化、网络化、智能化和绿色化技术改造。全年引导150家工业企业开展技术改造。(市工业和信息化局)

  八、加强产学研紧密合作

  聚焦优势支柱产业、战略性新兴产业领城,强化企业创新主体地位,推进产学研融合。

  23.推进产学研协同创新平台建设。加快建设阳江市协同创新中心,促进产学研融合,加强集成创新、协同创新和集群发展,为我市五金刀剪产业结构转变和转型升级提供支撑力量。推动各产业技术创新联盟建设,推动企业与高校、科研院所共建研究院,推动产学研融合发展。(市科技局)

  24.根据试点工作方案,推动落实各项工作,继续完善中国阳江(五金刀剪)知识产权快速维权中心工作,完善以“快授权、快协调、快维权”为主的知识产权保护机制,充分利用国家知识产权局的资源,推动知识产权工作全面发展。力争2019年全市专利申请量突破4500件。(市知识产权局)

  九、大力引进科技人才

  紧紧围绕人才强市战略和创新驱动发展战略,实行更加积极开放有效的人才政策,加强人才服务保障,优化人才发展环境,大力引进各类高端人才。

  25.加强科技人才培养和引进。认真贯彻落实市委、市政府关于《阳江市高层次人才引进培养若干规定(暂行)》(阳发〔2017〕9号)》的文件精神,不断优化人才创业环境、人才生活环境,通过调入(迁入)、柔性引进、智力引进、团队引进等方式大力推动引进我市紧缺急需的“六类”人才。2019年组建3个院士工作站,4个博士或博士后工作站。(市委组织部、市人力资源社会保障局)

  26.继续大力引进创新团队。2019年,阳江市睿精模塑有限公司引进广东机电职业技术学院刀剪塑胶模具随形冷却水道3D打印创新团队、广东十八子集团有限公司引进中国科学院金属研究所超高强度马氏体不锈钢 SIMR 及其在民用刀具产品中的应用创新科研团队等4个创新团队。争取成功申报省“扬帆计划”1-2个。(市科技局、市委组织部)

  27.深入贯彻落实《广东省职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划(2019-2021年)》精神,加快提升职业教育水平,提高职业教育服务地方经济的能力。进一步推进阳江职业技术学院新校区建设,努力筹建一所理工类本科大学。 (市教育局、阳江职院)

  十、持续优化创新创业生态

  深入贯彻落实国家及我省创新创业系列政策,不断完善创新创业文化氛围,鼓励更多社会主体投身创新创业,提升创新创业主体活力。

  28.进一步推进大众创业万众创新深入发展,继续推进建设一批创业创新要素集聚、服务专业、布局优化的省级、市级大众创业万众创新示范基地,创建一批小型微型企业创业创新示范基地,落实相关奖补政策。组织开展双创活动周、创客广东、众创杯等创业创新系列活动。(市发展改革局、市经济和信息化局、市人力资源社会保障局、市科技局)

  29.加强对全市创新发展情况的跟踪监测和调查研究,及时发现问题,分析问题,解决问题,抓好各项创新政策贯彻落实,推动年度工作要点逐一落实。(市科技局)

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号