文化体育
来源: 时间:2013-12-17 【字体:
转载分享:
0

  一、公共文化体育服务体系建设取得新进展

  市委市政府对文化体育建设的高度重视,去年市政府大手笔投入850万元财政资金专项扶持文化站建设,改变了我市文化建设落后局面,顺利完成省下达的各项年度任务,确保科学发展、幸福广东等各项考核指标达标。2012年全市每万人拥有公共文化设施面积达1146.8平方米,较上年842平方米显著提升36.2%。大力抓紧市全民健身综合广场建设,打造与市体育馆、田径运动场等功能互补的综合体育中心并对外开放。力克困难,顺利完成了2012年13个乡镇农民体育健身工程任务,并完成了2010年和2011年度未建的12个任务,为我市在2013年全面实现乡镇农民体育健身工程全覆盖,提前2年完成全市任务打下了坚实基础,我市乡镇农民体育健身工程五年任务三年完成的先进经验在全省体育工作会上推广,《中国体育报》进行专题报道。积极推动水上活动中心二期温水馆建设,争取政府支持将海陵区莳园小学改造成市帆板队训练、教学、生活新基地,改建市帆板训练基地器械仓库,进一步完善体育训练设施。助推广东省海洋历史博物馆和冯盎将军冼夫人纪念公园等工程建设,精心规划建成关山月文化名人雕像。全市共建有图书馆4个、文化馆5个、博物馆2个、公办美术馆3个、文化站35个、文化室365个、文化信息资源共享支中心4个、公共电子阅览室164个、农家书屋700家、乡镇农民健身工程25个,基本构建起市、县、镇、村四级公共文化体育设施网络。

  与此同时,抓好“六大惠民工程”的“农家书屋”建设工程、农村电影放映工程、广播电视“村村通”工程、“文化信息资源共享”工程、“送文化下乡”工程、乡镇农民体育健身等工程建设,着力构建面向基层、服务民生的公共文化体育服务网络,全年放映电影11238场,超额32.1%完成省下达的8508场农村电影放映任务。全面完成已通电20户以上自然村“村村通”广播电视工程,全市广播电视综合人口覆盖率达99.23%。开展“送戏下乡”演出450多场,“送书下乡”3050多册。同时,培训发展社会体育指导员4648人,全市每万人拥有社会体育指导员达到19.08人,提前实现广东省群众体育“十二五”规划的每万人拥有15名以上社会体育指导员工作目标。

  二、群众文化活动掀起新高潮

  突出地方文化特色,创演一批群众喜闻乐见的精品文化活动。原创大型艺术作品《南海I号传奇》,在全市巡回演出20场,群众反响极大。举办2012南国书香节暨第一届阳江书展和纪念关山月诞辰100周年暨首届关山月文化节,打造具有地方特色的文化活动品牌。借助重大节庆活动平台,精心组织举办春节、开渔节、旅游文化节等文艺晚会,开展广场排舞、山歌擂台赛、渔歌选拔赛、粤曲私伙局大赛等系列主题鲜明、异彩纷呈的群众性文化活动620场和各类展览、演出近300场,惠及群众近280万多人次,营造和谐幸福的文化氛围。文化活动繁荣带来文艺创作丰收,《闸坡特色多》喜获广东省渔歌精英大赛暨全国渔歌邀请赛金奖,并被大赛组委会选定为闭幕式表演节目,小戏小品《砸碑》获广东省第七届群众戏剧曲艺花会银奖。此外,全市创作5000多件文艺作品,共有110多件获得省级以上各类比赛奖项。

  三、文化遗产保护工作迈上新台阶

  坚持以发掘整理为基础,加大文化遗产保护力度,促进地方文明传承发展。完成第三次文物普查摄像任务,登记不可移动文物522余处,公布不可移动文物名录269处。成功申报阳春市造罗寨蓝氏宗祠为省级文物保护单位,《阳江漆艺》为国家级非遗名录,实现我市国家级非遗名录零的突破。首推《阳江风筝》、《漆器髹饰技艺(阳江漆器髹饰技艺)》两个项目获批第一批广东省非物质文化遗产传承基地,《阳江小刀制作技艺》、《阳江山歌》、《阳江豆豉酿制技艺》三个项目获批第四批省级名录。成功策划《阳春根雕》在全省巡回展览,成为首个地级市非遗项目在省博物馆专场展出。精选特色作品参加首届广东民间工艺博览展,获1金3银9铜优异成绩。加强阳江学宫、阳春通真岩等文保单位维护,加大风筝、小刀、漆艺等非遗项目开发,促进文化遗产传承利用。开展“国际博物馆日”系列宣传活动,广泛动员依靠社会各界参与文化遗产保护,形成关心保护文化遗产良好社会氛围。

  四、文体产业发展呈现新气象

  坚持一手抓管理,一手抓繁荣原则,大力促进文体市场健康有序和繁荣发展。主动引导小刀、漆器、根雕等非遗产业提升产品文化附加值,提高企业竞争力。紧紧把握海洋强市历史机遇,积极推动创意文化(海洋文化)产业园纳入政府发展规划,打造产业发展平台。巩固发展演艺、娱乐、影视、印刷、体彩等传统行业,大力发展动漫创意、健身休闲等新兴产业,使我市文体产业的总支出、增加值等指标稳步增长,体彩销售首次破亿元大关。扶持打响阳春市文化一条街品牌,培育展销根雕、雅石的集散中心。大力推动文化产业走出去,选送漆艺等工艺品参加第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,获2金1银1铜好成绩,进一步提高阳江非遗产业知名度。

  深化平安文化建设,认真组织开展了“三打两建”、“扫黄打非”等各类共14次大规模的集中执法行动和安全检查行动,全年共立案调查和办结案件182件,办结率达100%,责令限期改正13家,吊销许可证1家,取缔无证照摊档、窝点46家,移交工商部门案件12宗,移送公安查处15起,现场抓获31人,刑事拘留4人,集中销毁侵权盗版音像制品5000套,文体市场整治工作取得明显成果,全年没有发生一例安全事故和执法问责,市场总体安全稳定,健康发展。

  五、广电和新闻出版工作得到新加强

  严防死守抓好党的十八大等重要时期广播电影电视安全播出工作,认真完善和充实安全播出机制,加强事前研判和群防群治,将防范和安全播出责任延伸至各县(市、区)、广播电视台和各站点,做到安全播出零事故。全力推进广播电视“户户通”、渔船通工程和县区数字影院全覆盖工作,阳春市、江城区提前完成数字影院建设任务,阳西县数字影院也引入社会资金如期建成。加强知识产权保护,强力推进政府使用正版软件工作,市级提前1个月,县级提前半年完成软件正版化任务,一改在全省落后的现状,受到省新闻出版局好评。开展 “保护知识产权宣传周”活动以及查缴侵权盗版非法出版物行动,大力打击非法出版活动,净化市场环境。

  六、体育工作进入加快转变新阶段

  认真贯彻省加快转变体育发展方式战略部署,协助市政府印发《阳江市人民政府关于加快转变我市体育发展方式的意见》,并全力抓好落实,加快体育发展。坚持以人为本,重点扶持群众体育,成功举办第23届全国中老年篮球赛,成为全国唯一三次举办该项赛事的城市。举办阳江市第十三届“体育节”、第十二届领导干部运动会、“羽林争霸”、“红中杯”、“友源杯”等羽毛球大赛、“凯旋门大酒店杯”广东省首届百县(区)足球赛阳江预选赛、阳江市中学生赛暑假足球赛、“冠贤杯”七人足球赛、“官山御景杯”篮球赛等群众体育运动,掀起全民健身运动新高潮。加强文化与体育活动资源整合,以纪念关山月诞辰100周年为契机,成功举办2012阳江市风筝大赛,来自台湾和广州、深圳、珠海等城市以及全市各单位、团体的39支风筝队伍近200支个人风筝参赛,全面展示阳江风筝放飞技艺和阳江人民积极向上精神面貌。

  进一步提升竞技体育核心竞争力,我市运动员在国际、全国、省比赛取得优异成绩,获国际比赛冠军1项、全国冠军5项、全省冠军10项,特别是运动员何茵在2012年残奥会上勇夺场地自行车女子500米个人计时C1—3级冠军,并创造了新的世界纪录,成为我市首个在残奥会上夺金牌的运动员。突出发展帆船帆板优势项目,成功举办2012年广东省青少年帆船(帆板)锦标赛,我市代表队获帆船团体总分第一和7个单项第一的优异成绩,同时,参加全国比赛获取三个金牌。至年底止,我市共有12人取得代表广东省参加全国运动会的资格,是我市入选参加全运会运动员人数最多的一届。创新体教结合新模式,市体校与广东体育职业技术学院联合开办高职班。

  2012年,我局被国家体育总局授予年度“全民健身活动优秀组织奖”,被省广电局评为省广播电视村村通工程组织奖,市文化市场综合执法大队被评为全国文化市场管理先进集体等,另外,我市还有多个单位和个人受到国家、省和市的表彰奖励。

相关文件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662