首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
肾病患者不宜 食用低钠盐
【字体:   【背景颜色 转发至:

  近段时间,有网络消息称,有医生发布消息表示,高血钾病患越来越多,他要求病人食用雪花盐,不要买低钠盐,因为低钠盐就是高钾盐,相当于“送命盐”。昨日,记者从市人民医院肾内科了解到,低钠盐又叫做低钠高钾盐,对正常人群来说,正常的摄入量,选择低钠盐更健康,但肾病患者因排钾困难,不宜吃低钠盐,以免加重病情。

  看到网上这则消息,不少市民以为低钠盐等于“送命盐”,市民谢女士还四处告知身边的亲朋好友不要购买低钠盐,要买普通的雪花盐。昨日下午3时许,笔者走访市区西平路、北环路两家超市了解到,两家超市在售多个品牌的食盐种类超过10种,其中包括低钠盐、自然晶盐、加碘雪花盐、自然食用盐。笔者留意到,在食盐外包装的营养成分表里一般会标注有能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠、碘等成分,而低钠盐则比其他盐种如雪花盐、自然食用盐等多一种营养成分——钾。记者看到,某品牌的加碘低钠食用盐的营养成分表标注着每100克含有5244毫克的钾。两名在超市购买食盐的市民表示,一般选购食盐不会太在意盐的种类和价格,多是挑选较为常见的食盐。

  低钠盐等于“送命盐”吗?对此,市人民医院肾内科副主任医师刘绛表示,低钠盐又叫做低钠高钾盐,这种盐虽然钠离子减少,但是它的钾离子含量相对其他普通的盐要多,它在保证口味的同时,有助于人体钠钾平衡,降低高血压、心血管疾病的风险。对正常人群来说,正常的摄入量,选择低钠盐更健康。然而,对于肾病患者来说,比如肾功能不全、尿毒症患者,他们本身因患病而导致排钾困难,在原本身体的钾离子排不出去的情况下,又因食用低钠盐增加钾离子含量,对肾脏造成负担,严重的话会导致心跳骤停、心肌收缩无力、肌肉无力。在这种情况下,对肾病患者来说,低钠盐确实相当于“送命盐”。

  刘绛提醒市民,日常生活中饮食要清淡,不要吃过于重口味的食物,特别是市民平日里煲汤要少盐,因为喝汤所摄入的盐分比较多。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: