首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
重阳日阳江市民倾城而出看风筝 盛况空前
【字体:   【背景颜色 转发至:

  

 

  鸳鸯湖畔人山人海,风筝场上空彩鸢满天。昨日上午,2013广东(阳江)风筝文化节暨“金山凤凰杯”首届广东省风筝锦标赛在南国风筝场隆重开幕,数万市民相约鸳鸯湖畔“追”风筝,享受一场与风筝有关的狂欢。

  上午10时,2013广东(阳江)风筝文化节正式开幕。此时,众多风筝爱好者早已聚集于此,切磋技艺,传统风筝如长龙、蜈蚣,新型风筝如卡通形象、LOGO标语……各式风筝经过他们的巧手,跃上天空,摇曳生姿。而市民们禁不住风筝的诱惑,三五成群,不断涌到鸳鸯湖畔。简朴的开幕式后,来自全国各地的风筝爱好者进行了风筝放飞表演,风筝场上空一时纸鸢满天,前来观看的市民愈发多了起来。

  阳江是“中国风筝之乡”,放飞风筝已有1400多年历史,在国内风筝界素有“北有潍坊,南有阳江”的美誉。自1992年以来,阳江举办了20届风筝节或邀请赛,阳江风筝节已成为阳江颇具影响的文化品牌。与往年不同,今年举办的广东(阳江)风筝文化节,规模更大,内容更丰富,群众参与性更强,可谓一场文化嘉年华。

  作为风筝文化节一项主打活动,“金山凤凰杯”首届广东省风筝锦标赛吸引了众人捧场。阳江共有38支代表队参与公开组的比赛,而省内21个地级及以上市也派出了29支专业队伍参与专业组的角逐。按照赛程安排,昨日和今天,各项风筝比赛在南国风筝场逐一展开。

  出席活动的嘉宾有省文化厅党组成员凌曲刚,省体育局副局长曾晓红,省新闻出版广电局副局长谭世勋,省文联专职副主席李萍,省委宣传部调研员朱炳松,市领导袁古洁、范开沛、陈马娟、李建武等。

  市委常委、宣传部长袁古洁在开幕式上致辞。她说,我们举办广东(阳江)风筝文化节,旨在传承弘扬优秀传统文化,希望通过举办这样有浓郁地方特色的文化活动,繁荣群众文化,促进文化交流,增强阳江文化的传播力和影响力。

  昨日,在活动现场,组委会还举行了风筝现场制作展示、向老人赠送风筝、书法家现场挥毫等文化活动。各县(市、区)也同期举办了精彩的文化活动和敬老活动。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: