首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
阳江市商务局五项举措助推企业拓市场
【字体:   【背景颜色 转发至:

  今年以来,面对复杂严峻的国内外经济形势,阳江市商务局精准发力,采取五大措施帮助企业拓市场,取得了良好成效。

  一是狠抓展会展览拓市场。制定境内外重点展会年度计划,支持企业拓展“一带一路”沿线国家市场,巩固和提升欧美等传统市场份额。上半年,我局组织了5家企业参加2016年德国法兰克福春季消费品展,达成意向合同660万美元;组织了6家企业参加美国芝加哥家庭用品展,达成意向合同950万美元;组织103家企业参加第119届广交会,成交额2.14亿美元;组织6家企业参加2016年加博会,达成意向合同3.5亿元。

  二是推动品牌建设拓市场。以国家级广东省阳江市餐厨用品基地和省级阳江市水产品基地为载体,进一步优化外贸结构,推动水海产品、五金刀剪等产业以自主品牌、自主研发、自主设计产品出口。上半年,餐厨基地实现进出口额3.2亿美元,水产品基地实现进出口额1.5亿美元。支持外贸企业注册品牌,创建名优品牌,大力拓展“中国餐厨用品出口基地·阳江刀剪”、阳江水产品等区域品牌集体商标的境外注册工作,打造品牌产业群。目前,“中国餐厨用品出口基地·阳江刀剪”区域国际品牌已在40多个国家和地区注册。

  三是创新外贸业态拓市场。成立阳江银岭跨境电子商务物流园、中国邮政速递物流阳江(汇达)跨境电子商务快件分拣清关中心,扎实推进阳江市电子商务创业园、阳江市农产品电商物流园建设,引导我市传统外贸企业转型升级,帮助企业开拓国际市场。成立广东省跨境电子商务行业协会阳江分会,同时,阳江市阳光天地跨境电子商务创业园正式开园,开启了省市电商联动共谋发展的步伐。阳江市政府与京东集团签订《农村电子商务战略合作协议》, 与阿里巴巴集团签订《农村淘宝项目合作框架协议》,共同推进我市农村电子商务示范发展,助推农产品走向全世界;与苏宁云商集团签订《促进阳江市电子商务发展战略合作框架协议》,已经分别在阳春、阳西、阳东开设了“苏宁易购服务站”共3家,计划今年内在阳江市的区、镇设立“苏宁易购服务站”10家。上半年,全市电子商务交易总额约45亿元,同比增长35%。全市网购市场规模超过 37亿元,同比增长33%。  

  四是强化企业服务拓市场。培育大型骨干企业,支持具备国际竞争力的企业做强做大。如积极引导和帮助木森公司借助广交会作为接单的主要平台,大力开拓欧美市场,该公司成交量每年增长20-30%,去年产值达3.3亿元,同比增长41%。做好100家重点培育外贸企业的跟踪服务,建立重点企业台账,实施领导挂点、“一企一策”,集中资源做优做强外贸大企业。重视并培育“小微新”外贸企业,通过组织观展、政策培训、扶持倾斜等手段,提升“小微新”外贸企业出口能力,形成优势互补的外贸梯队。

  五是提升贸易便利拓市场。持续推动外贸政策落实,继续宣传贯彻落实好国家、省和市有关促进外贸回稳向好的政策措施。保持财政资金支持外贸发展的规模水平,及时落实中央、省、市扶持外贸资金兑现,切实降低企业负担。加强涉外部门联系互动,贯彻落实省“三互”大通关改革和国际贸易“单一窗口”建设工作部署,提升口岸通关效能和贸易便利化水平。做好中小企业海关税收捆绑担保工作,推进质检、退税及外汇管理方式等创新,营造有利于外贸发展的通关环境和政务环境。

 

(阳江市商务局综合科供稿)

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: