首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
误吞异物,坠落摔伤,被指环卡住手指……消防部门提醒暑假谨防小孩受到意外伤害
【字体:   【背景颜色 转发至:

   暑假期间,是小孩各种意外高发的时间,特别是家中看护工作不到位的家庭,小孩容易发生意外伤害。消防部门提醒,家长应加强对孩子的安全监管,减少意外伤害发生,而不是等意外发生后才追悔莫及。

 

   防孩子攀爬窗户或高形物

   案例:2014825日,阳东区北惯镇台丹村台村3岁男童小翔,在妈妈上厕所的时候爬上阳台,并从家中三楼阳台不慎坠落受伤。

   温馨提示:公安消防部门提醒,暑假期间家长不要疏忽对小孩的照看,勿让小孩一个人留在家里,小孩在家里要注意不要让其站到凳子或桌子上,以防摔倒。同时,要告诫孩子不要随意攀爬窗户或户外的高形物,以防高空跌落引发意外。

 

   注意小孩贪玩手指被卡住

   案例:去年711日傍晚,阳春市潭水镇南湖大西村有一名3岁男孩因贪玩,误把手指插入自家不锈钢门圆形的门栓中,家人想尽办法试图将小孩的手指取出,但无果,家长只好报警求助。

去年119日晚上,阳春一男孩一时贪玩,将一枚双层的金属指环戴在左手的无名指后,指环紧紧卡住手指无法摘下。消防官兵运用大力剪才将指环分层剪切。

   温馨提示:公安消防部门提醒,许多家庭的门都设有圆形门栓,年幼的小孩正处于成长阶段,对任何事物都比较好奇,容易将手放在门栓等一些危险的地方以致被卡,家长平时要教育小孩不要将手指插入类似的小圈小孔玩耍,平时最好用其他物件插在门栓中,防止意外事故发生。此外,平时要注意照看好家中的儿童,如发生指环卡手意外,可在手部涂上肥皂水润滑后轻轻取出。如无法自行解决,可向专业人员寻求帮助。

 

   谨防小孩烧伤烫伤

   案例:去年814日中午,家住市区马曹路的杨女士在厨房里做中饭,年仅10个月大的小孩坐在学步车里和4岁大的哥哥在旁边玩耍。不知何时,小孩慢慢地挪到了灶台前,好奇地扯下了电饭煲电线,滚粥当头淋下,造成全身大面积重度烫伤。

   温馨提示:夏季是烫伤、烧伤的高发期,而大部分小孩烫伤烧伤,都是因为家长一时疏忽造成的,其中多以婴幼儿和学龄前儿童为主。公安消防部门提醒,家长要将家中的热水瓶、热水杯、饮水机等尽量放到孩子不易接触到的地方,同时加强对孩子的用火、用电的安全教育,并将家中电源开关、插头、电器等妥善放置。

 

   小心小孩误吞异物

   案例:今年3月,佛山市妇幼保健院外科收治一名突发腹痛、发烧呕吐的两岁幼童,经检查发现腹腔积液,医生打开腹腔后才发现,罪魁祸首竟是肠道内有一颗小枣核,核尖已经把肠管戳了几个孔。

   温馨提示:市中医院五官科医生梁道劲指出,家长一定要看好孩子,防止误食误吞物品。在门诊中,常遇到26岁儿童的鼻子和耳朵里进异物,最常见的是黄豆、花生、玩具枪的子弹等,不管是哪种异物堵住耳鼻,家长不要盲目地给孩子拍背,或者催吐,而是马上送正规医院处理。否则异物在孩子呼吸或者咳嗽时,被吸入气道位置,会造成孩子窒息。若发现孩子突然频繁地抓耳朵,耳朵里流清白色或黄色液体,很可能是被异物堵住了。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: