阳江市贯彻落实省科技创新政策的情况报告
来源:阳江市科学技术局 时间:2017-05-19 【字体:
转载分享:
0

  一、政策文件制定情况

   为贯彻落实省科技创新系列政策文件,我市出台了《阳江市人民政府关于加快科技创新驱动发展的实施意见》(阳府[2015]26号),作为我市实施创新驱动发展的纲领性文件。按照“围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链”的思路,陆续出台创新券后补助政策试点、科技企业孵化器财政资金补助、科技企业孵化器风险补偿、企业研发准备金制度、企业技术改造事后奖补、人才引进优惠政策等等配套政策。同时,为加强市级科技计划项目管理,相继出台了市科技计划信用、项目监督检查、科技支出绩效评价、项目合同书管理、项目结题管理等管理办法,进一步规范落实我市科技体制改革。

   二、政策落实工作情况

   我市高度重视科技创新政策落实工作,积极传达贯彻文件精神,加大宣传学习力度,多举措广泛宣传学习创新政策,转发相关政策到各县(市、区)及有关单位、企业,举办科技创新政策宣讲活动及各类政策宣传活动,到企业调研时宣传解读相关政策,提高政策知晓率。

   三、政策实施效果

   (一)创新平台建设取得突破,自主创新能力进一步增强。中国钢铁研究总院是我国金属新材料研发的权威机构。为了加快推进我市五金刀剪产业技术升级,我市与钢铁研究总院合作组建了市五金刀剪产业技术研究院,围绕五金刀剪产业,研究采用以先进激光焊接为核心技术,开发五金刀剪刀刃的增材制造装备、配套用材体系及制造工艺(3D打印技术)。去年,该院成为我市首家省级新型研发机构。该院开展的刀剪刀刃的增材制造技术项目已列入省科技重大专项,相关技术已在我市有关企业得到应用。

   2016年,高新区科技企业孵化器、阳江市电子商务园2科技企业孵化器通过省级孵化器认定,阳江高新区众创空间通过省众创空间认定。为加快创新体系建设,我市大力扶持企业组建工程技术研究中心。全市现有22家省级、68家市级工程技术研究中心,覆盖全市各行各业。

   20164月,经国家知识产权局批准,我市成立了中国阳江(五金刀剪)知识产权快速维权中心,承担国家知识产权局审批五金刀剪产品外观设计专利职能,构建了我市五金刀剪产品外观设计专利审批、复审、无效的快速通道以及专利侵权立案、调解、调处的快速维权通道,有效推动了我市知识产权和科技创新工作。

   (二)实施了一批重大专项,增加了科技竞争力。推动省科技厅与我市签订了广东省增材制造(3D打印)技术重大科技专项联合推进工作协议。2016年以来,五金刀剪刀刃增材制造技术、五金刀剪与镍合金产业增材制造创新平台建设等重大专项20多个科技项目获省立项支持,争取资金超过4000万元。去年争取省企业研究开发财政补助、科技创新券后补助资金显著增加,达1167万元,比2015300万元增长了近三倍。同时,市本级科技三项经费投入也不断增加,2016年,我市安排了3600万元科技三项经费,比2015年增长了17.1%

   (三)以技术改造为抓手,推动企业转型升级。2016年,全市完成新一轮技术改造的规模以上工业企业61家,超额完成省下达60家目标任务,完成工业技改投资45.75亿元。引导企业对产业链关键领域、薄弱环节和共性问题等进行整体技术改造,推进优势传统工业企业购置先进适用设备,实施机器人应用。6家规上工业企业开展“机器换人”,共应用74台套机器人,完成省下达的目标任务。积极发展基础制造装备和成套装备,提升先进装备制造业的整体水平。我市在流程型制造、离散型制造、智能制造装备、智能产品、智能服务、智能制造新业态等六个方面,分类分步推进智能制造试点示范。凌霄泵业、阳西博德等企业纳入了省级智能制造试点示范项目库。

   (四)引进了一批创新团队,人才服务创新发展取得积极成效近两年,全市共引进9个创新团队,其中刀剪研究院、阳江职院等单位引进的5创新团队先后入选省“扬帆计划”。各个创新团队的带头人均是国内著名博士导师以上专家,有的获国务院津贴,有的海外引进,团队组成人员都是博士、硕士研究生,素质高,能力强,既为我市带来核心技术,也为我市培养科技人才极大地提升了我市综合创新能力。

   (五)阳江职业技术学院建设取得新成效。学院除做好正常教学工作外,积极加强科研能力建设,近几年引进一批正高教师,其中8名博士,8名副高教师,打造了一个在全省高职院校同类专业具有领先水平的高层次“博士团队”。建设了一批科技创新平台。包括1个院士工作站、1个中央财政支持实训基地、2个省级科研实训平台等等。承担了一批国家、省部和市级各类科技与产业技术改造项目40余项,其中国家级项目3项、省部级项目7项、市级项目10项,其他20项。发表研究论文近100篇。此外还与企业共建教学、实践基地。如与广东喜之郎集团公司合作成立阳江职业技术学院“喜之郎食品学院”,实施“订单班”人才培养,取得了很好的实际效果。

   (六)启动了科技金融,高新技术产业稳步增长。搭建科技金融服务平台,完善科技金融服务体系,初步形成具有阳江特色的科技金融工作新局面。2016年初,经省科技厅批复,我市成立了广东省科技金融综合服务中心阳江分中心,开展科技金融业务,推动建立政府为引导、企业为主体、金融机构和社会资本广泛参与的多元化科技创新投入体系。

围绕高新技术产业发展,积极实施高新技术企业培育计划,组织企业申报高新技术企业,培育发展高新技术产业。去年,全市有10家企业进入省高企培育库,有6家企业成为高新技术,全市共有高新技术企业25家。

   (七科技成果转化能力显著增强,知识产权工作成绩突出。近年来,推动了一批企业与高校、科研院所的合作,有针对性引进科技成果。如阳东绿康春农业科技有限公司与中山大学等5所高校、科研院所签订合作框架协议,进行产学研合作。积极引进全国重点高校科技特派员进驻我市企业,帮助开展科技创新。目前共有88名科技特派员进驻我市企业。同时先后建立了院士工作站1个、省部级产学研示范基地4个、特派员工作站3个、产学研创新联盟1个。2016年,全市专利申请和授权量增长较大,申请量2171件,同比增长25.93%;授权量1456件,同比增长1.32% 

                            阳江市科学技术局

                             2017519

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662