首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
暑期已到,迎来学生户外出游高峰家长带小孩出游安全放首位
【字体:   【背景颜色 转发至:

    暑期来临,不少家长计划带小孩出外游玩,或到户外登山,或开车到外地旅游,借此拉近与小孩的距离,给他们一个快乐的假期。户外出游虽然愉快,但也不可忽视安全问题。相关部门提醒,家长带小孩户外出游需做好安全措施,牢记安全第一。

  户外登山  

   随着户外运动和原始生态游渐热,不少家长希望在暑期带小孩到户外登山,既可以欣赏大自然美景,又可以锻炼身体,磨炼小孩的意志有多年登山经验的驴友非马提醒,市民登山前应做好充分准备,了解登山当天的天气情况,计划好登山路线、休息和进餐地点,带上充足的开水和运动饮料、干粮以及应急药品。有条件的市民应配备登山鞋、登山背包和登山杖等登山用品,除此之外其他物品尽量少带,轻装上山,以免消耗过多体力。

  上山过程中,登山队伍不要拉得太长,保持前后呼应,有条件的可配备对讲机,登山时不要东张西望和交头接耳,注意脚下和周边情况,随时调整步伐及呼吸,不可忽快忽慢。如果山路比较陡峭,可作“Z”字形攀登以节省体力。

   山区气候变化大,雷雨来临时,市民要穿上雨衣,注意不要用手撑地,也不要到树下躲避雷雨。可双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。

   下山过程中要保持缓步下山,脚的重心放在两脚的后脚跟,不然很容易失重造成摔跤。同时,注意放松膝盖部位的肌肉,绷得太紧会对腿部关节产生较大的压力,使肌肉疲劳。

  非马还提醒,市民登山时要遵守登山队伍纪律,不要单独行动,登山过程中重视身体变化,适时休息,同时留意同伴情况,危险地段要相互提醒或协助通过。

   自驾出游

  做好出行计划注意行车安全

   相比于参加旅行团,自驾游比较自由和新鲜,有家长表示暑期会带上家人孩子自驾游,让孩子放松身心,体验自驾游途中的乐趣。对此,市自驾旅游协会会长黄杨淮提醒,市民在出行前要计划好路线,选好休息和加油的地方,向老司机或者当地朋友询问相关路况,如在假期出行需要住酒店的最好先预订酒店。

  出行前要准备好四类物品:身份证、行驶证、驾驶证等证件;衣物、太阳帽、手套、雨具、手电筒等日用品;拖车绳、蓄电池连接线、三角停车警告牌等车辆备件;充饥粮食、药品、纯净水和零钞。

   自驾游出发前,要做好车辆检测和维修。常规检查机油、冷却液、玻璃水,重点检查轮胎、备胎胎压和轮胎磨损是不是正常,轮胎上有没有扎钉子等。

  另外,市民在途中也要注意及时加油,切勿疲劳驾驶、醉酒驾驶和超速驾驶;尽量不要夜间赶路,最好开车每隔两小时停车轮换司机;如有儿童同行,要让儿童坐在后排座上并有大人陪同。

   黄杨淮提醒市民,远途开车最好选一个懂得车辆基本修理技术的人同行,有条件的可以几辆车一起出行彼此照应。自驾游途中要注意人身财产安全,在路边或夜间停车时要锁好门窗,离开车时不要把证件和贵重物品留在车上,不要随便搭乘陌生人。 

   教育部门

   学生出游选择正规旅游公司

  市教育局政教科相关人员提醒,暑假期间天气炎热,又正值汛期,是中小学生意外事故和学生违法犯罪的高发期。学生出游,一定要提高警惕,牢记安全第一。

   学生暑期出游,出于自身安全保障考虑,要选择正规的旅游公司,不要贪图便宜从网上或其他不正规渠道寻找旅游公司,出游前要注意与旅游公司签订合同。未成年学生从事外出旅游、郊游等活动,要有家长或其他监护人带领,不要随便与陌生人外出游玩,并要切实注意游玩安全,不到安全无保障的危险区域、地点游玩。家长对子女外出要做到知去向、知活动内容、知同伴、知归时,如发现有异常,应立即采取相应补救措施。

  旅游过程中,学生要注意不进三厅两室两吧三厅即卡拉OK厅、舞厅、录像厅;两室即电子游戏机室、桌台球室;两吧即网吧、酒吧)等娱乐场所,要远离毒品,不赌博,不酗酒,不搞封建迷信活动。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: