首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
阳江城北污水处理厂建成试运行
【字体:   【背景颜色 转发至:

  我市环保事业传来喜讯——城北污水处理厂首期工程已完工,并从今年3月起开始通水试运行。记者近日走访获悉,该项目首期工程可日处理污水1万吨,将有效解决市区城北片区生产、生活污水未经处理排放,污染周边环境的问题。

  17日下午3时许,记者来到新建成的城北污水处理厂了解项目运作情况。此刻,厂区办公用房、机房、沉淀池、氧化沟等建筑物、污水处理设施一应俱全,厂区道路已硬底化,并种上了绿化树,只剩下绿化地未铺种草坪。其中,氧化沟、沉淀池已装满在处理的污水。

  记者看到,混浊、散发着臭味的污水,经过层层过滤杂物、垃圾,以及氧化、沉淀、消毒等一系列物理、生物处理过程,到出水口时,已变成浅绿色、无异味的水。其中,从氧化沟到沉淀池这两个环节,可看到水体明显变得干净了许多。“在出水口附近还设有在线监测系统,与省、市环保部门监控系统联网,随时接受在线监控,确保水质达标排放。”厂长林春锋介绍说。

  城北污水处理厂位于江城区马南北路以西、中集国际城住宅小区附近,项目总投资2000多万元。按照设计,工程分两期建设,其中一期规划用地面积10493平方米,日处理能力1万吨。二期处理能力2万吨。污水经过处理,可达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级B标准。

  林春锋告诉记者,该项目首期工程去年底已基本完工,从今年3月起,进入为期3个月的通水调试阶段,待通过调试、验收后将正式投入使用。目前,该项目二期工程已预留建设用地,随着城北片区污水处理量的增加,将根据实际需要动工兴建。

  “城北污水处理厂建成使用后,将改变城北片区污水未经处理、直排污染周边环境的现状。”市环保局有关负责人介绍,城北污水处理厂建设项目被列入去年我市十件民生实事的一项重点工程来强力推进。他说,近年来我市城北片区不断发展,多个大型住宅小区建成使用,生产、生活污水排放量逐年提升。该污水处理厂建成使用后,城北片区的生产、生活污水经过处理达标后,再排放到城北高排渠,将有效改善城北居住环境。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: