阳春瑶语
来源: 时间:2015-04-15 16:33 【字体:
转载分享:
0

1981310,广东省民族委员会审批行文确认,阳春县永宁公社横垌(原名黄蟮垌)大队赵姓居民及散居于圭岗公社上垌、合水公社高塘等村的赵姓居民为瑶族同胞;数年后,散居县内各地的盘、麦两姓居民,也被确认属于瑶族。至今本县共有瑶族同胞8228人。

据明嘉靖戴王景《广东通志》记载,当时阳春西山山脉一带已有瑶民村落94个。但瑶民长期遭受民族歧视压迫,被征剿杀害,因而不敢承认自己是瑶民,被迫散居,并与汉人通婚。因此,绝大多数瑶民早已不讲瑶语,而改操白话、话。

永宁镇横垌村落群,是阳春县至今仅存的一个保留瑶语的瑶胞聚居点。杂居各村的瑶胞均为赵姓家族。据赵家族谱记载,他们的祖先是清初年间从信宜县思贺堡返迁回来的,传世已达14代。今横垌瑶胞对内通用“过山瑶”语,对外则讲话、白话;铁垌少数麦姓老瑶民则能讲“排瑶”语。在我国瑶族的“勉”瑶、“布努”瑶和“拉珈”瑶三大分支中,“过山瑶”语和“排瑶”语同为“勉”瑶语属下的次方言。粤北乳源瑶胞操的是“过山瑶”语,连南瑶胞操的是“排瑶”语,横垌瑶胞与铁垌麦姓老人能分别跟他们对话。至今,阳春瑶胞中,尚能操瑶语的有450人,约占瑶胞人口的5.5%,约占全县总人口的0.05%

摘自《阳春县志》

  

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号