智能问答| 无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

海陵特色文化展馆:奏响文旅融合发展华彩乐章
来源:阳江新闻网 作者:曾宇萍 王静 李向东 时间:2020-12-29 09:22 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  “螺洲海岛是陵山,四围海水尽湾环,八堡古称鱼米地,有山有海足民生……”一首清代《海陵八堡歌》融合了海陵岛古代160多处村名、姓名、山水、地名。80多岁的方婆婆在海陵特色文化展馆激动得热泪盈眶,对着展出的歌词唱起了古老的歌谣。

  以“海陵赋彩 文旅生辉”为主题,海陵特色文化展馆利用各种微景观及造型、展板,结合声像元素,通过文字、图片、实物,演示并形成情景内容,展示海陵旅游文化、非遗文化、历史文化、节庆文化及地方特色文化。展馆门口,身着疍家服饰的工作人员正在编织色彩斑斓的渔网,吸引了不少群众。

  展馆正中央是4艘船模,由闸坡蔡家木帆船模型制作技术传承人蔡数所作,按比例缩小古船外形及内部结构,构造十分精巧。闸坡蔡家木帆船模型制作技术是市级非物质文化遗产项目,也是闸坡民间造船工人的智慧结晶。展馆内还展出了海陵岛“疍家婚俗”、“施一针针法”以及“海陵狮舞”等非遗项目。

  工作人员告诉记者,在旅游文化内容方面,展馆内重点展示了谷寮村、大角湾海上丝路景区、闸坡国家级中心渔港等高端旅游业文化项目,促进文旅深度融合。

相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备16010311号-3

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号