首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
海陵区:海陵岛成功创建国家5A级旅游景区
【字体:   【背景颜色 转发至:

  经过全市上下近两年艰苦卓绝的奋战,备受外界关注的海陵岛大角湾海上丝路旅游区近日已成功荣升为国家5A级旅游景区,填补了阳江市乃至粤西片区5A级别旅游景区的空白,实现了零的突破。

  2013年初,为进一步提升海陵岛滨海旅游竞争力,提升海陵岛旅游品位,在市委、市政府的推动下,以海陵岛试验区管委会为申报主体,以海陵岛大角湾海上丝路旅游区为核心创建景区,正式展开了创建国家5A级旅游景区工作。两年来,全市上下齐心协力,同甘共苦,经过创建资料申报、景观质量评审、专家检查暗访、社会公示等环节,2015年10月15日,经全国旅游资源规划开发质量评定委员会批示,海陵岛大角湾海上丝路旅游区正式升级为国家5A级旅游景区。

 

  重谋划高规划 向国际旅游岛靠拢

 

  按照市委、市政府的部署,海陵岛的终极目标是打造国际生态旅游岛。早在几年前,海陵区委、区管委就已经开始谋划打造国内最高级别景区——国家5A级旅游景区,也征询了省旅游局和很多旅游专家的意见和建议。

  国家5A级旅游景区是我国目前旅游景区等级中的最高级别,在景观价值、文化价值、科学价值、市场辐射、主题个性、美誉度、知名度、景观完整与奇特性、资源规模等方面都体现世界品味。从4A到5A,是一场充满挑战的“升级战”,每一个前行的足迹,都是海陵岛大角湾海上丝路旅游区整改提升后的羽化蝶变。

  2013年,海陵岛试验区将岛上两颗“明珠”——美丽的大角湾、拥有千年历史古沉船“南海Ⅰ号”的广东海上丝绸之路博物馆合并在一起创建国家5A级旅游景区,通过重点规划制定创5A工作方案,按国家5A级旅游景区的标准投入大量的人力物力开展创建工作。按照国家5A级旅游景区的要求,海陵岛罗列了整改任务,并分成了旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电、旅游购物、综合管理、资源与环境保护、协调事项9大类372项小项,大角湾景区和广东海上丝绸之路博物馆接到整改任务后层层分解,积极整改。

 

  勤改进苦奋战 5A目标终实现

 

  2014年初,为切实加强对创建国家5A级旅游景区工作的组织领导,阳江市委、市政府成立了阳江市推进海陵岛核心景区创建国家5A级旅游景区工作领导小组,由市长丘志勇任领导小组组长,主要市直单位负责人任领导小组成员。

  为配合市级领导小组的工作,使创建工作落到实处,海陵区成立了创建国家5A级旅游景区工作领导小组,由区委书记丁锡丰担任组长,区管委会主任陈贤亮担任执行组长,主要责任单位负责人任小组成员。领导小组下设办公室,办公室成员由区旅游外侨局、广东海上丝绸之路博物馆、海陵岛旅游有限公司抽调的人员组成,并招聘了旅游管理专业人才,创5A办在创建期间起到承上启下的中心枢纽作用。同时,两大创建核心景区也相应成立了景区创5A工作小组,具体负责景区内部的整改,形成了“党政领导牵头抓、分管领导直接抓、相关部门具体抓”的责任分工体系,极大地提高了创建工作效率,使创建工作落到实处。

  市委、市政府高度重视海陵岛创建国家5A级旅游景区工作,市财政始终保证强有力的经费保障,在创5A方面已累计投入资金4.55亿元,为创5A提供了坚实的保障。其中,投入路网升级改造资金3.8亿元,大大提高了景区的可进入性;投入旅游交通标识牌制作安装经费108万元,极大方便了游客进入景区;投入游客中心建设改造资金700万元,充分满足了游客的游览、休息、咨询、投诉等需求;投入创5A宣传经费190万元,营造了浓厚的创建氛围;核心景区也投入专项资金共6500万元,对景区内部的交通、游览、旅游安全、卫生、邮电、旅游购物、综合管理、资源和环境的保护等方面进行全面的整改,极大提升了景区的综合实力。

