首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
提醒:劣质防晒服易"引火上身" 购买需谨慎
【字体:   【背景颜色 转发至:

 随着进入高温三伏天,爱美人士的夏季“皮肤保卫战”也随之打响,防晒霜、遮阳伞、遮阳帽等传统防晒用品销售格外火爆。而色彩靓丽的“防晒服”成了爱美人士夏季必备防晒用品,不仅商场内的防晒服销量节节攀升,在各大购物网站上,防晒服也早已成为网购达人搜索的热门关键词。在街上我们经常可以看到不少年轻女性都穿着一种糖果色的薄如蝉翼的防晒衣,颜色有黄色、粉红、玫红、紫色、白色等。

 然而,为了促进消费者购买,不少商家都开始了价格战,其价格从二十几元到几百元不等。据了解,大部分低价防晒服采用的都是普通材料,根本没有一层防晒涂层,虽然能遮光,但挡不住穿透能力强的紫外线。事实上,它们只是起到了普通长袖衣的防晒作用,且目前市场上销售的防晒服,其防晒指数过关率仅达3%。“正规的防晒衣都应该有明确的防晒参数标示,特别是一些低价防晒服只是商家打出的噱头,缺乏权威部门认证,防晒效果无法保证。”业内人士向我们解释道。

 除了质量和防晒效果堪忧之外,防晒服还可能带来皮肤病,“夏天防晒主要是为了防止日光性皮炎的产生,商场里涤纶面料的部分防晒服对于阻挡紫外线能起到一定作用,但是不可能完全屏蔽掉紫外线。一件普通的纯棉T恤衫就可以隔离95%的紫外线。夏天人们需要正常的出汗来进行新陈代谢并带走人体内的部分热量,而涤纶衣物总体上不如纯棉质地的服装透气性好,一些皮肤比较敏感的人不太适合穿,如果,人们在日常生活中如果没有特殊需求,普通的衣物就可以帮助人们避免被紫外线晒伤皮肤。”皮肤专家刘医师向我们解释道。

 此外,秀洲消防中队长向我们提醒,防晒服还存在安全隐患,稍有不慎便会引火上身,购买时要谨慎。此外,市面上销售的防晒服,其面料几乎都是100%涤纶和100%聚酯纤维两种,而聚酯纤维俗称涤纶,是合成纤维中的重要品种之一,涤纶织物在防晒方面的耐光性较好,耐晒能力胜过天然纤维织物,但化纤衣服摩擦会产生静电,释放静电时会产生火花,在特殊情况下,可能会导致存有挥发性易燃物的场所发生爆炸。

 为了广大消费者的健康和安全,消防部门还做出提醒,防晒的方法其实有很多种,现在流行的防晒服防晒效果并不明显且透气性较差,使用材质面料易燃,请慎重购买。在购买时要特别留意标签上三个方面的内容:1.国家标准的编号:GB/T 18830。2.UPF值:30+,或者50+。3.长期使用及在拉伸或潮湿的情况下,产品所提供的防护性能可能减少,以确认商品是否正规安全。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: