首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
市质监局精准发力服务企业发展显实效
【字体:   【背景颜色 转发至:

根据市政府的统一安排部署,市质监局以服务企业发展提质增效为立足点,全面贯彻落实企业集中服务月活动的各项工作,紧紧围绕质监职能,积极为企业提供最优惠的政策、最优质的服务、最优良的环境,从制定惠企政策、减免成本负担、提供技术支持等方面精准发力,扎实服务企业向上向好发展。

一是深入企业开展广泛调研,制定惠企政策。先后到广东广青金属科技有限公司、阳江十八子集团有限公司、江城银铃工业园和阳东万象工业园区内的相关企业,通过座谈会、实地视察、发放征求意见表等方式,广泛听取企业的意见和建议,收集企业在发展中存在的困难和问题。

通过研究,结合企业所需推出新的服务举措,更好的为地方经济发展服务。制定印发了《落实<阳江市人民政府关于进一步加快民营经济发展的意见>工作方案》等共8份规定性文件,为服务好企业发展提供制度保障。

二是全面贯彻落实惠企政策,减免企业负担。为切实减轻企业负担,促进企业发展,认真贯彻落实对民营企业的计量器具校准服务收费按照收费标准的80%收取;五金刀剪民营企业的原材料进货验收、生产过程控制、产品出厂检验等提供的委托检验服务收费按现行标准的50%收取等惠企政策。根据《关于免征中央、省设立的涉企行政事业性收费省级收入的通知》文件精神,对企业产品及其纳入强制检定的计量器具的定期监督检验,严格贯彻落实免收检验检测费用等相关惠企政策。

上半年,共对200多家民营企业减收计量器具校准服务费35.3万元,对40多家五金刀剪企业减收委托检验服务费约5万多,对411家企业免收计量和产品质量监督检验费用135.91万元。

三是充分发挥六大平台作用,提供技术支持。充分发挥国刀剪质检中心六大平台作用,从技术上支持企业创新发展。

发挥检验检测平台作用。为企业提供原材料进货验收、生产过程控制、产品出厂检验等检测服务,为企业产品质量的提升把好源头关。已连续多年承担五金刀剪类产品省级监督检验任务,出具法定检验及企业委托检验报告5000多份

积极与TÜVITS等国际知名检验检测机构合作,在珠海阳江合作共建的阳江五金刀剪生产研发基地设置服务窗口,进一步提高服务能力和水平,满足刀剪产品出口企业检验检测需要,缩短检验检测时间和降低检验检测成本。实现阳江出口的五金刀剪产品在阳江当地检测就可以取得国际知名独立第三方检验检测和认证机构的报告,做到“一次检验,全球通行”。

发挥标准汇集与制修订平台作用。汇集五金刀剪类地方标准、行业标准、国家标准、国际标准等,提供企业检索、查阅。

组织帮扶企业制修订各级标准,为企业提供标准数据采集、检验方法修正、技术参数指标优化等服务,大力推进阳江优势产业发展、抢占行业标准话语权。2016年,国家刀剪质检中心将主导制订国际标准1项,国家标准1项,地方标准3项,参与制定国家标准2项,行业标准1

发挥企业自主创新研发中试平台作用。对企业免费开放实验室,企业可进行自主创新研发中试实验,为企业提升自主创新能力提供技术支撑。

主动为企业产品研发提供技术咨询服务。国家刀剪质检中心学术带头人毕革平教授多次到阳江市阳东金辉刀剪制品有限公司和阳江市三赢工业贸易有限公司进行技术指导,对前者的产品生产时产生的抛光废沙进行再利用研究,为后者生产的陶瓷刀改进生产工艺,为提高产品质量等提供技术支持。

发挥检验检测技术研究与检测方法制修订平台作用。大力实施“科技兴检”战略,不断探索、研究先进的检验检测技术与检测方法,并将成果根据企业需求与企业共享,帮助企业解决在生产中遇到的技术困难问题。

目前取得的成果分别有:先进制造业技术标准研究及应用——刀具锋利度检测方法的研究,获得专利一项和2012年度阳江市科学技术奖二等奖,已经推广应用。断线钳剪切和载荷试验检测机,取得了成果鉴定,并获得专利受理一项。锤柄强度检测方法的研究,取得了成果鉴定,并获得专利受理一项和2012年度阳江市科学技术奖三等奖。五金刀剪产品多溴联苯、多溴联苯醚检验技术的研究,取得了成果鉴定。剪刀锋利度检测方法的研究,该项目为省质监局科技项目,现已完成了测试仪的样机研制,达到了预期效果。刀剪产品的金相组织分析与评价研究,是省质监局科技项目。已结题验收,获得好评。

发挥人才吸聚平台作用。现有材料专业教授级高工1名,机电专业高级工程师1名,计量专业高级工程师1名,机电专业工程师1名,化学硕士研究生4名,金属材料专业硕士研究生1名,同时还聘请了多名国内知名学者组成专家顾问团,形成了一支多学科背景交叉、人员结构分布合理的技术团队,积极帮助企业解决日常生产中遇到的技术难题。

发挥专业技术人员培训平台。建立对外培训基地,对本市小型微型企业的管理人员、中层技术人员和一线工人开展有针对性的免费培训服务。上半年,采取灵活方式组织免费培训9次,累计培训500多人次。

为加强实操能力,积极开展“电子显微镜应用研究”和“刀剪产品行业标准及品质控制的常规测试操作”等实操培训活动,开放实验室和设备供参加培训人员操作。主动与大专院校合作,成立阳江市职业技术学院实习基地,为该院提供优质的培训资源。截止6月,共为该院17名学生提供实习机会。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: