首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
参展书商赞阳江书展环境大有改善 人气胜往年
【字体:   【背景颜色 转发至:

  昨晚,2016南国书香节暨第五届阳江书展落下帷幕。闭幕之前,本报记者采访了4家参展书商,他们表示,今年书展购书环境大有改善、人气氛围更胜往年,阳江书展已成为图书展销、读者交流的重要平台,也成为我市一项重要的文化惠民活动。通过此次书展,各参展商也更明白读者需要什么、期待什么……他们表示,明年将继续参加书展,并努力做到更好。

 

  书展购书环境大有改善

 

  “这一届书展顺利圆满结束,得益于市领导的重视、书展组委会的大力支持、市民高涨的购书热情……”已是“老参展商”的阳江新华书店有限公司对本届书展好评连连。该公司副总经理梁素说,今年,他们公司备了价值一千万元的图书,图书销量也较去年增长了20%左右。

  梁素表示,相比去年,该公司增设了“典藏馆”等几个展馆,图书摆设分门别类容易挑选、图书针对性强,加上今年读者流量大,特别是从各县区过来的人增多,使得销量增加。值得一提的是,今年图书的销量大了,图书因读者翻阅而破损的情况却大为减少。“书展办了几天,都没收到关于破损图书的报告,总体而言,今年读者的读书、购书行为更加文明。”梁素说。书展已连续举办五届,梁素称随着全民阅读活动的不断深入开展,市民对阅读的理解也越来越深入和广泛,这在图书销售的品类上有所体现。

  此外,梁素特别为今年书展的“环境”点赞,称今年书展周边的交通井然有序,且乱摆卖等流动摊档少了,为市民提供了一个舒适、干净的购书环境,使今年书展更显高规格、有内涵。

 

  书展人气和氛围更胜往年

 

  “今年的书展人气和氛围比往年明显好得多,除了周末两天人气火爆外,就连周一、周二这两天也是人气高涨。”谈及参加本次书展的感受,大众书城现场负责人黄洪升感慨道。他表示,大众书城已连续四年参加阳江书展,每一年他都能感受到书展的影响力、办展效果在不断提升。

  黄洪升认为,本届书展秉承“文化惠民”的宗旨,展区内的书籍都是打折出售,大多数书籍有八折优惠,特价书甚至低至3-5折,这对广大市民群众是一件好事。“值得欣慰的是,通过这次书展我们看到了很多热爱读书、买书的家庭、学生,这对我们从事书籍销售的行业人员而言是一种很大的鼓励。”黄洪升说。

  谈及对本届书展的评价,黄洪升认为书展为广大市民提供了一个读书、选书的“博览会”和良好氛围。他说,通过举办书展,市民群众可以看到很多平时接触不到的书籍,另外通过政府主导举办的书展活动,也成为一个固定的节日、书香盛宴,让群众逐步接受并参与其中。对办好下一届书展,黄洪升建议在书展期间适当增加朗诵比赛、作文比赛等与阅读相关的活动。另外,他还建议各机关单位、事业团体积极发动党员干部、职工多买书,多看书,在我市营造喜读书、爱看书的良好氛围,为办好阳江书展贡献力量。

 

  呼吁感受经典名著的魅力

 

  书展虽已落下帷幕,但这短短的5天时间里,不乏感动的、温暖的故事。“有位老先生每天都过来看书、买书,和我们聊起读书的事情,这让我们很感动。”公大书城主管助理黄晓燕说道,老先生带着孙子孙女过来,指导孩子们挑选书籍,并为自己和家人购买书籍,从他身上可以看到读书的热情,对书籍、知识的传承。

  在众多图书中,保健类、青春文学深受欢迎。随着生活水平的提高,越来越多的人开始关注养生、保健的知识,注重生活质量。黄晓燕说,人们相信书籍的力量,如果平时能有多一些讲座,专家现场为市民答疑解惑,也不失为一种不错的获取知识的方式。

  而青年学生作为书展的主力军,他们更倾向于选择青春文学、热点畅销书,经典名著反而受到“冷落”。黄晓燕说,特别是一些书籍被改编成了电影、电视剧,好多学生就要追着看,对于经典名著却了解不深,无从选择。“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师”“光阴给我们经验,读书给我们知识”……关于书籍的名言比比皆是,不少名人名家都曾将知识比拟力量,少年是祖国的未来,他们更应该多读名著,从中汲取营养。

 

  让更多市民体验阅读氛围

 

  “交易量大是书展给书商带来的最直接、最明显的好处。”阳江三味书店的负责人范运荣对本届书展赞不绝口,他认为,书展虽然只有短短五天,却为书商提供了难得的展示平台,也进一步展现了纸质阅读的魅力。去年,阳江三味书店首次参展,便尝到了甜头,今年继续参与,不仅将展区扩大一倍至300平方米,还丰富了种类,增加了大量文具、教辅书、小说等,销量更达到平时的几十倍。

  尽管是“新手”,阳江三味书店凭借古籍特色,受到不少读者的青睐。“这些古籍已经泛黄,但收藏价值很高,市场针对性强,有固定读者,且物以稀为贵,不愁没市场。我们在书展上进行了毫无保留地展示,不少有收藏爱好的读者特意前来寻书,一买便是一大捆。”对于自身特色,范运荣十分自信。

  对于市场,范运荣却表现得不太乐观:“近年来,纸质书籍持续受到电子阅读的冲击,实体书店经营形势趋于下行,这逼迫着我们转型,改变营销手段,办书展就是个不错的办法。”他认为,读者更注重阅读体验,建议书展应延长时间为7至15天,让更多市民走进书展,体验阅读氛围。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: