首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
开渔节婚嫁巡游再现古老疍家婚俗
【字体:   【背景颜色 转发至:

  “咚咚咚……”“快看快看,新娘子来了!”伴随着有节奏的敲锣声,昨日下午的闸坡渔港码头沸腾了。疍家婚嫁巡游开始,由100多名身着疍家传统服饰的渔家妇女组成的迎亲队伍一出现,便引起现场观众的围观。

  “新娘”和迎亲队伍来到码头边一艘彩船上,准备化妆。大红灯笼高高挂,彩带迎风飘扬,大红的“喜”字,船上的装饰处处喜气洋洋。几位身着多种疍家传统服饰的渔家妇女正在为“新娘子”做最后的梳妆。

  浓妆艳抹,盛装打扮的“新娘子”以扇子遮面,头上插着华丽的簪子,金色珠帘遮住面庞,隐约可以感受到她待嫁的羞涩,悠悠咸水歌声带来祝福。不少外地游客虽然听不懂用阳江话演绎的咸水歌,但仍然兴致浓厚。“听着古老的渔家歌谣,感觉非常特别。” 第一次来到闸坡游玩的广州游客陈先生是个摄影爱好者,他早早来到码头占据有利位置,拍下这特别的场面。

  梳妆完毕后的“新娘”,在“父母”面前以歌声“哭诉”,表达对亲人的感谢和不舍。随后,“新娘”的长辈手持吊珠红伞,身着黑色唐装、戴毡帽、别着大红花的“新郎”阔步走出船舱,迎接美丽的“新娘”,过彩礼。随后,“新郎”“新娘”和迎亲队伍在众人关注的目光中,走上岸,开始了隆重的婚嫁巡游。

  悠长的螺号声,节奏分明的敲锣声,从闸坡渔港码头到闸坡旅游文化街,再到海滨路,浩浩荡荡的队伍吸引了路边的游客,不少人一直紧跟迎亲队伍,生怕错过精彩的画面。大群摄影爱好者随队行走,用相机定格美好的瞬间。

  迎亲队伍行至大角湾景区的舞台,再次唱起咸水歌,祝福一对新人新婚快乐,百年好合。最后,“新郎”“新娘”在舞台举行拜堂仪式等,把整项活动推向了高潮。

  “疍家渔民婚俗传递着人们对未来幸福、美好生活的希望和追求。”当地一位民俗爱好者说。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: