首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
预防"电老虎"伤人
【字体:   【背景颜色 转发至:

 暑期来了,不用上学的孩子们可以痛痛快快地在家玩耍,但千万不要忽视了身边无处不在的“电老虎”。6月11日下午6点左右,郑州市福彩路与广电南路附近的御鑫城小区西门处发生一起电击人事故。据该小区业主称,一名5岁男孩当时正在小区西门水池边玩耍突遭电击,孩子母亲也因施救被电击倒,男孩后经120抢救无效死亡。如何才能预防避免此类悲剧的发生?铜陵消防部门带你梳理一下身边用电隐患,教你如何防范和急救:

隐患一:家中的插座插头。孩子好奇心强,喜欢模仿大人去拔插头,或者把发夹、钥匙、别针等小物件放进插孔里,极易造成触电。

对策:家长们在选用插座时留点心,使用固定插座应选择具备防止儿童触电功能的插座,插座孔洞上有防止孩子将手指插入的配件,插座插排不用的时候,将塑料插头插在插排洞上,都能起到很好的保护作用。

隐患二:手边的手机、平板电脑。暑假里,可能每个孩子假期都会在家使用手机、平板电脑等设备看电影、玩游戏。但值得注意的是,现有手机、平板电脑的电池大多为锂电池,部分劣质电芯在已经满电的情况继续充电,或边打电话、玩游戏边充电,可能会导致锂电池瞬间放电,产生大量电流进而引发触电、爆炸等事故。

对策:手机、平板电脑等设备在充电时或发现设备持续高温状态下应停止操作,尽量不要使用。充电结束后应将充电器拔出,避免长时间通电造成线路老化、漏电。在洗澡时、洗澡后、雨中、淋雨后、玩水后的湿身、湿手状态下,不要碰触或使用带电设备。

隐患三:户外的景观喷泉、空调外机等。室外的景观喷泉里装有地灯等灯光设备,由于长期浸泡在水里,电线绝缘体会发生老化,导致水流带电,给夏季冲凉的孩子们带来危险。除此之外,户外的空调外挂机、路边变电站、广告灯箱以及电线杆都容易漏电,不小心碰上就会造成触电事故。

对策:加强对儿童的看护,远离这些带电设备和区域,不做冒险的举动。督促小区物业单位或相关管理单位规范安装电器线路和漏电保护器,并定期检查,消除安全隐患。

急救:孩子触电第一时间急救,90%可生还人触电后不一定会立即死亡,而是出现神经麻痹、呼吸中断、心脏停跳等症状,如现场抢救及时,方法得当,是可以获救的。国外一些统计资料指出,触电后1分钟开始救治者,90%有良好效果;触电后12分钟开始救治者,救活的可能性就很小。因此,在现实生活中发生儿童触电事故,要保持冷静,争分夺秒、及时抢救,在拨打120的同时,按照以下步骤实施急救。

一是隔断电源电流。电源总开关在附近,则迅速切断电源,或者有效隔断电流。可以用干木棍将电线拨开,或将孩子拨离电线。当家长要直接拉开小儿时,必须站在干纸堆或木板上,然后拉住小儿的干衣角,将孩子拖开。

二是保持平躺休息。隔断电流后,如果孩子还有意识,记住不要让孩子走路,或移动孩子,防止继发休克或心衰导致死亡。正确方法是让孩子躺地上休息,严密观察孩子反应。

三是心肺复苏施救。如果孩子触电时间长,出现面色苍白或发青紫,昏迷不醒,甚至心脏、呼吸停止。这时应该分秒必争,立即进行现场抢救,持续做口对口呼吸和心脏按压,等待医疗急救人员到场。

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: