2015年医疗卫生计生工作情况
来源: 时间:2016-04-27 【字体:
转载分享:
0

   2015年,阳江市有卫生机构1773间,其中医院、卫生院80间;有床位10914张,其中医院、卫生院床位9912张;有卫生人员17306人,其中卫生技术人员13391人,含执业(助理)医师4519人、注册护士4864人。全市常住人口2633064人,出生人数35626人,出生人口性别比104.7,出生率13.54‰,自然增长率7.44‰。

  一、主要工作情况

  (一)深化综合改革,更好地激发发展内生动力

  1.全面推进县级公立医院改革。联合市财政局、市编办、市发展改革局、市人力资源社会保障局印发《关于印发阳江市推进县级公立医院综合改革实施方案的通知》(阳卫〔201518号),重点抓好管理体制、补偿机制、价格机制、药品采购、人事编制、收入分配、医保制度、监管机制等相关改革。4月份阳春市人民医院、阳西县中医院被省批准为县级公立医院综合改革试点,分别出台了《县级公立医院综合改革实施方案》,9月份开始取消药品加成,调整服务价格。目前,我市100%县(市)开展县级公立医院综合改革,全市14间二级以上公立医院共设置了48个平价诊室,占二级以上公立医院门诊资源比例14.7%,政府办基层医疗机构100%使用平价药包,全面完成省下达的任务。

  2.积极探索市、区、镇医疗一体化管理新模式。首先在江城区开展试点。在市人民医院托管江城区人民医院基础上,根据阳江地区的医疗卫生资源状况,经过充分调研,确定成立医院集团,以集团化管理的方式,建立分级诊疗、双向转诊机制,构建市、区、镇三级联动的管理模式。20156月市医改领导小组制订了《阳江市人民医院医院集团试点工作方案》,并于71日正式启动,以市人民医院为基础,先后把高新区人民医院和埠场镇、双捷镇两间卫生院纳入试点共同参与组建“阳江市人民医院医院集团”,充分利用三级甲等医院的人才、技术、管理等方面优势,下沉到基层,按照规模化、集约化发展思路,实行市、区、镇三级医疗机构集团化管理,提高基层医疗单位的医疗技术水平。建立了分级诊疗、双向转诊制度,利用互联网开展远程会诊。江城区人民医院经过1年多的托管,取得了阶段性成果,门诊日均就诊人次比托管前增加了近3倍,住院床位使用率达90%,基本公共卫生服务扎实推进,职工的信心明显增强,群众对江城区人民医院的信任度显著提升,目前医院正在向好的方向发展。高新区人民医院和埠场镇、双捷镇卫生院也初显改革成效,门诊病人显著增多,服务能力不断增强,首诊在基层趋势渐渐形成。通过优化三级医疗卫生资源,在试点地区初步形成了“小病不出镇、大病不出区”的就医格局,更好地解决我市群众看病难、看病贵问题。

  3.优化市区公立医院布局。成立市中西医结合医院引进社会资本合资合作办医领导小组,加强对市中西医结合医院改制工作的组织领导。今年以来,分别与广药集团、中山大学达安基因股份有限公司、广东粤运朗日股份有限公司等多家有意注资控股市中西医结合医院的公司进行洽谈协商,争取尽快找到合适的投资人,将市中西医结合医院改制为股权混合所有制医院。按计划做好市第三人民医院改革搬迁各项前期工作。

  4.创新人事制度改革。2015年,在市中医院、市妇幼保健院、市检测检验中心、市卫生学校等4个事业单位试点人事制度改革。出台了《关于深化市中医医院等4个单位人事制度改革的实施意见》,核心是打破编内编外的身份界限,实行全员竞争上岗和绩效工资制度,编内编外一视同仁,提高人员积极性。据统计,4个单位原有在岗人员1936人,设置岗位1737个,其中中层岗位238个,一般工作人员岗位1483个。通过人才评价、竞聘演讲、民主测评、组织考察等环节,得出每个竞岗人员分数,按得分高低确定拟聘人选并公示,最终确定任职人员。截至7月底,4个单位已完成改革,除单位领导班子成员外,其他工作人员全部参加竞聘上岗。在落聘的205人中,有53人转为再培训人员,120人分流安置到社会化的后勤保障岗位,32人因不符合聘用条件被解聘。通过推进人事制度改革,坚持因事设岗原则,大幅精简行政岗位,变“身份管理”为“岗位管理”,使改革单位行政后勤岗位和技术岗位比例由改革前的4:6变为3:7,进一步优化医疗卫生机构人力资源配置,取得了明显成效,做到了改革、发展、稳定相统一,没有出现因改革导致不稳定因素的现象。根据改革的评估结果,4个单位领导班子和干部职工对改革成效的满意度达到90.7%,有94.5%的干部认为改革效果达到或者超出预期,86%的干部高度认可竞聘结果。

  (二)落实具体措施,医疗卫生事业实现新发展

  1.抓好重大传染病和慢性病防治工作。一是充分发挥联防联控机制的作用,坚持预防为主的方针,认真落实活禽经营市场“1110”工作制度,多部门共同落实H7N9疫情防控工作各项措施,2015年全市无报告人感染H7N9病例。二是加强登革热疫情防控,全面做好重点地区蚊媒密度监测并及时通报监测结果,增加监测点,扩大监测面,截至1231日,我市共报告输入性登革热病例13例,全部治愈出院,未造成疫情暴发扩散。三是抓好学校手足口病和麻疹的防控工作,2015年全市报告手足口病6094例,与2014年同期相比下降9.8%,报告重症病例3例,无死亡病例报告;2015年麻疹疫情控制效果良好,共报告7例病例,发病情况较去年下降94%。四是加强艾滋病防控工作督导,全面落实艾滋病“十二五”行动计划的具体措施,2015年全市新发现艾滋病病例与2014年同比下降16.04%。五是落实结核病及慢性病防治工作措施,2015年,全市管治活动性肺结核病人1834例,完成全年任务数108.91%;高血压管理人数149680人,规范管理率84.24%;糖尿病管理人数45795人,规范管理率83.85%;在库严重精神障碍疾病患者12939人,患者检出率达5.19‰。六是地方病防治取得成效,85,省地方病防治工作综合考评组对我市地方病防治“十二五”规划工作开展情况进行了综合考评,省级综合考评确认了我市4个县(市、区)均达到碘缺乏病消除标准。七是抓好其他重大传染病防控工作,坚持部门联动,未雨绸缪,部署做好全市埃博拉出血热、中东呼吸综合征等重大急性传染病防控工作,狂犬病病例零报告。八是全面落实国家免疫规划工作,全市基础免疫接种率保持在98%以上、加强免疫接种率保持在99%以上,继续维持无脊灰状态。2015年全市无甲类传染病报告,报告乙丙类传染病2223158例,发病率为922.08/10万,与2014年同期相比下降了7.62%

  2.加强医疗服务管理。一是根据国家、省改善医疗服务行动计划,制定了《阳江市改善医疗服务行动实施方案》,计划用3年时间,使医疗服务水平明显提升,人民群众看病就医感受明显改善,患者满意度、社会满意度、医务人员满意度明显提高。二是规范医疗机构管理。2015年完成17家市属医疗机构设置审批,变更登记19家,校验124家,注销7家;对5家存在不良执业行为医疗机构实施了记分管理,共扣46分。三是推广优质护理服务工程,深化内涵建设。全市二级以上公立医院开展了优质护理服务工程,三级医院及50%的二级公立医院已全覆盖,市人民医院开展了无陪护试点病区,二级民营医院也开展了试点病区。四是充分发挥医疗纠纷人民调解作用,妥善处理医疗纠纷。2015年,市医调委共受理案件66,调解成功60宗,正在调解有6宗,调解成功率90%。五是推动无偿献血,保障用血安全。2015年,我市采集全血21106人次,采集血液6.43吨,机采血小板956治疗量,为满足临床用血提供了保障。六是进一步规范医院感染和医疗废物监管。加大对基层医疗机构的医院感染规范管理,全市没有出现医院感染突发事件。

  3.落实妇幼健康服务。一是加强母婴保健技术服务专项管理,2015年依法对市管两间民营医院母婴保健技术项目执业许可进行校验。二是规范产科质量管理,2015年全市孕产妇死亡率7.62/10万,婴儿死亡率2.61‰,5岁以下儿童死亡率3.12‰,孕妇产前检查率97.70%,儿童保健管理率94.26%,新生儿疾病筛查率95%。三是实施预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目,2015年全市产妇孕期HIV检测率、乙肝检测率和梅毒检测率均为93.59%HIV 感染产妇服药率95.45%HIV 感染产妇所生婴儿服药率100 %;梅毒感染产妇第一疗程治疗率92.11%,梅毒感染产妇所生儿童接受治疗的比例98.68 %;乙肝感染孕产妇所生新生儿接受乙肝免疫球蛋白注射比例100%。四是开展地中海贫血综合干预防控项目,2015年全市共筛查孕妇31831名,190例孕妇转诊至上级医院进行产前诊断,153例胎儿产前诊断结果为地贫胎儿,符合条件的筛查、产前诊断和终止妊娠病例均落实免费补助政策。

  4.完善中医医疗服务网络。市中医院5月份通过了省中医药局的三级中医医院持续改进检查评估,中医药龙头效应更加明显。加强基层中医药人员队伍建设,全市共有113人申报中医药一技之长人员纳入乡村医生管理,60名社会人员签订了跟师合同。90%以上的基层医疗机构设置中医科、中药房,配备中医诊疗设备,92%以上的社区(村)卫生服务站至少能够开展6项中医药适宜技术。

  5.加快推进创建国家卫生城市工作。加强与相关部门沟通协调,抓好创卫十大工程,加快创卫进度。落实卫生计生系统创卫工作职责,完善各级爱国卫生组织管理,提高健康教育和健康促进、重点场所卫生和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物防制等工作水平。认真抓好“清死角除四害 保健康”春季爱国卫生运动和4月份第27个爱国卫生月活动,广泛宣传发动,全面落实“三个一”环境卫生整治制度,重点清理城中村、城乡结合部和村边的各类型卫生死角,清除蚊媒孳生地,降低蚊媒密度。据统计,全市共清除蚊媒孳生地8433处,清除卫生死角5489处,清理垃圾3127吨,新装防蚊闸11373个,新装毒鼠屋12976个,投放灭鼠药23吨、灭蚊药1.6吨,出动消杀人员1024人次,消杀器械625台次。加大卫生镇村创建力度,成功创建省级卫生村10条,市级卫生村148条。

  (三)夯实基础工作,计划生育服务管理取得新成效

  1.流动人口计生服务管理取得新突破。2015年元旦春节期间,全市各地积极抓好返乡过节及留守当地过节的育龄妇女计划生育服务管理,共为流动人口查环查孕5949人次、普查普治2300人次,落实避孕节育措施348例;接收国家平台信息491条、反馈率100%,接收省系统信息3748条,反馈率100%6月份在全市统一开展流动人口计生专项服务活动,重点抓好流动人口清理清查、查环查孕、落实避孕节育措施和征收社会抚养费等工作,活动期间全市共清查出租屋3573间、住宅小区118个、工厂宿舍456间,核查流入人口10299人,新增建档人口256人,落实避孕节育措施58例。2014101日至2015930日,全市流动人口出生1633人,落实“四术”996例,政策生育率89.16%。经省考核评估,我市流动人口计生区域协作全省排名第一,再次受到省的通报表扬。

  2.计生特殊困难家庭社会关怀活动深受社会好评。元旦春节期间,我市各级卫生计生部门积极争取党委、政府支持,对计生特殊困难家庭开展生活救助和抚慰活动。我局主要领导带队慰问计划生育困难家庭,帮助他们解决生产、生活等方面的困难和问题,送上慰问品和慰问金。据统计,元旦春节期间全市各级卫生计生部门共慰问计生特殊困难家庭90多户,送出慰问品、慰问金总值10多万元。同时,联合市计生协开展帮扶救助困难家庭活动,利用省人口基金会返还2014年度“爱心捐款”70000元,帮扶救助了35户计生特殊困难家庭。在“5·15国际家庭日”和“5·29会员活动日”期间,全市各级卫生计生部门共慰问了200多户计生特困家庭,送出慰问品、慰问金总值20多万元。联合市红十字会开展“红十字心灵阳光”活动,为部分计划生育特殊困难家庭给予经济帮扶和精神慰藉。以上系列活动,得到群众普遍认可,深受社会好评。

  3.优生优育工作超标准完成。大力实施优生优育工程,积极开展免费孕前优生健康检查项目,2015年完成孕前优生项检查人数26538人,覆盖率107.43%;“两癌”生殖健康筛查完成68476人,完成率93.04%,高于省下达80%的指标。积极开展新家庭新发展创建工作,抓好省级新家庭计划、科学育儿、家庭文化等项目试点工作,提高家庭发展能力。

  4.计生奖励扶助政策更好地惠及群众。全面落实计生奖励扶助政策,独生子女死亡的家庭特别扶助金由每人每月200元提高至每人每月800元,独生子女伤残的家庭特别扶助金由每人每月180元提高至每人每月500元,新标准及补发工作在3月前已全部落实。201410月至20159月,全市享受省奖励2933人,发放奖励金415.392万元,市“节育奖”8064人,发放奖励金481.01万元,特别扶助126人(其中独生子女伤残扶助27人,死亡扶助99人),发放扶助金106.2万元,城镇独生子女父母计生奖励6392人,发放奖励金623.6783万元。全市投保独生子女安康保险50132人,保险金额80.21万元,投保计划生育手术保险13804人,保险金额2.76万元。全市免费参加新农合13461人,政府出资26.9万元。

  5.加大“两非”案件查处力度。加强信息系统监管,及时处理区域协办请求信息。印发了《全市整治“两非”专项行动实施方案》,59月在全市开展为期5个月的集中整治“非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为”专项行动,有效震慑了违法行为。

  (四)推进项目建设,发展环境不断改善

  1.抓紧推进卫生重大项目建设。2015年,市人民医院新住院大楼完成投资8295.43万元,占年度计划104%;市妇幼保健院新院完成投资10000万元,占年度计划100%,两个项目建设工作正按计划抓紧推进。

  2.完善120急救指挥中心建设。印发了《阳江市120急救指挥中心建设工作暂行方案》,解决了市120急救指挥中心办公地点、人员和经费问题,强化了组织机构建设。

  3.加强区域卫生计生信息化平台功能整合和安全管理。加强沟通协调,整合信息资源,配合市社保局在医疗系统做好三大平台(社会保障卡、大病保险、医疗保险监控)建设,加快实施中心机房项目。部署全市卫生计生系统信息安全自查,落实省卫生计生委信息安全等级保护工作管理平台的使用。

  4.落实乡镇卫生院“五个一”设备装备项目。按照省工作方案的统一部署,我市39个乡镇卫生院配置“五个一”设备共需财政投入2336.5万元,其中省级财政安排专项资金1413.90万元,我市各级财政共需配套投入942.6万元。印发了《阳江市乡镇卫生院“五个一”设备装备项目招标采购实施方案》(阳卫〔201559号),明确采购目标、采购预算和内容、组织方式、资金支付方式、实施安排与保障等内容。组织人员对各地配套资金情况开展督导检查,建立了专家库,成立了工作组,召开了专家论证会,进行了公开招标,项目中标金额1936.902万元。首批设备已按计划装备到乡镇卫生院。

  (五)推进依法行政,提升群众满意度

  1.简政放权工作有效推进。今年独立设置了行政审批科,加强行政审批窗口建设,对审批项目进行再清理、再优化,简化办事程序,并将市直单位的计划生育管理工作下放给江城区。印发《阳江市卫生和计划生育局关于调整部分直属事业单位管理权限的通知》,对市人民医院、市中医院、市卫生学校、市疾控中心、市妇幼保健院、市检测检验中心、市公共卫生医院、市第三人民医院、市中西医结合医院等9个直属单位下放相关管理权限。一是下放干部任免权限,上述9个直属单位中层及以下干部的任免调整权限全部下放给所在单位管理。二是改革管理模式,上述9个直属单位在市内办理建设项目的申办、立项、管理、实施,购置医用设备(大型甲、乙类医用设备除外)、医用耗材、药品和物资,专项资金、经费、银行贷款的申请,相关的担保和融资,行政事业性收费、医疗项目收费的申报、调整,办理房地产权证、固定资产处置等业务时,不再经市卫生计生局审核盖章。三是改革财政年度预算管理方式,上述9个直属单位在年度预算方案编制及经费拨付方面均可直接对口市财政部门办理,办理结果及时报市卫生计生局备案。同时建立制度,强化监督。局服务窗口连续四个季度被市政务服务管理局考评小组评定为优秀等次,在年度考评中又被评为“文明服务窗口”,两位同志被评为“文明服务标兵”。2015年,局服务窗口共受理1354件,其中行政审批事项835件,服务事项519件,办结率100%。严格落实“单独两孩”政策,简化办事程序,缩短审批时间,2015年,全市共有1137例“单独”夫妇提出再生育申请,经审核符合资格条件的有1123例,已全部办结。

  2.落实行政执法责任制。组成联合行动小组,15日对九州医院、博爱医院、安琪儿医院开展专项突击检查行动,127日对阳东区、阳春市和阳西县医疗机构开展专项整治行动,均未发现医疗机构有买卖《医疗机构执业许可证》和出租承包科室违法行为。424日、514日至15日,分别两次与公安、食药、工商、城管、江城区卫生计生局及市卫生监督所执法人员约30人组成联合执法队,对市区无证牙科诊所及中山公园的无证流动牙科摊档开展专项清理,共清理取缔无证牙科流动摊档5档,取缔固定场所无证牙科15间,游医摊档1档,拆除无证牙科违法医疗广告牌20个,查封药品及医疗器械一批。7月下旬,对全市卫生计生执法监督机构的行政执法责任制落实情况、执法队伍管理和着装情况、行政处罚案卷审核情况等进行稽查。914-18日,对全市2015年社会抚养费征收执法工作进行了督查,对督查中发现的问题和薄弱环节,督促相关单位认真落实整改。2015年,全市受理计生信访案件79宗,其中违法生育投诉案件8宗,已全部查处结案,没有发生因计生工作引发的群体事件、恶性事件。

  (六)抓好作风建设,医德医风呈现新面貌

  1.狠抓党风廉政建设,持之以恒整治“四风”。印发《阳江市卫生和计划生育局党组关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委(纪检组)监督责任的实施意见》,要求各级党委(党组)和党员领导干部要牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,进一步明确党风廉政建设党委主体责任。制定《阳江市卫生计生系统深化政风行风建设专项治理工作方案》,在全市二级以上医疗单位开展“你我共同携手,拒绝收送红包”等活动,坚决纠正损害群众利益的行为。市直卫生单位共清退患者红包回扣款340930元,其中339830元由医生退回作患者住院押金,1100元汇入廉政账户。全面推行阳光用药制度和处方点评制度,大处方、滥检查得到有效控制,医药购销行为进一步规范。解决“四风”突出问题18项、群众反映强烈的突出问题21项、联系服务群众“最后一公里”问题7项。在全市群众满意度测评中,我局的总分连续两年保持在前五名。

  2.深入开展“三严三实”专题教育和“工作落实年”活动。积极弘扬我市卫生计生系统敬业奉献先进典型,在卫生计生系统开展文明单位、青年文明号、巾帼文明岗等文明创建活动,推进行业志愿服务工作,加强卫生计生文化建设,树立行业新风。结合“三严三实”专题教育活动,挖掘出一批如“中国好人”戴芬、那龙镇卫生院中医师孔繁星、市妇幼保健院妇产医生邝小玲等扎根于基层的先进典型。通过对正面典型学习,有效提振了全市卫生计生系统干部职工精神,促进党风政风以及医德医风、行业作风进一步好转。在省卫生计生委组织开展的微电影评审活动中,我市卫生计生系统选送的6部作品获得了9个奖项,获奖数目在21个地市和省直单位中位列第一。

  (七)其他各项工作顺利推进

  一是积极配合审计局对我局有关情况的审计工作。从4月22日起,市审计局对我局2014年度预算执行和其他财政收支情况进行审计。5月15日起,市审计局对原计生局局长姜苗同志进行任期经济责任情况审计和我局局长刘发昭同志任中经济责任情况审计。我局积极配合,及时按要求提供有关资料和必要的工作条件,保证了该项工作顺利完成。二是完成2015年卫生专业技术资格考试、护士执业资格和全国医师资格考试考务工作。我市今年卫生专业技术资格考试报名人数1679人,护士执业资格考试报名人数1628人全国医师资格考试报名人数1178人。三是认真做好珠海阳江对口帮扶卫生专业技术人员双向挂职工作。目前已进入第四周期,共有400名医务人员互派珠海阳江两地学习、指导交流。两地卫生计生部门还签订了对口帮扶合作协议,共有30所医院建立了结对帮扶关系四是健康快车项目顺利开展。我市健康快车项目自4月27日正式启动到7月29日止,成功实施白内障复明手术1525例,超额完成国家下达的1500例手术任务,患者视力恢复良好,群众满意度达100%。五是科教宣传工作成效显著。全市共申报2015年度广东省医学科研基金项目26个;申报市卫生计生局科技计划项目79个,56个项目通过了专家评审,另有52个项目获得市科技局的批准立项。开展继续医学教育项目174个,其中省级项目15个、市级项目159个,参加培训40951人2015,阳江市中医院已被认定为“广州中医药大学非直属附属医院”,阳东区人民医院已被认定为“广东省高等医学院校教学医院”。今年以来,全市卫生计生系统在国家、省和市级媒体报道卫生计生新闻稿件225篇,其中国家级媒体18篇,省级媒体52篇,市级媒体155篇。市妇幼保健院《家属硬塞红包 护士代其缴费》作品荣获“广东省第二届卫生计生好新闻”三等奖。打造了江城区卫生计生六进工程省级宣传工作创新试点、市妇幼保健院健康教育进社区省级创新项目,改造升级了阳东区燕山湖生育文化公园,筹建德信华城人口文化健康教育园,推进了我市卫生计生宣传工作创新发展。官方网站、微信、微博和三大媒体的宣传教育工作,也为我市营造了良好的舆论氛围和社会环境。六是制定医师多点执业实施意见,允许符合条件的医师在阳江市内不受执业地点数量限制多点执业,促进不同医疗机构之间的人才交流。七是建立疾病应急救助制度,完成了2015年第一轮疾病应急救助基金申请支付工作。八是开展企业集中服务月活动,帮助挂点企业排忧解难,受到企业的好评。消防、安全生产、保密、信息公开、网络问政、信访维稳等各项工作成效明显。

  二、存在问题

  2015年,全市卫生计生工作取得了较好的成效,但我们也清醒地认识到,我市卫生计生工作改革发展还存在薄弱环节和不足之处,主要表现为:一是公立医院改革有待进一步深化;二是医疗卫生技术水平和服务质量需要更大的提高;三是出生人口规模较大,落实计生优质服务提高出生人口整体素质任务艰巨;四是创建国家卫生城市涉及面广,工作难度大,工作进展缓慢。这些问题,我局高度重视,将在下步工作中加大力度推动解决。

  三、2016年工作计划

  (一)加快推进公立医院改革。继续深化县级公立医院改革,认真总结阳江市人民医院医院集团试点工作经验,逐步扩大推广,推动优质医疗资源下沉,探索医疗卫生服务一体化管理新模式,全面深化基层医疗机构综合改革。实施基层中医药服务能力提升工程,推进平价医疗服务。稳妥推进市第三人民医院改革搬迁和市中西医结合医院改制工作,推动社会资本办医。

  (二)强化重大疾病防控。完善联防联控机制,加强重大传染病疫情监测预警,协调相关部门做好人感染H7N9禽流感、埃博拉出血热、登革热、手足口病等疫情防控工作。继续做好艾滋病、结核病、慢性病、地方病、寄生虫病、严重精神障碍、麻风病、性病等疾病防控,做好生活饮用水监测,减少危险因素对人群健康的危害。

  (三)规范医疗服务管理。扎实推进改善医疗服务行动计划各项工作。完善医院评审方式方法,将医院评审与日常工作结合起来,通过评审推动医院提升管理水平。完善医疗质量管理与控制体系,加强规范管理。继续实施优质护理服务工程,加强采供血机构监管。综合运用各种手段减少医患纠纷的发生,妥善处置医患矛盾。

  (四)全面实施二孩政策。严格执行中央关于计划生育服务管理改革的决定,加强政策宣传,全面实施二孩政策,推进优生健康惠民工程,促进人口均衡发展。

  (五)提升计划生育家庭发展能力。完善计划生育利益导向各项制度,落实计划生育特殊困难家庭扶助政策,继续实施科学育儿指导项目。

  (六)加快推进项目建设。开展市中医院二期工程建设前期工作,力争2016年中正式动工。抓紧推进市人民医院新住院大楼、市妇幼保健院新院和120急救指挥中心建设,确保如期建成投入使用,为群众提供良好的医疗服务环境。

  (七)加强卫生计生人才队伍建设。继续加大卫生计生人才引进和培养工作,开展卫生计生行政领导干部能力培训。大力实施农村卫生人才订单定向培养、全科医生转岗培训和规范化培训项目。建立符合行业特点的薪酬制度,进一步提升乡镇卫生院人员工资待遇,改善基层卫生人员的生活条件,营造栓心留人的良好氛围。

  (八)认真抓好其他各项重点工作。积极推进创建国家卫生城市和卫生镇村创建工作,落实创卫十大工程,全面完成各项创卫工作任务,提高我市省级卫生镇村的比例。抓紧筹划“十三五”工作,编制好卫生计生事业发展“十三五”规划。抓好作风建设,为全市卫生计生事业改革发展提供良好的环境。扎实做好依法行政、科教宣传、珠海阳江对口帮扶、消防、安全生产、保密、信息公开、网络问政、信访维稳等各项工作。

    

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564

网站报障:0662-3367662