首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
第十三届南海(阳江)开渔节在传统渔家婚嫁巡游中拉开序幕
【字体:   【背景颜色 转发至:

  “快、快、快,就在前面,听说新娘子要化妆了!” 一群女孩子嬉闹着往人群方向跑去。码头边一艘高挂红灯笼,身披红彩带,处处洋溢着喜气的彩船上,几位身着疍家传统服饰的渔家妇女正在为新娘子做最后的梳妆。面露红妆、身穿嫁衣、手拿鬼婆扇……伴着悠扬嘹亮的咸水歌声,新娘子头插镶彩珠银髻,遮面的金色珠帘随风晃动,隐约可见的眉眼间待嫁的紧张与娇羞。

  原来,这是第十三届南海(阳江)开渔节传统疍家渔民婚嫁表演。昨日下午4时,闸坡渔港码头,成排的渔船间,一艘婚嫁彩船格外耀眼,成群的游客争相前往一探究竟。十几名渔家妇女正在船板上整理彩礼,礼鸡、礼饼、礼糖、酒、肉、水果等整齐地摆放于木盘中,十几个木盘呈两列排开。

  梳妆完毕后的新娘在父母面前以歌声“哭诉”,表达对亲人的感谢和不舍,哭诉完毕,新娘长辈持吊珠红伞遮盖,此时,在众人的期待中,穿唐装、戴毡帽,别着大红花的新郎满面春风走出船舱,如愿接上美貌新娘,过完彩礼后,伴着一曲曲悠扬绵长的咸水歌,在婚礼主持人的哨声和迎亲队伍的开路铜锣声中,新娘挽起新郎离岸登船,几十名渔家妇女站在岸上迎接新娘。

  “咚咚咚”,过礼队伍中,铜锣开路,媒人引道,一对新人相扶而来,新娘挽着新郎的臂弯,在伴娘撑起的红伞下,缓慢前行,提着针线包和糖果礼品的渔家妇女尾随其后,一支100余人“浩浩荡荡”的婚嫁队伍从码头出发,穿过一夜埕步行街,走过旅游大道,沿途吸引了大批手持“长枪短炮”的摄影发烧友和成群游客,大家伸长脖子,纷纷举起手中的相机或手机,用镜头记录下这个表现水上人家婚嫁的独特文化,不少特地赶来感受渔家婚庆气氛的游客们,一路追寻着巡游队伍,希望一睹新郎新娘的风采,沿途不时还有礼炮、醒狮送祝福。

  经过将近一个小时的缓慢巡游,婚嫁队伍最终停在了闸坡文体广场舞台。大红舞台上,媒婆闹场、升字拜堂后,几位渔家妇女再次一起清唱咸水歌,祝福新郎新娘“恩恩爱爱,白头偕老。”渔家婚嫁礼结束了,渔家大宴开吃了。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: