无障碍 | 移动版 | 繁體版 | English |

山歌好比春江水 —— 说一说阳江山歌的故事
来源:阳江新闻网 作者:刘再扬 时间:2020-02-28 09:08 【字体: 】 浏览量:-
转载分享:

  “身体健康最值钱,人人责任在身边。娱乐聚餐要豁免,用心守护好家园。”

  “勤洗手来室通风,用心守护好家园。出门记得戴口罩,预防病毒互相传。”

  连日来,在“广东省山歌之乡”阳西县,一个个山歌手通过微信,以《众志成城战“疫”情》为题,争相对唱阳江山歌。一首首婉转嘹亮的山歌,为打赢疫情防控阻击战起到了鼓舞人心的作用。

  阳江山歌源远流长,底蕴深厚,是老祖宗留给我们的独特文化,保护传承和弘扬好传统文化,对于增强文化自信,建设阳江海丝文化名城,有着深远的历史意义和现实意义。

  记者在采访中了解到,阳西县和阳江高新区由于有带头人,群众性的山歌气氛活跃,走在了全市的前头,这对于阳江山歌的传承发展,起到了推动作用。

   

  ◎平冈放叔,

  一个“发烧级”山歌艺人

  去年年底,在高新区平冈镇文化中心,一场阳江山歌演唱会,被观众围了个“里三层外三层”。一名多次上台变换多种角色的男演员表演特别出色,无论是对唱,还是现场驳歌仔,常常引得观众一浪又一浪的喝彩声和笑声。待这位男主角脱装下场,想不到他竟是一个70岁的老汉,名字叫做林解放。

  在平冈,人们很喜欢听他唱阳江山歌。“听放叔唱山歌是一种别样的享受,因为他唱的都是发生在我们身边的事,歌颂真善美。”台下观众这样说。

  放叔是阳江山歌的超级发烧友。他乐呵呵地说,其所唱的山歌,所表演的小品,大部分都是自己创作的。林解放出生于平冈镇石柱村一户贫苦家庭,只读过小学一年级便回家耕田了。“那时我连住的地方都没有,好心的林允伯伯是村里的粮仓管理员,便邀我晚上和他一起睡在粮仓。”林解放回忆,那时候,无论在田间地头,还是村头巷尾,都能听到人们在唱阳江山歌。想不到,林允伯伯也是山歌高手,会唱《自由女》《珍珍姐》等著名阳江山歌。林解放便跟着林允学唱阳江山歌,觉得蛮有意思。

  后来,林解放在平冈圩、海陵岛、上洋和阳江城中山公园等地,每次看到人们在唱山歌,他就凑过去和人家对歌。由于是新手,缺乏经验,常常败给对手。“那时中山公园每天都有人集在一起唱阳江山歌,因此我经常从平冈步行二三个小时过来跟人学。”林解放说,其时埠场没有桥,需要过横水渡,有次,不知何故,渡船没人开,自己心一急,竟然游过河去。

  那段时间,中山公园浓郁的山歌文化氛围,公园墙上的民歌榜,以及街头售卖的各种阳江山歌油印小册子等等,无不深深地吸引了林解放,让他一发不可收拾。

  1963年的一天,林解放到平岗农场干活,看到一位漂亮的青年女子正在水沟边看一群鸭,年少的他随口而唱:“见娇美貌话柔柔,做乜成都看鸭头?有心看鸭无心喂,个个成都水订钩(阳江话,意为鸭瘦)。”谁知,青年女子随即反击他:“白日天光想塑油(阳江话,占便宜之意),规都全世未陈修。无信买个试一试,吃都保证有回头。”青年女子的反击更增添了他的创作欲望,两人就此驳起了歌仔,随后创作了一首《看鸭妹》。

  从那以后,林解放跑了阳江很多地方,他谦虚好学,不耻下问,为了挖掘、掌握、传承阳江山歌的说唱方式方法,为得到更多散落民间的说唱唱本,多次到各地寻找、拜访民间说唱老艺人,拜前辈为师。经过多年磨炼和生活积累,他学会了阳江山歌的花笺调、堂枚调、驶牛调、吟诗调等十余种歌调,以及不同歌调不同的旋律和表现手法,创作了1000多首山歌。多年来,林解放凭自己的聪明才智和对阳江山歌的爱好,积极参加了一系列用阳江山歌宣传禁赌禁毒、时代发展、和谐社会、勤劳致富等文艺活动,深受上级领导和群众的好评。节假日期间,他还领着一班山歌手到平冈数十多条村去演出。

  如今,每逢周二到周四晚上,林解放在高新区教人学唱阳江山歌。周一和周五晚上,林解放会驾着摩托车到市区北山公园教一班爱好者学唱阳江山歌。那天晚上8时,教唱活动开始,记者在北山公园看到,20多名穿着统一红色裙装的中青年妇女跟着学唱他创作的《今日老人》:“手机用来播新闻,穷人今日断穷根。党的政策真系好,果时越老越欢欣。吃水不忘挖井人,山歌越唱越欢欣。而今关照我农民,代代儿孙报党恩……”

  曾少兰女士和林建红女士接受了记者的采访,她们说自从跟放叔学唱山歌以后,觉得阳江山歌既有哲理性,也很生活化,还能传承阳江传统文化,结识各行各业的姐妹,确实增加了不少乐趣。

  为了更好地推广阳江山歌,去年底,高新区山歌曲艺协会成立了。在揭牌仪式上,被大家推选为会长的林解放,高兴得像个小孩,一会儿使劲敲鼓,一会儿用力舞狮,接着又两名六岁儿童一起用“驶牛调”和“花笺调”唱起了“月亮光光照竹坡,鸡乸耙田蛤唱歌……”等阳江儿歌;林解放与一名女歌手对唱的阳江山歌小品《恩爱夫妻》,讲述了恩爱夫妻一起创造幸福新生活的故事,那风趣而富有教育意义的唱词一次次将台下观众逗乐,彰显了阳江山歌的魅力。

   

  ◎全力培育接班人的谭闰瑜和谢计平

  年已六旬的谭闰瑜和谢计平,分别是阳西县山歌协会正副会长。他们与林解放一样,都有一段刻骨铭心的学唱山歌和创作山歌的故事;他们也有一个共同心愿,就是要尽全力让阳江山歌世代相传。

  应该说,正是在以谭闰瑜和谢计平为首的阳西县山歌协会班子的推动下,阳西县在推广普及阳江山歌方面,做了很多扎实的工作,保持着阳西群众性山歌浓烈的基础和良好的氛围。

  原阳东县文联主席李代文长期从事阳江山歌的收集和研究工作,他回忆说,自己在1998年中秋前夕,到阳西观摩该县第九届“庆国庆,贺中秋山歌擂台赛”时,就见证了阳西的山歌氛围——现场竟然有8000余群众在围看山歌擂台。

  那一次,著名山歌手谭闰瑜担任擂台主,攻擂者要攻破第一关再攻第二关,破第二关,才能与擂台主对歌。擂台主持是位老文化站长,他以山歌调做主持:“各位观众,细看真,今届攻擂30人,还请大家守纪律,赛歌娱我又娱君……”只见他引腔一首山歌,攻守双方围绕该主题展开对唱。第一位攻擂的是青年谭轩,他轻松攻破了第一关。坐镇第二关是山歌手谢计平又以《洪水无情人有情》出歌“中华民族多豪英,洪水无情人有情,全国军民征恶浪,严防死守汉阳城。”谭轩应唱:“最大功劳子弟兵,严防死守汉阳城,长江飞出冲锋艇,救都群众保安宁。”……两人你来我往,未分胜负。唱歌的精神抖擞,听歌的如醉如痴。谢计平会写能唱,多次参加擂台赛,经验丰富;谭轩首次参加擂台赛,临场经验少,虽然未能直逼擂台主,但博得了观众雷鸣般的掌声。擂台赛气氛热烈,高潮迭起,所唱山歌内容十分丰富,有造林绿化、法律法规、科技兴农、交通安全……包罗了社会生活的方方面面,让群众在娱乐中受到启发,得到教育。

  谭闰瑜说,时至今日,阳西的山歌擂台赛依然十分活跃,每场观众基本超过万人。同时,县山歌协会积极开展进乡镇、进企业、进社区等演出,这么多年一直坚持着,最近每年表演都超过100场。

  如今,每当有人或单位请谭闰瑜去唱山歌,他总是有求必应。他提供的多个演唱视频显示,他的山歌活动日程排得很满,民间婚嫁,他大唱“打堂枚”;单位团体搞喜庆活动,他的“驶牛调”“花笺调”相继出场,赢得满堂喝彩。遇见想学山歌的人,谭闰瑜更是倾囊相授,带出了韦大妹、叶海旋、戴杏柳、谭轩等一批弟子。他还深入研究山歌的入题、落韵、对比、双关等创作技巧,写出《山歌创作大纲》《山歌韵律》等文章。他和谢计平等一起在阳西县文化馆开设了山歌培训班,免费教群众唱山歌,不断培养壮大山歌队伍。

  谭闰瑜认为,要让山歌文化生生不息,首先是培养传承人。其中开展“山歌进校园”活动,从少年儿童抓起,培养山歌传承的储备力量是重要的一着。去年年底,谭闰瑜与阳西县文化馆工作人员一起来到织篢镇中心小学长歧教学点,为那里的50多名小学生上课教唱阳江山歌。记者在现场看到,在谭闰瑜的调教下,这些小学生齐声用乡音唱起了“月亮里头一粒珠,送妹过河去读书,读了三年无个字,读了四年无本书,亏都白米喂猫儿。”等阳江传统山歌。这些山歌朗朗上口,富含哲理,且很有趣,易学易记。“更重要的是,在学习传统山歌的同时,用山歌警示小学生要爱惜光阴,学好文化课。”长歧教学点的负责人说。据悉,去年,谭闰瑜已在阳西12家学校教唱阳江山歌,受到师生好评。

   

  ◎传承阳江山歌,需要多方合力

  早些年,著名民俗学者、阳江老文化人冯峥和吴邦忠花大力气收集整理阳江山歌,出版了《阳江山歌选》《阳江民谭》等书籍。但近年来,受外来文化冲击,随着一些喜爱山歌的老一辈人离世,农历初一、十五日形成的市区北山公园民间山歌日,参加人数逐年减少,江城和阳东一些乡镇唱山歌的人也明显少了。在一些地方,阳江山歌逐渐走向濒危的边缘,急需采取有效措施进行抢救和保护。

  市政协委员、广东两阳中学高级老师林良富对此感触很深。6年前的一天,他在市区华侨新村观看晚会时,看到著名艺人曾宪忠将时事政策邻里关系等用“阳江白榄”表演出来,很受群众欢迎,便萌生了拜师学艺念头。后来,林良富跟曾宪忠跑了三四场,经老艺人指导,渐渐领悟了其中要领,自己也不断创新,创作了《阿福今昔》《创文齐参与》《共创卫生城市》等20首富有思想性的“阳江白榄”,通过在街道、学校演出,也开始获得观众的掌声与赞赏。渐渐地,他又创作了一些反映生活变化的作品,随市委宣传部和市文联组织的文艺团队下乡巡演,用群众喜闻乐见的方式,宣传党的方针政策,引起了轰动。

  “阳江白榄老艺人曾宪忠去年4月去世,需要有后起之秀。”李代文说。

  “在广西贺州旅游时,看到当地那些漂亮的导游女孩子,几乎每人都会唱悦耳的贺州山歌,这对于宣传当地旅游和传承当地文化,都起着很好的作用。而阳江在这方面是块空白,的确需要改变。”林良富说,贺州市将会唱贺州山歌作为导游的一项技能,由政府出资培训的做法,值得我们学习借鉴。

  事实上,为了传承阳江山歌,阳东福兴园董事长林元福在福兴园为阳江山歌学会提供了办公用房和创作基地,并多次出资支持阳江山歌比赛。“阳江好人”刘再全也默默地为阳江山歌赛事提供过资金支持。去年年底,在有60名学员参加的阳西山歌培训班上,阳西县源河房地产开发有限公司董事长袁乾坤表示出资支持普及阳江山歌,希望以老带新,让新一代歌手立品、立德、立志,不唱低俗、粗俗山歌,进一步把阳江山歌引向更高雅、更正能量、更具文化内涵的方向。袁乾坤承诺,凡是阳西籍或在阳西工作、学习、生活,且年龄在40岁以下山歌爱好者,顺利通过《劝世文》第一阶段传唱者,奖励3000元;顺利通过第二阶段(整首歌)传唱者,奖励45000元。

  林解放表示,我要借高新区山歌曲艺协会成立之机,从幼儿园教起,培养山歌新秀,扶持山歌事业的发展,将阳江山歌发扬光大。

  “目前首要的任务,是发现对山歌文化有了解、感兴趣,并愿意投身其中,可以坚持学习的年轻人,加以培养,才能继承和发扬我们的山歌文化。”谢计平说,只要掌握了山歌韵律和其中要领,即使不识字的人也会唱阳江山歌,这就是其魅力之所在。

  “希望文化部门开设免费培训班,让我们有地方进行学习。”采访中,江城区和阳东区一些想学山歌的青年向记者表达了这个愿望。

  林良富认为,高水平的山歌对唱、比赛将会吸引更多的群众参与进来。他建议,结合时代、生活、群众的需求,将小品、舞台表演等元素融入进去,同时组织一批有音乐素养的词曲作者进行山歌深层次的加工改进、创新,从而创作出让现代人更喜欢的作品,才会让阳江山歌从平民歌台走上大众舞台。


相关文件:


文档附件:

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明 |

主办单位:阳江市人民政府办公室

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662   粤公网安备 44170202000121号