前景规划

  一、战略定位:三次产业协调发展的新型工业化城市

  阳江发展战略总体定位为:对接珠三角、联动大粤西、服务大西南、衔接泛北部湾的三次产业协调发展的新型工业化城市。

  充分发挥区位、资源和后发优势,吸取珠三角发展的经验教训,补第二产业之“短”,跨越式发展现代工业,扬第一、三产业所“长”,大力优化提升现代农业和加快发展现代服务业,促进经济增长由主要依靠第二产业带动向第一、第二、第三产业协同带动转变;依托区位和资源优势大力承接珠三角的经济辐射和产业转移,依托交通区位和特色产业优势加强与大粤西分工合作与联动发展,依托建设的港口积极服务和辐射大西南的发展,积极参与泛北部湾区域经济合作;加快工业化和城市化步伐,促进经济又好又快发展,把阳江建成对接珠三角、联动大粤西、服务大西南、衔接泛北部湾的三次产业协调发展的新型工业化城市,成为广东三产协调、经济繁荣、社会和谐、人民富裕、城乡一体和生态文明的新型工业化城市。

  二、具体内涵;“五地一城”

  三次产业协调发展的新型工业化城市具体内涵为“五地一城”,即全省“双转移”示范基地、沿海临港工业基地、中国刀剪产业基地、国际休闲旅游度假胜地、环珠三角现代农业发展基地和广东宜居创业滨海新城。

  1、全首“双转移”示范基地

  集聚市内外力量,高标准规划建设阳江高新区及广州(阳江)产业转移工业园,整合市域产业转移园区开发建设,形成“一区多园、错位发展”的功能格局,创造良好的投资环境,吸纳珠三角及国内外产业转移和劳动力就业,打造省级乃至国家级的大型产业转移工业园及“双转移”示范基地。

  2、沿海临港工业基地

  依托港口岸线资源及港口建设,大力发展以新能源为重点的电力能源工业,加快发展电力能源装备、海洋工程、食品加工等临港工业,积极发展相关配套产业,形成以电力能源为支柱的临港产业集群,打造中国沿海重要电力能源基地和广东沿海新兴临港工业基地。

  3、中国刀剪产业基地

  发挥“中国刀剪之都”优势,整合刀剪产业资源,培育五金刀剪龙头企业,延伸产业链,优化发展五金刀剪产品,建立国家五金刀剪的“阳江标准”和阳江价格,提升五金刀剪产业的国际竞争力,打造中国乃至世界刀剪产业基地。

  4、环珠三角现代农业基地

  发挥阳江特色农产品及水产品丰富优势,合作共建珠三角及港澳地区“菜篮子”基地、特色农产品生产出口基地、现代海洋渔业基地和农产品流通基地,打造环珠三角及全省现代农业发展试验区,加快农业产业步伐,培育“公司+农户”型龙头企业,做大做强现代农业,争当全省现代农业发展排头兵。

  5、国际休闲旅游度假胜地

  加强阳江丰富旅游资源的整合开发和营销,以世界眼光和水准对海陵岛进行规划和建设,把海陵岛打造成国际休闲度假岛、文化创意岛及省级现代服务业休闲旅游示范区。发挥“南海1号”品牌效应,整合阳江山海泉林洞旅游资源和人文旅游资源,打造黄金旅游线路,使阳江成为吸纳中外游客休闲度假的重要目的地。

  6、广东宜居创业滨海新城

  推动现有中心城区南进西拓,以向南为发展重点,建设宜居滨海城市,坚持新城区与港区、产业园区互动发展,建设现代产业园区,推动生态滨海新城建设,强化中心城区综合服务和辐射功能;高标准发展副中心城区,促进城乡统筹发展,全面提升城市品位和位势,加快打造广东宜居创业的生态滨海城市,成为对接珠三角、辐射大粤西的重要枢纽城市。

  通过构筑“五地一城”,促进阳江第一产业优化发展、第二产业跨越发展和第三产业加快发展,推进阳江融入珠三角、联动大粤西、辐射大西南和衔接泛北部湾,加快工业化和城市化步伐,实现跨越式发展和科学发展,缩小与全省及珠三角的差距,最终实现把阳江建设成为三次产业协调发展的新型工业化城市的总体战略定位。

转载分享:
0

关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府 管理维护:阳江市电子政务建设管理办公室

网站报障:0662-3310829、0662-3355080 备案序号:粤ICP备05062564

网站标识码:CA203020000602684450001