  在创建过程中,海陵岛不断加强组织领导,强化整改,全力达标,经过各责任单位与大角湾景区及广东海上丝绸之路博物馆的通力合作,创建国家5A级旅游景区工作稳步推进。

  2014年6月10日,景观质量汇报材料已通过省旅游局审评,并上报国家旅游局;2014年11月3日,创建景区经5A级旅游景区景观质量专家评审并顺利通过,列入创建国家5A级旅游景区预备名单,进入国家创建序列;2015年10月8日,国家旅游局官方网站公示了新一轮国家5A级旅游景区名单,阳江市海陵岛大角湾海上丝路旅游区荣列其中;2015年10月15日,全国旅游资源规划开发质量评定委员会在国家旅游局官方网站发出公告,批准包括海陵岛大角湾海上丝路旅游区在内的14家旅游景区为国家5A级旅游景区。

 

  改环境促发展 国际海岛雏形现

 

  经过两年时间的创建历程,有着“中国最美十大海岛”、“中国十大宝岛”等美誉的海陵岛正以其浓郁的海岛风情、厚重的历史文化、开阔的视野胸怀,向世人展示着美丽海岛的魅力。

  走进海陵岛上千平方米的游客接待中心,旅游咨询服务台、电子营销平台、医务室、邮政服务点等各种服务设施一应俱全,不时有旅游大巴和观光电动车载着五湖四海的游客进进出出。旅游景观小品和旅游文化活动在海陵岛各个景点景区随处可见。按照国家5A级旅游景区标准,海陵岛围绕“吃住行游购娱”等旅游要素,完善了景区软硬件设施,优化了旅游发展环境,促进了景区提档升级。

  如今,大角湾景区面貌已经焕然一新,一进入游客服务中心,就能见到具有导览功能的触摸式电脑,旁边还安装了适合各类手机的充电器。景区内各项标志设置都十分完善、人性化。而广东海上丝绸之路博物馆的游览线路增长了,展出内容更丰富了,无论是从硬件设备还是软件服务都有了大幅度的提高。你见过古代海上丝绸之路运送的绫罗绸缎吗?你知道当时运送的茶叶有哪些品种吗?古人又从印度和欧洲运回来了哪些农作物和香料呢?这些答案都可以在广东海上丝绸之路博物馆里面找到。此外,广东海上丝绸之路博物馆还重新设计建设了景区公共卫生间,一场“厕所革命”进行得如火如荼,将洁净之风吹遍了景区的每一个角落。

  目前,全国拥有212个国家5A级旅游景区,广东省拥有11个国家5A级旅游景区,海陵岛大角湾海上丝路旅游景区作为最新当选的景区,不仅是阳江而且是整个粤西地区首个国家5A级旅游景区,也是我省首个滨海类国家5A级旅游景区。这对海陵岛乃至阳江都意义深远。

  海陵区旅游外侨局相关负责人介绍,创建国家5A级旅游景区工作是提升海陵岛旅游品牌的一项重要举措,是促进海陵岛旅游转型升级的重要转折点。海陵岛的软硬件建设再上新的台阶,接待游客数量也大幅度提升,有效提升海陵岛旅游品位,提升海陵岛的旅游竞争力,成为广东省滨海旅游黄金海岸的一个示范区。

  通过两年国家5A级旅游景区的创建工作,也进一步推进了海陵岛旅游资源整合提升,完善了旅游接待设施、旅游功能,提高了旅游服务质量,促进海陵岛旅游品质的持续提升,实现经济效益和社会效益的统一,同时有助于带动阳江市旅游业的发展,促进阳江市旅游整体水平的提升。

  未来,海陵岛建设“国际生态旅游岛”的蓝图将越描越美!

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: