首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
汛期“十提示”
【字体:   【背景颜色 转发至:

根据最新气候监测结果:2015—2016年超强厄尔尼诺现象已正式结束,但对我国的影响仍将持续。专家预测今年的防汛抗旱形势仍十分严峻,可能会给广大市民生产、生活造成较大的影响。对此,武汉市消防局特为广大市民发布汛期消防安全“十提示”:

1. 汛期旅行要注意安全,不要前往易发生危险的地区,特别是容易发生洪涝、山体滑坡、泥石流等地质灾害的旅游景区。

2. 游泳时要注意防止溺水,切勿酒后游泳,也不要到江河、水库等未知环境或有警告提示的水域游泳。监护人要教育少年儿童不要在野外游泳,避免发生危险。

3. 如遭遇水患来不及转移,要立即爬上不易倒塌的房屋顶、楼房高层或高树、高地暂避。要注意收集手电筒、哨子等物品,以及时发出求救信号。

4. 在户外遇到雷雨天气时,要尽量躲避在安全的建筑物中,不要在大树底下避雨,不要拿着金属物品及接打手机,以防雷击。

5. 雨中行进避开灯杆、电线杆、变压器、电力线等有可能连电的物体。经过积水地区时,发现有电线落入水中,必须远离并及时报告有关部门。

6. 长时间下雨过程中或雨后,不要靠墙行走或者行车、停车,墙体经过雨水长时间浸泡,极有可能发生倒塌。

7. 针对汛期高温、多雨、大风雷电天气的特点,全市各社会单位要加强消防安全巡查及抓实消防安全制度贯彻落实,并制定应急预案,防止发生火灾爆炸等事故。

8. 暴雨雷电天气时市民要加强煤气和电源管理,要断开家中用电设备的开关,防止管道气体泄漏和电线浸水造成漏电失火、伤人事故。

9. 通过受淹道路和下穿式通道时,要注意观察水情,防止误入深水区或掉进排水口。

10. 如水患来袭要立即疏散。当被困家中时,紧急情况下可利用床、箱子、木板、衣柜、大块泡沫塑料等物品涉水逃生。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: